29 ноября 2021, понедельник, 21:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 25 октября

В шести регионах России начались нерабочие дни. Меры начали действовать в Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Курской, Самарской областях и Пермском крае. 

Сегодня также вступили в силу коронавирусные ограничения в Москве. Через три дня, 28 октября, в Москве начнет действовать локдаун до 7 ноября.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил на период нерабочих дней, с 30 октября по 7 ноября 2021 года, установить на въезде в город блокпосты. На них будут проверять QR-коды и сертификаты о вакцинации от ковида, а также иные документы, подтверждающие, что человек переболел коронавирусом или не заражен им. 

По словам губернатора, ситуация с ковидом в Севастополе остается напряженной, требуется дополнительно создавать коечный фонд.

На время нерабочих дней в Севастополе закроют театры, кино, спортзалы, салоны красоты, парикмахерские, а также кафе, рестораны и другие предприятия общепита, кроме тех, что работают навынос. Продовольственные магазины останутся открытыми.

За минувшие сутки в городе федерального значения выявили 328 новых случаев COVID-19. Общее число заразившихся за все время пандемии приближается к 37 тысячам, 1269 пациентов умерли.

Роспотребнадзор: В Петербурге ковид-ограничения останутся до вакцинации 80 % жителей. 

Начальница отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия не уточнила, какие конкретно ограничения она имеет в виду, — масочный режим или локдаун.

По состоянию на 24 октября в Петербурге хотя бы один компонент вакцины от ковида получили 1 848 685 человек, это 28 % от общего населения города и 41,7 % взрослых жителей.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил в городе локдаун с 30 октября по 7 ноября. В эти дни в Петербурге запрещена работа ресторанов и кафе (кроме обслуживания навынос и доставки), торговых точек за исключением аптек и магазинов, торгующих товарами первой необходимости, салонов красоты (кроме парикмахерских) и фитнес-центров. 

Отменяются все спортивные, зрелищные и культурные мероприятия, закрываются библиотеки, кинотеатры, цирки, ночные клубы и концертные залы. Театры и музеи могут работать, если будут пускать посетителей по QR-кодам или справкам о медицинском отводе.

Астраханский областной суд потребовал от районной больницы выплатить 1 млн рублей жительнице в качестве компенсации за неверное лечение ее мужа от коронавируса.

13 июня 2020 года 60-летний Сергей Медведев из Ахтубинска обратился к местным врачам. Он пожаловался на кашель и боль в груди. Мужчина предупредил медиков, что контактировал с зараженными. Однако врач не взял у него анализ. Он заключил, что пациент страдает ОРВИ, и назначил лечение грудным сбором.

Позже состояние мужчины ухудшилось, он снова пришел в поликлинику, но безрезультатно. Заболевшего госпитализировали 19 июня в тяжелом состоянии. Его доставили в инфекционную больницу, которая не была ковидным госпиталем. Первые анализы у мужчины взяли 22 июня. В тот же день он скончался.

Врачи подтвердили COVID-19 посмертно. Вдова погибшего Лидия Медведева обратилась в следственное управление СК по региону. Следователи завели уголовное дело. Во время расследования судмедэкспертиза показала дефекты в медпомощи, но не связь между ними и смертью пациента.

После этого женщина обратилась к адвокатам, которые потребовали возместить 3 млн рублей в качестве морального ущерба. Суд 18 октября частично удовлетворил ее иск и присудил 1 млн рублей.

Государственный совет Татарстана единогласно решил не поддерживать федеральный законопроект о переименовании должности президента республики в главу республики. 

В сентябре 2021 года председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли законопроект об основах организации региональной власти, подготовленный по следам обновленной Конституции России.

Документ унифицирует названия должностей руководителей регионов РФ, а также разрешает им находиться на своих постах более двух сроков подряд.

Руководители республик самостоятельно станут называться «главами» с 2010 года. Сейчас Татарстан остается единственным регионом России, во главе которого стоит президент, все остальные высшие должностные лица носят название глав субъектов РФ.

Более 200 ученых подписали открытое письмо в поддержку ректора «Шанинки» Сергея Зуева, текст письма опубликован на сайте «Троицкого варианта». Сейчас Зуев находится под домашним арестом по обвинению в особо крупном мошенничестве. 

