29 ноября 2021, понедельник, 00:54
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 ноября 2021, 18:00

Священные места Индии

Издательство АСТ представляет книгу Бориса Гребенщикова «Священные места Индии».

Вслед за автором вы окажетесь в настоящей Индии — стране храмов, богов и святых, аскетов, йогов. «Я задумался о написании этой книги почти 30 лет назад, когда впервые попал в страну, которую многие называют "родиной духа", — в Индию. Тогда я еще и понятия не имел, почему каждый раз, выходя из самолета и вдыхая этот воздух, я чувствую, что после долгих странствий оказался дома…» — говорит Борис Гребенщиков.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Матхура и Вриндаван

Рождение и юность Кришны

Сегодняшний посетитель Матхуры и Вриндавана может всерьёз изумиться — да чего же святого в этих довольно грязных городках? Но когда-то поэт Калидаса писал, что это место «более прекрасно, чем сад богов». В городе Матхуре родился любимый индусами Кришна (восьмое воплощение Вишну), а в соседнем Вриндаване, на берегах священной реки Ямуны, прошли его детство и юность.

 

Кришна, Ратха и гопи (пастушки)

А дело было так.

Давным-давно Матхура была столицей царя Камсы. Правителем Камса был тяжелым, жестоким и достал своей тиранией не только людей, но и богов. Настолько, что однажды к хранителю Вселенной — Вишну — пришла сама богиня Земли и попросила сделать что-нибудь, чтобы избавить мир от этого чудовища. Вишну понял, что пришло время вновь воплотиться на земле, и родился поближе к центру драмы — в семье самого Камсы. Мальчика назвали Кришной.

 

Матхура сегодня

Как и в случае с Каши, история Матхуры уходит в глубокую древность. О Матхуре упоминали Птолемей и прославленный китайский путешественник Фа-Хсиен. За 500 лет до нашей эры Будда посещал этот город и основал там монастырь, а в I веке, когда Матхура была столицей династии Кушан, в городе уже было 20 буддийских монастырей, в которых проживало более 3000 монахов. В Матхуре родилось двое из 24 джайнских святых — тиртханкаров.

Именно здесь в самом начале нашей эры впервые появились каменные изваяния богов, а с III века Матхура стала признанным во всей Индии центром резьбы по камню. Но, конечно, главным событием в истории Матхуры было рождение там Кришны — восьмого аватара[1] Вишну.

Но в XI веке настали мрачные времена. «Меч ислама» султан Махмуд из Газни вторгся в Индию с целью уничтожить храмы и разграбить их сокровища. И с XI по XVIII век история этого региона была цепью грабежей и надругательств над святынями.

Лишь во время правления великого Акбара и его сына Джахандира наступил короткий период мира.

В начале XVI века вайшнавский святой Чайтанья совершил паломничество, отыскивая места, связанные с Кришной, и оставил в Вриндаване шесть мудрецов — госвами, обнаруживших здесь древние образы и возродивших поклонение Кришне. Император Акбар дал позволение строить здесь храмы из красного песчаника (что было ранее неслыханно: из этого камня строили только царские дворцы). На 70 лет здесь воцарился мир. Но внук Акбара, Аурангзеб, уничтожил почти все эти храмы; святыни из них были перенесены в соседние царства, такие как Джайпур.

 

Вриндаван сегодня

Теперешний Вриндаван находится на том месте, где когда-то находился Никунджавана — лес, где Кришна играл с пастушками гопи[2].

А во время правления Акбара в Вриндаване жил святой Свами Харидас, легендарный учитель великого певца Тансена. Именно с его именем связана прекрасная и поучительная история.

Легенда

Однажды император Акбар сказал своему любимому певцу Тансену:

— Твое пение так прекрасно, что я не представляю, что кто-то в мире может петь лучше тебя.

— Мой учитель поет много лучше меня, — скромно ответил Тансен.

— В таком случае, я хочу его услышать, — сказал император.

— Это сложно, — сказал Тансен, — хоть вы и император, он никогда не приедет во дворец.

— В таком случае мы отправимся к нему, — сказал неутомимый император.

— Даже это сложно: как только он увидит Ваше императорское величество, он немедленно исчезнет, и никто более не сможет его отыскать.

