19 марта 2024, вторник, 11:48

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

16 октября 2021, 07:00

Священномученик Елеазар Спиридонов

Елеазар Спиридонов родился в 1873 или 1874 году в городе Евпатории Таврической губернии, в семье крымских греков, отец был приказчиком на соляных приисках. Брат мученика Димитрия Спиридонова.

В 1893 году на деньги, собранные греческой общиной Евпатории, совершил паломничество в Святую землю, что оставило неизгладимый след в его памяти. С 1894 года — учитель церковноприходской школы в Евпатории. Духовным отцом его был известный в Евпатории священник Иаков Чепурин, служивший в Никольском соборе, который он сам построил на свои средства. О. Иаков венчал его с Ксенией Янковой, также впоследствии пострадавшей за Христа.

8 ноября 1899 года был рукоположен во иерея Таврическим епископом Николаем (Зиоровым). Назначен на место диакона в церкви селе Ашинхе близ Бахчисарая в Симферопольском уезде Таврической губернии, затем — священник в храме села Керменчик того же уезда (ныне село Высокое Бахчисарайского района).

Преподавал в церковноприходской школе, был отмечен наградами за труды по народному образованию.

В 1912 году купил 15 десятин земли в деревне Шеих-Шая Перекопского уезда Таврической губернии. В 1917 году, когда после революции стали перераспределять землю, без принуждения отдал свою землю и двух коров местным крестьянам.

В 1919 году переехал в Евпаторию, где стал служить в храме Илии пророка греческой общины. В 1920 году был сильный голод, умерли многие родственники о. Елеазара. Своих детей, как и многочисленную паству, о. Елеазар воспитывал в строгости, в любви к Слову Божию и молитве. У него был дар видеть человеческие способности и вызывать к жизни лучшие качества души.

Был священником по призванию, все у него было ладно и стройно. Где бы он ни появился, народ его сразу же принимал. Прихожане любили о.Елеазара за добрый и мягкий нрав, за кротость и бессребреничество. Кроткий нрав, сердечная доброта, искренняя расположенность ко всем, рождали вокруг него атмосферу любви и взаимопонимания. Убежденный трезвенник, он не пил вина и в доме его не держал, подавая тем самым пример своей пастве.

Проживал в доме по улице Комиссаровской. В доме было много книг и икон. Когда семью Спиридоновых потеснили местные власти, и они остались в одной комнате, теснота и неудобства не отразились на семейном мире — у них было уютно и хорошо. Несмотря на стесненные обстоятельства, о. Елеазар принимал у себя всех нуждающихся, в его семье жили две монахини из разорённого Космо-Дамиановского монастыря. Большевики подселили батюшке двух солдат, но он их безропотно принял и кормил за свой счет.

В конце 1920-х годов очень подружился с духовным писателем Александром Поповым.

Случалось, что во время богослужения подстрекаемая властями молодежь била окна. С начала 1930-х годов его неоднократно вызывали в ОГПУ, угрожали, шантажировали, предлагали сотрудничать, доносить на прихожан, требовали не ходить по городу в рясе. В ответ он сказал: «Я священник и буду ходить в подобающей моему сану одежде». В 1936 году давление со стороны властей усилилось, от батюшки требовали снять с себя духовный сан, но он оставался тверд и непреклонен. В том же году власти Евпатории наложили запрет на колокольный звон. После ходатайства греческой приходской общины об отмене запрета городские власти распорядились снять колокола с колокольни Ильинской церкви, тогда же был расторгнут договор с общиной об использовании церковного здания. Отец Елеазар благословил прихожан отправить письма в Москву греческому консулу с просьбой о поддержке.

После вызывов в ОГПУ отец Елеазар молча садился за фортепиано и погружался в славянские песнопения, которые очень любил и мастерски исполнял. Он понимал, что ареста не избежать, вещи на этот случай были заранее собраны. Его арестовали 27 октября 1936 года, сразу после разорения Ильинской церкви. Поводом к аресту послужило письмо греческой общины Ильинской церкви к греческому консулу. Других членов общины, как греческих подданных, арестовать не решились, а взяли подписку о невыезде и по многу раз вызывали на допросы, безуспешно пытаясь получить от них показания на отца Елеазара.

При аресте был обвинён в «агитации против советской власти... клевете на местные органы власти». Его церковные и богослужебные книги тоже послужили поводом для обвинения — в обвинительном акте говорилось что в изъятой литературе нашли «элементы монархической пропаганды». Панихиду по почившему в 1935 году Константинопольскому патриарху Фотию II тоже поставили в вину священнику — отца Елезара обвинили в том, что он «служил панихиды за иностранных подданных и о врагах Советского Союза, проживающих за границей».

На допросах вёл себя с достоинством. Продержав его почти год в симферопольской тюрьме в предварительном заключении, изнуряя пожилого священника частыми и мучительными допросами, власти так и не добились «нужных» показаний от отца Елеазара, который заявлял: «В предъявленном мне обвинении я себя виновным не признаю, так как я никогда никакой агитации против советской власти не проводил и идей фашизма не проповедовал».

9 июля 1937 года Особой тройкой при НКВД Крымской АССР приговорен к пяти годам ИТЛ. Вместе с пастырем были осуждены другие члены общины, так как отказались дать показания против своего священника. Сразу после вынесения приговора этапом отправлен на Колыму. Работал на Колымских рудниках.

Скончался 6 декабря 1937 года в Северо-Восточном ИТЛ в Колыме, измученный тяжким трудом, истощенный голодом, холодом и болезнями.