Письмо адресовано генеральному прокурору Игорю Краснову. Прокуратура требует отправить Зуева в СИЗО, суд примет решение по этому поводу 27 октября. 

Авторы письма отмечают, что Зуев добровольно являлся на все следственные действия, не скрывался от правоохранительных органов и не нарушал условий домашнего ареста. В письме также говорится, что возможный арест Зуева может расцениваться как средство давления, «имеющее все признаки пытки». 

«По результатам многочисленных медицинских заключений ему поставлен целый ряд серьезных диагнозов, в том числе гипертоническая болезнь III стадии, исключающая заключение под стражу; нестабильная стенокардия», — пишут авторы обращения. Зуеву 21 октября провели операцию на сердце. 

Это уже не первое обращение в поддержку ректора «Шанинки»: 14 октября более 200 студентов, кураторов, магистрантов и выпускников этого вуза также подписали аналогичное письмо. Они потребовали провести «честное и беспристрастное разбирательство» в отношении ректора. 

Голливудский актер Алек Болдуин тренировался доставать револьвер из кобуры и прицеливаться на камеру, когда случайно застрелил женщину-оператора Галину Хатчинспишет LA Times со ссылкой на протоколы допросов участников съемок. 

Пистолет актеру дал помощник режиссера фильма «Ржавчина» (Rust). Он сказал, что оружие не заряжено (cold gun). По словам помощника режиссера, он не знал, что в пистолете были боевые патроны.

Съемки вестерна «Ржавчина» проходили в штате Нью-Мексико. По сценарию действие происходит в 1880-х годах. Алек Болдуин выступает продюсером фильма и играет в нем главную роль. Сейчас съемки приостановлены. 

Президент России Владимир Путин присвоил российское гражданство уругвайской певице и актрисе Наталии Орейро и ее сыну.

«Принять в гражданство Российской Федерации следующих лиц: Орейро Иглесиас Наталия Мариса, родившаяся 19 мая 1977 г. в Уругвае, с сыном Мольо Орейро Мерлином Атауальпой, родившимся 26 января 2012 г. в Аргентине», — сказано в указе.

Орейро — далеко не первая из зарубежных звезд, получивших российский паспорт. Голливудский актер и мастер боевых искусств Стивен Сигал в 2016 году получил российское гражданство по указу Владимира Путина. Президент РФ лично вручил ему паспорт. В 2018 году актер присутствовал на инаугурации Владимира Путина и на параде Победы на Красной площади. В том же году приказом министра иностранных дел России Сигал назначен специальным представителем МИД России по гуманитарным связям России и США. 

В 2013 году стал гражданином России французский актер Жерар Депардье, летом 2015 года — американский боксер Рой Джонс-младший и боец Джефф Монсон.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

