23 октября 2021, суббота, 10:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2021, 18:00

Лжецы

Издательство «Бомбора» представляет книгу американского врача Кена Берри «Лжецы. Как врачи обманываются сами и невольно обманывают пациентов» (перевод Алексея Захарова).

Ложные сведения и дезинформация, которой так часто подвержены врачи, могут стоить пациентам здоровья, а возможно, и жизни. Мясо вызывает рак? Высокий холестерин вреден для здоровья? Молоко полезно, а хлеб — страшное зло? Вы удивитесь, как многое из того, что нам сегодня кажется очевидным и правдивым, давно опровергнуто современной медициной. Набор для выживания пациентов и врачей — вот как можно охарактеризовать эту книгу. Автор собрал самые популярные и самые «вредные» мифы о здоровье, которые нередко выдаются врачами за истину в последней инстанции, и предложил четкую схему по извлечению истины. Прочитав книгу, вы узнаете: на самом деле мы используем весь мозг, а не пресловутые 10 %; хруст суставов ну никак не приводит к артриту (хрустите на здоровье); ни шесть приемов пищи, ни пять, ни три, ни один не доказали свою эффективность в борьбе с лишним весом, а есть по ночам не воспрещается; растяжка перед тренировкой на самом деле не снижает риск травм; новые нейроны появляются на протяжении всей жизни человека.

Предлагаем прочитать один из разделов книги.

 

ЛОЖЬ
ТТГ (тиреотропный гормон) — всё, что вам нужно проверять, чтобы убедиться, что ваша щитовидная железа работает нормально. Если уровень ТТГ в пределах нормы, то щитовидная железа работает нормально, и все ваши симптомы — в голове.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
Щитовидная железа и гормоны, которые она вырабатывает, действуют практически на каждую биохимическую реакцию в вашем организме. Если щитовидная железа не работает нормально, результатом могут стать усталость, лишний вес, потеря памяти, болезни и даже преждевременная смерть. Если ТТГ — единственный анализ, который нужно проводить, чтобы оценить здоровье щитовидной железы, пусть будет так. Если же на самом деле для диагноза требуется целый набор лабораторных анализов и оценка симптомов пациента, нужно сделать всё необходимое.

ПОДДЕРЖКА МИФА
По мнению почти всех специалистов по щитовидной железе (эндокринологов), если у вас нормальный уровень ТТГ, то со щитовидной железой у вас всё в порядке. Эндокринологические общества считают, что анализ на ТТГ — единственный, который необходим для проверки щитовидной железы. Всех врачей учили и до сих пор учат этому мифу в медицинском вузе и резидентуре, после чего они о нем особенно и не задумываются. Анализ на ТТГ проводится быстро и легко, да и результат легко оценить: хороший или плохой. Очень немногие врачи сомневаются в эффективности анализа на ТТГ как средства диагностики заболеваний щитовидной железы.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
Щитовидная железа известна во всем мире как главная железа человеческого организма, так что, очевидно, правильная диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы жизненно важны для долгосрочного здоровья и благополучия. Еще в 1970-х гг. уровень ТТГ стал стандартным анализом для проверки состояния щитовидной железы. По какой-то причине врачи (даже так называемые специалисты по щитовидной железе) хотят, чтобы вы оценивали здоровье щитовидной железы, основываясь на одном-единственном анализе сорокалетней давности.

ТТГ — это даже не гормон щитовидной железы: он вырабатывается передней долей гипофиза в мозге. Гипофиз вырабатывает ТТГ, чтобы сообщить щитовидной железе, что от нее требуется выработка гормонов. Когда уровень гормонов щитовидной железы в кровеносной системе достигает нормального, гипофиз чувствует это и перестает вырабатывать ТТГ. В этой петле обратной связи есть немало мест, где что-то может пойти не так, но ваш врач не заметит этого, если проверяет только уровень ТТГ.

В статье Колина Дейяна, члена Королевской коллегии врачей, опубликованной в журнале The Lancet в 2001 г., обсуждалась эта потенциальная проблема; автор рекомендовал проверять уровень, по крайней мере, трех гормонов: ТТГ, а также свободных T3 и T4. Свободный T3 — это активная форма гормона щитовидной железы, циркулирующего в крови, а T4 — менее активная форма. Несмотря на то, что этот врач сообщил всему медицинскому миру через респектабельный журнал, что проверять только уровень ТТГ недостаточно, упрямые врачи всё равно продолжили проверять только ТТГ.

ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследования, поддерживающие этот миф, в лучшем случае выглядят довольно натянуто. Когда анализ на ТТГ стал доступен, врачи обрадовались, получив в свое распоряжение быстрый и простой тест для щитовидной железы. Они, по сути, забыли, что надо использовать критическое мышление и навыки физического обследования, если у пациента отмечаются симптомы и признаки заболеваний щитовидной железы. Они начали слепо верить в один-единственный анализ. Авторы исследовательских статей часто в начале намекают, что ТТГ — единственное, что нужно проверять, но потом идут на попятный, говоря что-нибудь вроде: «Нужно учитывать недостатки анализа на ТТГ». Многие врачи прекращают читать, так и не добравшись до этого места. И, соответственно, думают, что уровень ТТГ — единственное, что необходимо для диагностики заболевания щитовидной железы.

