2 декабря 2021, четверг, 04:29
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2021, 14:00

Медицина для умных

Издательство «Эксмо» представляет книгу «Медицина для умных. Современные аспекты доказательной медицины для думающих пациентов».

Взрослому молодому человеку, принимающему ответственность за себя и близких, для принятия важных решений в отношении здоровья нужен надежный источник информации. В этой связи применяют термин Healthhacking, обозначающий достижения медицинской науки в применении к качественной и комфортной жизни. В России чаще используют словосочетание «доказательная медицина», имея в виду, что предложенные схемы и методы диагностики, профилактики и лечения основаны на научных данных, одобренных международным медицинским сообществом. Книгу «Медицина для умных» написала команда врачей экспертного уровня, работающих по принципам Evidence Based Medicine — доказательной медицины. В каждом из 17 медицинских разделов (кардиология, неврология, пульмонология, эндокринология, гастроэнтерология, ревматология, гинекология и др.) они осветили только те проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются люди в возрасте 30–40 лет. Каждая рекомендация исполнима, улучшает качество жизни либо продлевает ее и опирается на проверенный источник, который приведен в конце книги. Даже если вы считаете, что неплохо ориентируетесь в современной медицине, для правильной заботы о здоровье повышать свой уровень информированности должен не только врач, но и пациент.

Эта книга задумывалась авторами — звездами отечественной доказательной медицины — как путеводитель по основным заболеваниям, которые могут настичь современного активного молодого человека. Того, который не привык полагаться только на одно мнение, который желает держать свое здоровье под контролем и ставит целью войти в зрелый и пожилой возраст сильным, здоровым физически и без когнитивных нарушений. Именно поэтому издание включает в себя такие разделы, как пульмонология, эндокринология, терапия, кардиология, неврология, гепатология, ревматология, гинекология и урология, дерматология, аллергология-иммунология, ортопедия. Вы не только ознакомитесь с основными симптомами наиболее частых заболеваний, но и сможете понять, на основании чего врач назначает тот или иной препарат, какие смежные проблемы со здоровьем могут возникнуть и что думает наука по этому поводу. Отдельный раздел посвящен прививкам детей и взрослых — только самая последняя проверенная информация, которую можно применить для взвешенного принятия решения.

Предлагаем прочитать фрагмент, посвященный весьма распространенной в наши дни болезни.

 

Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени/НАЖБП (стеатоз печении или жировой гепатоз, неалкогольный стеатогепатит) во всем мире является большой проблемой. Ведь это одно из самых распространенных заболеваний в гепатологии, приводящее к ухудшению качества жизни, инвалидизации и смерти.

А всё потому, что во всем мире нарастает количество пациентов с избыточной массой тела. Это основная причина отложения избыточного количества жира в печени. Плюс к тому — к отложению жира — процесс приводит и к плохо контролируемому диабету, когда у человека повышается сахар крови. Людям с предиабетом непросто соблюдать диету, кто-то неправильно принимает лекарство, и в результате развивается гипергликемия, то есть высокий уровень сахара. А это предрасполагает к отложению лишнего жира в печени. Еще одним осложняющим фактором отложения жира в печени является повышение уровня холестерина и других вредных липидов.

Очень часто к нам приходят пациенты, у которых совпадают все три фактора — избыточный вес, избыточный сахар, избыточный уровень холестерина в крови. И всё это приводит к отложению большого количества жира в печени. Иногда причиной может стать употребление определенных препаратов. Но это индивидуально, и об этом нужно говорить со своим лечащим врачом.

Но наличие жира в печени больным ничем не угрожает. Если пациент следит за весом, снижает сахар, нормализует уровень холестерина, то в этом состоянии количество жира уменьшается, и человек лучше себя чувствует.

Вторая стадия неалкогольной жировой болезни печени — это когда к жиру присоединяется воспаление. Развивается стеатогепатит. Слово «гепатит» совсем не означает наличие вирусов гепатита. Оно говорит о наличии воспаления. Раньше врачи использовали термин «жировой гепатоз». Сейчас он считается устаревшим. Мы же говорим «стеатоз и неалкогольный стеатогепатит». Но стеатогепатит бывает и алкогольным, кстати, тоже.

Неалкогольный стеатогепатит повышает риск возникновения онкологических заболеваний — рак яичников или молочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, инфаркта и инсульта.

При неалкогольной жировой болезни печени есть жир и нет никакого воспаления. Также стеатогепатит, при длительном существовании, может привести к циррозу печени. И без всяких дополнительных на то причин.

Проблема заключается в том, что для лечения стеатогепатита нет препаратов, где в показаниях к применению было бы написано «неалкогольный стеатогепатит». Сейчас ученые всего мира работают над созданием эффективного лекарства. Но на сегодня основным путем лечения заболевания является снижение веса не менее чем на 13 %. Необходимо уменьшать количество пищи, следить за ее составом, не есть быстрые углеводы. И обязательно заниматься спортом для того, чтобы тратить калории и снижать вес. Это большая сложная работа, которая требует от пациента силы воли, желания, мотивации и времени. Есть лекарства, которые, например, нарушают всасывание жира в кишечнике. Из диетологии к нам пришли препараты КПП1, используемые для лечения сахарного диабета и снижения веса — лираглютин, например.

Лишний вес и апноэ

Еще очень тревожный момент — у пациентов с избыточным весом развивается синдром обструктивного апноэ сна. Такие люди громко храпят, ночью у них возникает пауза в дыхании. На какое-то время человек перестает дышать. Снижается сатурация, то есть насыщение крови кислородом. Пациент находится в состоянии гипоксии. Бывает, что случается до нескольких десятков остановок дыхания в час. И это, конечно, приводит к негативным последствиям: по утрам болит голова, повышается давление. Эти люди также много едят, вследствие чего повышается вес. И часто таким пациентам мы рекомендуем проведение кардиореспираторного мониторирования, когда на ночь надевается специальный аппарат, который считает, сколько пауз в дыхании было сделано ночью и насколько снижается насыщение крови кислородом. Дальше доктор анализирует значимость событий, и пациенту подбирается специальной препарат, с которым он дальше будет спать. Таким образом корректируются остановки дыхания, и человек лучше себя чувствует.

Обычно также предлагается маска, в которой необходимо спать. Через нее в дыхательные пути подается повышенное давление, и пациент нормально дышит ночью. Такая терапия позволяет пациентам нормализовать самочувствие и очень существенно снизить вес.

Ну и, конечно же, есть оперативные методы лечения — это бариатрическая хирургия, когда человеку удаляют часть желудка. Речь идет о так называемой рукавной гастропластике, когда резистируется большой объем желудка. Оставляется только объем в 200–250 мл. В итоге пациенты не могут много есть и благодаря этому очень хорошо худеют. И, соответственно, на фоне снижения веса улучшается функциональное состояние печени. Исследования печени пациентов, перенесших бариатрические операции, показывают значительное снижение жира.

Самое главное для здоровья печении и всего организма в целом — это стараться не набирать вес. Вес является значительным фактором в развитии сахарного диабета, гипертонии, остеоартрита. Пациенты с лишним весом входят в группу риска по развитию различных опухолей и, конечно же, неалкогольной жировой болезни печени. Если человек уже набрал лишний вес, надо его максимально снизить. Это наиболее правильный путь лечения неалкогольной жировой болезни. Когда снижается количество жира в печени, снижается воспаление. Происходит нормализация обмена глюкозы и липидов при использовании соответствующих препаратов.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты пауки перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения реки религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения когнитивные науки компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры шнобелевская премия эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.