5 февраля 2023, воскресенье, 19:41
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 22 октября

Московский блогер Елена Тришина с помощью своих подписчиков собрала более 2,2 млн рублей и купила квартиру омской пенсионерке Светлане Черновой, которая последние 35 лет жила в приспособленной под жилище цистерне. Собранных средств хватило также на покупку мебели и техники. А кредит в размере 35 тыс. рублей, который пенсионерка брала зимой на покупку газового котла, погасит один из блогеров Новосибирска.

Во времена СССР Светлана Чернова работала крановщицей. В 1986 году она жила в заводском общежитии, когда профком предприятия предложил ей переселиться в бочку, чтобы сократить очередь на квартиру. С тех самых пор женщина там и живет, но квартиру ей, в связи с закрытием завода, так и не выдали.

К бочке при этом не подведены ни водопровод, ни центральное отопление (Черновой приходится зимой топить ее дровами), а несколько лет назад у нее отключили и электричество.

В 2002 году женщина встала в очередь на жилье. Сейчас она находится на 11 221-м месте. При этом никаких жилищных льгот у нее нет. 

Как уточняет ТАСС со ссылкой на пресс-службу мэрии Омска, пенсионерке предлагали несколько вариантов решения проблемы: переехать в Нежинский геронтологический центр для пожилых людей и инвалидов, предоставить муниципальное жилье по коммерческому найму или трудоустроиться в муниципальное предприятие или учреждение Омска. После трудоустройства ей бы выделили жилье. Однако, по данным администрации, Чернова не предоставила необходимые документы.

Голливудский актер Алек Болдуин во время съемок фильма Rust («Ржавчина») в штате Нью-Мексико застрелил женщину-оператора Галину Хатчинс. Еще один человек — режиссер Джоэл Соуза — получил ранение и находится в критическом состоянии.

В заявлении шерифа округа Санта-Фе говорится, что актер выстрелил из оружия для реквизита. В нем вместо холостых патронов оказались настоящие.  

Галине Хатчинс было 42 года. Она родилась в Украинской ССР, закончила Киевский национальный университет по специальности «международная журналистика». Работала по профессии в Восточной Европе, снимала документальные фильмы в Великобритании, в 2015 году получила кинематографическое образование в США — в консерватории Американского института кино.

В 2020 году была оператором-постановщиком фильм «Макс Фист» Адама Иджипта Мортимера, в 2019-м — триллера «Дорогуша» Полианны МакИнтош (играла в фильме «Грязь», сериалах «Леденящие душу приключения Сабрины», «Ходячие мертвецы»).

Мэрия Москвы в конце локдауна рассмотрит возможность его продления. По словам источника «Медузы», решение будет приниматься в зависимости от показателей заболеваемости. Он подчеркнул, что даже в случае продления локдауна введение QR-кодов для посещения кафе, ресторанов, магазинов и предприятий сервисных услуг на данном этапе не рассматривается.

Мэр Сергей Собянин говорил публично, что QR-коды нужно вводить не в одной отрасли услуг, а повсеместно, и «не на неделю или две», а до полугода, но делать это «дозированно, спокойно» и экономически поддерживая отрасли, в которых введены коды.

Мэр Сочи Алексей Копайгородский: во время нерабочих дней загруженность санаториев курорта составит около 90 %. По словам градоначальника, эти цифры сопоставимы с показателями активного летнего сезона. Также высокие показатели бронирования уже зафиксировали на предстоящий зимний сезон. 

Копайгородский добавил, что на время нерабочих дней отменены массовые, спортивные и культурные мероприятия. С 25 октября по 1 декабря участники и зрители смогут попасть на них только при наличии QR-кода из личного кабинета «Госуслуг». В Сочи, как и на других курортах края, с 30 октября по 7 ноября в рестораны и «другие досуговых учреждения» будут пускать посетителей только по QR-коду.

Власти Чувашии сообщили, что в больницах республики заканчивается кислород. Региону поможет Татарстан.

В правительстве отметили, что для решения проблемы подключены все ведомства, а также мобилизованы ресурсы соседних регионов. При этом там не уточнили, как именно власти решают эту проблему. 

Кислород необходим в больницах, в том числе для больных коронавирусом. Ежедневная потребность ковидных госпиталей в жидком медицинском кислороде выросла с 20 до 45 т с тенденцией к дальнейшему увеличению потребления, отметили в кабмине.

Ситуация с распространением ковида в Чувашии остается напряженной. В течение последних пяти недель медики зафиксировали рост заболеваемости. На этой неделе они регистрировали от 118 до 147 новых заболевших в сутки.

Министерство иностранных дел Таиланда опубликовало список территорий, куда с 1 ноября смогут прибывать полностью привитые от коронавируса путешественники (в том числе граждане РФ) без последующего прохождения карантина. Помимо столицы Бангкока, в этот список войдут провинции Паттайя, Хуахин, Пхукет и Чиангмай, острова Самуи, Тао, Самет и другие.

Изначально Таиланд планировал открыть эти территории с 1 октября, но позже перенес открытие на ноябрь. 

При этом сохраняется возможность прохождения карантина для невакцинированных людей: две недели должны провести в изоляции прибывающие по сухопутной границе, 10 дней — авиапассажиры.

До поездки в Таиланд туристы должны получить сертификат о въезде, оформить страховку, включающую в себя лечение от коронавируса с покрытием не менее чем на $100 тыс. При въезде путешественникам нужно показать сертификат о вакцинации и ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до поездки. От детей до 18 лет требуют только тест. Во время пребывания в Таиланде туристы делают еще два или три теста в зависимости от продолжительности поездки.

Страховку, включающую в себя лечение COVID-19, можно приобрести у российских и тайских страховых компаний. В Таиланде такую страховку предлагают около 20 страховщиков. Ее цена — 2,5–2,6 тыс. бат или 5 тыс. рублей.

Следственный комитет возбудил еще два уголовных дела против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По ст. 210 (организация преступного сообщества) и ст. 159 (мошенничество).

По словам Фургала, эти дела связаны с расследованием против бывших топ-менеджеров «Амурстали». Их обвиняют в том, что они взяли невозвратный кредит в МСП-банке на развитие завода. Фургал отметил, что этот займ выплачивался до февраля 2020, погашено две трети долга. На момент ареста фигурантов банк не предъявлял претензии. Сейчас, так как кредит не оплачивается, банк подал в суд и требует возврат денег. Следствие настаивает на том, что у заемщиков был умысел не вернуть кредит еще два года назад. По версии следствия, группой из всего руководства завода «Амурсталь», которая брала кредит, руководил Сергей Фургал. 

В Москве из-за сильного ветра обломился зубец кремлевской стены. Возле нее были установлены строительные леса, которые обрушил сильный порыв ветра, и при падении они повредили зубец. Вход на Красную площадь перекрыт. 

В Федеральной службе охраны сообщили, что никто не пострадал. «На участке стены от Спасской до Сенатской башни ведутся реставрационные работы, которые на время сильного ветра были приостановлены», — сказал агентству глава отдела по связям с прессой и общественностью Денис Симонов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.