Когда появляется какой-то анализ, который начинают считать новым золотым стандартом в отрасли, он притупляет критическое мышление врачей. Когда вся реклама и все врачи в самых длинных белых халатах говорят, что тест работает, обычные доктора слепо принимают рекламу как абсолютную истину и перестают думать самостоятельно. Подобные ошибки часто происходят в медицине — так часто, что можно было бы подумать, что врачи все-таки с определенной настороженностью будут относиться к оценке здоровья пациента с помощью одного-единственного нового теста. Ни в одном известном мне исследовании не пытались доказать, что ТТГ — действительно единственный анализ, необходимый для проверки состояния щитовидной железы, но врачи всё равно работают именно так.

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ
Каждый раз, когда какой-нибудь анализ или метод лечения объявляют золотым стандартом медицины, это приводит к тому, что врачи начинают лениться. Подобный ярлык заставляет их думать, что им известно уже всё, что необходимо знать на данную тему, и больше никакие мысли или усилия не требуются. Анализ на ТТГ — один из таких золотых стандартов.

Предположение, что одного-единственного анализа достаточно для диагностики и ведения болезни, часто оставляет врачей в дураках, а пациенты от этого страдают. Врачи используют ТТГ буквально для всего — от оценки работы щитовидной железы до определения дозировки лекарств для щитовидной железы. Одного этого теста для решения всех задач недостаточно.

Большинство врачей даже не представляют, как определить границы нормы лабораторных анализов и какие факторы могут ложно повысить или понизить цифры теста. До того, как анализ на ТТГ получил широкое распространение, врачи слушали пациентов и осматривали их в поисках симптомов и признаков болезней щитовидной железы. Если пациент страдал от сильной усталости, лишнего веса и запоров и у него выпадала внешняя треть бровей, то врач ставил диагноз «гипотиреоз», вообще не пользуясь анализом на ТТГ.

Сейчас же, поскольку появился золотой стандарт диагностики проблем со щитовидной железой, большинство врачей перестали искать физические признаки и симптомы болезней щитовидной железы. Они лишь проверяют уровень ТТГ у пациентов. Другая серьезная проблема с анализом на ТТГ состоит в том, что на уровень этого гормона может влиять курение, болезнь, стресс или активность пациента (например, если пациент сходил на тренировку перед тем, как сдавать анализ). Большинство врачей даже понятия не имеют, что на уровень ТТГ у пациента может влиять столько разных факторов и что он может значительно меняться в течение дня.

Когда пациент находит время в своем напряженном графике, чтобы обратиться к врачу, потому что усталость, лишний вес, туман в голове и другие симптомы зашли уже настолько далеко, что он едва может хоть как-то функционировать, врач должен прислушаться к его симптомам и поискать признаки заболевания щитовидной железы. Иными словами, врач должен отнестись к пациенту серьезно. Затем доктор должен провести полный набор анализов щитовидной железы: ТТГ, свободный T3, свободный T4, реверсивный T3, антитела к тиреопероксидазе и к тироглобулину. Есть также несколько не связанных напрямую со щитовидной железой анализов, которые врачу нужно провести, чтобы получить полную картину возможных проблем. Полный список анализов вы сможете найти в книге и на сайте, которые я привел в разделе «Домашнее задание» в конце главы.

Многие врачи говорили пациентам, что у них всё нормально со щитовидной железой после того, как анализ на ТТГ дал нормальный результат, несмотря на то что к тому времени у пациентов уже была серьезная болезнь с тяжелыми симптомами. Когда ТТГ — единственный анализ, который делает врач, то у пациентов годами может быть нормальный уровень ТТГ до того, как врач, наконец, диагностирует у них болезнь щитовидной железы. Многие из этих пациентов начинают принимать антидепрессанты. Некоторым говорят больше заниматься физкультурой и меньше есть или вообще уверяют, что все страдания — только у них в голове.

Я считаю это очень неуважительной и плохой медицинской практикой; собственно говоря, это можно назвать врачебной халатностью. То, что анализ на ТТГ — единственный, который необходим для диагностики болезней щитовидной железы, — это миф ленивых медиков. Если у вас многочисленные симптомы болезни щитовидной железы, а ваш доктор сказал, что анализы нормальные, попросите у него результаты, чтобы посмотреть, что именно он проверял. (Результаты анализов принадлежат вам, а не вашему врачу, так что у него нет никакой причины вам отказать). Если врач заказал только анализ на ТТГ, то у вас есть два варианта: вернуться в кабинет и попытаться обучить вашего врача или же найти нового доктора, который будет серьезно относиться к вам и вашим симптомам. Потратьте немного времени на самообразование с помощью ресурсов, приведенных в конце главы, и узнаете, сколько на самом деле врач должен провести анализов и как тщательно их обдумывать, чтобы точно диагностировать болезнь щитовидной железы.

ДЕЛАЙТЕ, КАК Я
Поскольку симптомы болезней щитовидной железы бывают малозаметны, я раз в год (а то и чаще) сдаю все необходимые анализы.

Я не ограничиваюсь только анализом на ТТГ: я заказываю сразу весь набор анализов щитовидной железы. Моя жена тоже регулярно сдает эти анализы. Здоровье щитовидной железы тесно связано с употреблением в пищу органической, цельной еды и избеганием максимального числа токсинов в окружающей среде; именно так мы едим и живем.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты пауки перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения реки религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения когнитивные науки компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры шнобелевская премия эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.