21:48 Отказ от обязательной вакцинации от ковида в Австрии может повлечь за собой штраф в €7200
21:12 В Казани посетитель торгового центра напал с ножом на охранника, который попросил мужчину показать QR-код
20:18 Основатель и глава Twitter Джек Дорси покинул свой пост. Новым главой соцсети стал техдиректор Параг Агравал
19:56 МВД попросило о продлении ареста экс-замминистра просвещения Марины Раковой и ее мужа Артура Стеценко
19:29 Центр имени Гамалеи готов модифицировать «Спутник V» под штамм «омикрон» в течение 45 дней
19:17 Суд в Москве арестовал 23-летнего Сергея Новикова. Он устроил погоню на МКАДе, пытаясь скрыться с несколькими килограммами наркотиков
18:57 Суд в Красноярске оправдал экс-главу местного штаба Навального по делу о пропаганде экстремизма. Ее преследовали из-за буквы «Н» с восклицательным знаком
18:40 Путин подписал закон об освобождении семей с детьми от НДФЛ при продаже квартиры
18:18 Парламент Швеции второй раз за неделю избрал премьером Магдалену Андерссон. Она стала первой женщиной, возглавившей кабинет министров страны
18:02 На перрон автовокзала в Липецке въехал грузовик. Один человек погиб, трое пострадали
17:50 Набиуллина: В Центробанке «сильно обеспокоены» инфляцией в России
17:09 Гособвинение запросило для бывшего схиигумена Сергия четыре года колонии. Он говорил, что ковид — это «псевдопандемия»
16:48 Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса. Она должна была пройти в Швейцарии
16:29 Natura Siberica сменила руководителя. После смерти основателя бренда в компании идет корпоративный конфликт
16:00 На Канарских островах обнаружен мышиный коронавирусный гепатит
15:59 Песков: В Кремле не обсуждают переименование QR-кодов
15:45 Znak: АП ведет переговоры с Моргенштерном по поводу его возвращения в Россию. Песков назвал это «уткой»
15:31 Блогер Хованский обратился с открытым письмом к СМИ. От него требуют признать вину и отказаться от адвокатов
15:09 Саакашвили впервые появился на публике после своего ареста в Грузии
15:00 Ультразвук улучшил антибактериальные свойства наночастиц латуни
14:45 ЕР на время следствия приостановила членство в партии депутата Сопчука. Его обвиняют в отмывании денег
14:11 Умер народный артист СССР, режиссер Владимир Наумов. Ему было 93 года
13:57 В новосибирской больнице умер последний из трех рабочих, провалившихся в яму с кипятком в лицее
13:32 РБК: Власти решили минимизировать использование термина «QR-код» и дать новое название документу о вакцинации
13:14 Словарь Мерриама-Вебстера назвал «вакцину» главным словом 2021 года
13:01 ВОЗ: Переболевшие ковидом имеют повышенный риск заразиться новым штаммом «омикрон»
13:00 Украшению из бивня мамонта оказалось 41 500 лет
12:42 Правительство выделило 36 млн рублей на исследование психики россиян через соцсети с помощью искусственного интеллекта
11:44 В Кемеровской области после аварии на шахте «Листвяжная» ввели режим ЧС
11:02 В Москве полиция задержала более 400 болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом»
10:44 Япония закроет въезд для иностранцев из-за распространения «омикрон»-штамма коронавируса
10:25 Более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в Якутии, не получили выплаты за работу
09:03 В вотчину Деда Мороза в Великом Устюге начали пускать только с QR-кодом или отрицательным ПЦР-тестом
08:40 После ЧП на «Листвяжной» прокуроры нашли почти 450 нарушений в шахтах Кузбасса
07:59 В Приморье Роспотребназор ввел обязательную вакцинацию для пожилых жителей
07:25 В Чечне в школьную программу включили учебник об отце Рамзана Кадырова
06:49 Собственники шахты «Листвяжной» начали перечислять выплаты родным погибших. Для каждой семьи обещают 6 млн рублей
05:57 В лагере для беженцев на белорусско-польской границе у двух мигрантов выявили коронавирус
28.11 17:21 Находящаяся на карантине женщина подожгла весь отель в Австралии
28.11 17:06 СМИ: власти Кузбасса запретили журналистам общаться с выжившими на «Листвяжной» горняками
28.11 16:25 Полиция Германии пресекла вакцинацию «самодельной» вакциной от коронавируса — 50 человек привиться все же успели
28.11 15:25 Представитель Совфеда заявил об африканском штамме коронавируса «Омикрон» в России. Роспотребнадзор это опроверг
28.11 14:41 Новым премьером Чехии назначен Петр Фиала
28.11 14:00 На день рождения к 14-летнему сыну Кадырова приехал чемпион UFC
28.11 12:44 Пикет против введения QR-кодов начался в Екатеринбурге
28.11 12:08 В России выявили еще 33,5 тыс. новых случаев ковида
28.11 11:31 Число пострадавших на шахте «Листвяжной» увеличилось до 76
28.11 10:44 Президента Чехии выписали из больницы. Только за осень его госпитализировали уже четыре раза
28.11 10:05 Израиль на 14 дней закрыл границу из-за штамма коронавируса «омикрон»
28.11 09:21 Умер культовый композитор Александр Градский
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия Бурятия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОАЭ ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Талибан Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена демография деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты млекопитающие монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия психология пытки ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Бастрыкин Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Милонов Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Самарская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников домашние животные дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный криптовалюта крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Всемирная организация здравоохранения Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.