17 октября 2021, воскресенье, 04:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новости о Кубке Нестора

Кубок Нестора
Кубок Нестора
Gigante et al. / PLOS One

Исследователям удалось получить новую информацию о захоронении, в котором был обнаружен один из самых известных античных археологических артефактов — так называемый Кубок Нестора VIII века до нашей эры. Новый анализ показывает, что в захоронении, которому 2800 лет, были останки как минимум трех взрослых, а не ребенка, как считалось ранее.

Кубок Нестора известен тем, что на нем содержится, возможно, древнейшая из дошедших до нас греческих надписей (если не считать текстов, записанных критским линейным письмом Б). Есть только один возможный конкурент по древности — надпись на ойнохойе (сосуде для разливания вина), найденная в некрополе афинского района Керамик («Дипилонская надпись»).

Обнаружен кубок был в 1954 году археологами Джорджо Бухнером и Карло Руссо при раскопках захоронения в Питекуссах — одной из первых греческих колоний, располагавшейся на острове Искья в Неаполитанском заливе. Питекуссы были основаны греками из Эретрии на острове Эвбея около 770 года до н. э. и служили центром торговли с этрусками. В период с 1952 по 1982 год археологи раскопали в Питекуссах около 1300 гробниц.

Кубок Нестора происходит из «гробницы 168». Это сосуд для питья с двумя ручками (такие чаши известны под названиями скифос или котила), украшенный в геометрическом стиле. Предположительно, сосуд был изготовлен на Родосе во второй половине VIII века до н. э. Само погребение датируется периодом незадолго до 700 года до н. э. Помимо Кубка Нестора, в могиле нашли еще четыре кратера, четыре других чаши, три ойнохойи, кувшин, семнадцать арибаллов и лекифов, а также серебряную фибулу. Такое количество погребального инвентаря указывает на высокий статус умершего. Тело умершего было сожжено на погребальном костре, и останки помещены в могилу. Погребальные дары в ходе ритуала были сломаны и сожжены на том же костре. Находка хранится в Археологическом музее Питекусс, расположенном на Вилле Арбусто в городке Лакко Амено на острове Искья.

Знаменитым Кубок Нестора сделали три процарапанных на нем строчки:

ΝΕΣΤΟΡΟΣ:…:ΕΥΠΟΤΟΝ:ΠΟΤΕΡΙΟΝ

ΗΟΣΔΑΤΟΔΕΠΙΕΣΙ:ΠΟΤΕΡΙ..:AΥΤΙΚΑΚΕΝΟΝ

ΗΙΜΕΡΟΣΗΑΙΡΕΣΕΙ:ΚΑΛΛΙΣΤΕΦΑΝΟ:ΑΦΡΟΔΙΤΕΣ

В классической древнегреческой орфографии эту надпись чаше всего восстанавливают следующим образом:

Νέστορος [εἰμὶ] εὔποτ[ον] ποτήριο[ν]·

ὃς δ’ ἂν τοῦδε π[ίησι] ποτηρί[ου] αὐτίκα κῆνον

ἵμερ[ος αἱρ]ήσει καλλιστ[εφάν]ου Ἀφροδίτης.

Перевод М. Л. Гаспарова:

Я — Несторов сосуд, к питью удобнейший.

Кто изопьет из сего сосуда, того обуяет

Страстная жажда любви Афродиты Прекрасновенчанной.

Надпись сделана эвбейской формой архаичного греческого алфавита. Эвбейский алфавит использовался в городах Эретрия и Халкида и их колониях на юге Италии, особенно в Кумах и Питекусаи, и именно через этот вариант греческого алфавита был передан в Италию, где он дал начало письменности этруссков и в итоге — латинскому алфавиту. Одной из характерных особенностей эвбейского алфавита было использование буквы эта (Η) для согласного звука [h], а не для гласного [e]. Также в этом варианте алфавита отсутствовала омега, зато сохранились архаичные буквы дигамма (Ϝ) для [w], и коппа (Ϙ) для [k]. Буква лямбда (Λ) на Эвбее имела форму, которая напоминала латинскую L, а буква сигма (Σ) напоминала латинскую S.