Однако император настаивал, и, чтобы удовлетворить его любопытство, пришлось прибегнуть к маскараду: император презрел свою гордость и переоделся слугой Тансена. В таком виде они добрались до ашрама Свами Харидаса. Учителя, естественно, не обманул маскарад, но из любви к своему ученику он не стал ничего говорить. По прошествии приличествующего времени Тансен попросил своего учителя спеть, и, когда тот запел, пространство и время перестали существовать для слушателей, осталась только божественная музыка.

Когда Тансен и император пришли в себя, были сумерки, и вокруг никого не было. Как и предсказывал Тансен, учитель бесследно исчез. Делать было нечего, они отправились домой. А когда вернулись во дворец, император попросил Тансена спеть ему ту же самую рагу. Когда же Тансен закончил петь, император сказал:

— Странно, рага та же самая, но в твоем исполнении она звучит совсем не так.

— Это естественно, Ваше Величество, — сказал Тансен, — все дело в том, что я пою ее Вам, а мой учитель пел Богу.

Но вернемся во Вриндаван к Кришне.

Основные храмы

Храм Кешав Дэв — Кришна Джанмастхан (Матхура)

Первый храм на этом месте — месте рождения Кришны — был построен еще правнуком Кришны Ваджранабхой.

Во время расцвета буддизма на месте этого храма появилась буддийская вихара. Следующий храм здесь был выстроен Чандрагуптой в V веке и был самым величественным храмом региона. Он был уничтожен Махмудом Газни в XI веке. В XIII веке здесь появился новый храм, уничтоженный в XVI веке Сикандаром Лоди. Еще один храм, выстроенный во время правления Джахангира, был полностью разобран Аурангзебом, и на его месте была возведена мечеть. Теперешнее величественное здание храма было построено в середине XX века.

Рядом с храмом находится маленькое помещение, похожее на тюремную камеру, где, по легенде, и родился Кришна; именно здесь когда-то находилась крепость царя Кансы.

 

Храм Кришна Джанмастхан в Матхуре

Храм Говинд Дэв джи (Вриндаван)

Это самый древний сохранившийся храм Вриндавана. Он был выстроен в 1590 году Раджой Ман Сингхом по просьбе его учителя Рупа Госвами.

Это был великолепный храм из красного песчаника, на его семиэтажной башне горели яркие лампы. Когда армия Аурангзеба вошла в Вриндаван, это зрелище так его разгневало, что он приказал стереть храм с лица земли. Однако когда солдаты начали исполнять приказ императора, случилось землетрясение, и солдаты бежали, не докончив разрушения. Здание храма отчасти сохранилось, но поскольку святость храма все-таки была нарушена, поклонение богу продолжается в другом храме, выстроенном за Говинд Дэв джи.

 

Храм Говинд Дэв джи

Радха Дамодара

Это маленький храм, в котором хранится Говерднан Шила — камень с отпечатком ступни Кришны. Камень находится внутри алтаря, и, если хочется посмотреть на святыню, всегда можно договориться с дежурным брамином.

Если же по специальной тропке обойти этот храм три раза по часовой стрелке, благословение Кришны практически гарантировано.

Еще на территории этого храма есть маленькая комната, где в течение многих лет жил и работал Свами Прабхупада[3], основатель «Общества Сознания Кришны». Сейчас там установлена очень правдоподобная статуя Свами и все время поют баджаны.

 

Комната Свами Прабхупады в храме Радхи Дамодары

Шри Ранганатха джи Мандир

Шри Рангнатха джи Мандир — крупнейший храм Вриндавана. Назван он так по имени Рангнатха, которое является одним из имен Кришны.

 

Шри Ранганатха джи Мандир

Кришна Баларама

Храм из белого мрамора, выстроенный Обществом Сознания Кришны.

Как добраться
Ближайший к Матхуре/Вриндавану международный аэропорт находится в Дели (147 км). Ближайший местный — аэропорт Кхерия в Агре (49 км). Туда ходит много поездов.



[1] Аватар («спуск») — материальное проявление бога на земле. Чаще всего связано с Вишну, хотя иногда используется по отношению к другим богам.

[2] Гопи — в индуизме словом «гопи» принято называть группу девочек-пастушек коров, которые почитаются как вечные спутницы и возлюбленные Кришны в духовном мире Голоке Вриндаване.

[3] Свами Прабхупада — религиозный деятель и проповедник, автор, переводчик и комментатор священных писаний индуизма; основатель Международного общества сознания Кришны.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты пауки перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения реки религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения когнитивные науки компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры шнобелевская премия эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.