Направление всех строчек в надписи на кубке — справа налево, в качестве знака препинания используется двоеточие. Примечательно, что старейшая дошедшая до нас греческая надпись была сделана в стихах. Первая строчка представляет собой, скорее всего, ямбический триметр, вторая и третья написаны гекзаметром.

 

Прорисовка надписи и один из вариантов ее реконструкции

Содержание надписи ассоциируется с отрывком из «Илиады», где описывается золотая чаша, принадлежавшая Нестору:

Кубок красивый поставила, из дому взятый Нелидом,

Окрест гвоздями златыми покрытый; на нём рукояток

Было четыре высоких, и две голубицы на каждой

Будто клевали, златые; и был он внутри двоедонный.

Тяжкий сей кубок иной не легко приподнял бы с трапезы,

Полный вином; но легко подымал его старец пилосский (11, 632–637, перевод Н. Гнедича).

Интерпретация надписи зависит от заполнения лакуны в первой строчке. Возможно, надпись не утверждает, что данный сосуд является кубком легендарного героя, а напротив, противопоставляет два кубка — роскошный золотой и скромный глиняный, который тем не менее дает вдохновение для любви. В первой строчке было написано не Νέστορος εἰμὶ… («Несторов я есмь сосуд…») и не Νέστορος τοδί… («Вот Нестора сосуд…»), а Νέστορος μὲν... («Чаша Нестора приятна для питья, но ...»), или Νέστορος ἔρροι... («Чаша Нестора, поди прочь!...). Всего известно не менее пятнадцати вариантов, предлагавшихся для заполнения пропавшего слова.

Одна из гипотез состоит в том, что текст на Кубке Нестора — пример сколия, застольной песни древних греков, рождавшейся в ходе импровизации. Один из участников симпосия сочинял первую строчку, следующий — вторую, и так далее. Но вполне вероятно, что на кубке сделана обычная для античности владельческая надпись, то есть кубок действительно принадлежал человеку по имени Нестор, тезке героя «Илиады».

«Гробница 168», где был найден Кубок Нестора, была полностью разрушена последующими захоронениями, так что было невозможно реконструировать ее первоначальное состояние и даже определить, было ли это одиночное или групповое захоронение. Первоначально археологи склонились к версии, что погребение было одиночным и что в гробнице были кремированные останки ребенка возрастом 10–14 лет. Это вызывало недоумение у ученых в связи с игривой надписью на кубке. Нынешнее исследование, опубликованное на этой неделе в журнале PLOS One, показывает, что обгоревшие фрагменты костей в захоронении на самом деле принадлежали как минимум трем взрослым людям.

 

Человеческие кости из захоронения

Ученые из университетов Падуи, Рима, Неаполя, Равенны, Белфаста и Кента просмотрели все фрагменты костей из гробницы, использовав современные методы исследования микроструктуры кости и накопленные за последние десятилетия данные об отличиях в структуре костей человека и животных. В итоге они обнаружили не только человеческие кости, но также кости животных, которые, скорее всего, были похоронены в качестве компаньонов или пищи для умерших. Точно удалось идентифицировать фрагменты костей овец, также, возможно, некоторые кости принадлежали собакам, были в погребении и кости птиц. Изменения, вызванные нагревом, идентичны у костей животных и людей, так что их тела, вероятно, были сожжены на одном погребальном костре.

Изучая фрагменты человеческих костей, исследователи сравнили их плотность и пришли к выводу, что они принадлежат трем разным людям, причем взрослым. Из-за фрагментированности образцов (общий вес всех фрагментов, включая кости животных, составляет всего 218,4 грамма) и воздействия огня точный возраст умерших определить не удается, также как и установить, приходились ли они родственниками друг другу.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты пауки перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения реки религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения когнитивные науки компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры шнобелевская премия эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.