НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 26 ноября

После аварии на шахте «Листвяжная» Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двух главных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. Их подозревают в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ), сообщается на сайте ведомства.   

По версии следователей, в ноябре «подозреваемые  ненадлежащим  образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте». Инспекторы составили акты о проверке штрека, где произошла впоследствии авария, без его фактической проверки, пояснили в СК. 

Следственный комитет также завел уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности на опасных производствах, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 217 УК РФ).

На шахте «Листвяжная» в Кузбассе 25 ноября начался пожар, который вызвал задымление в вентиляционном штреке. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что вероятная причина аварии в шахте «Листвяжная» — взрыв метано-воздушной смеси. 

На момент аварии там находились 285 горнорабочих. Пропавших 35 горняков уже признали погибшими. Общее число жертв составило 52 человека, из которых 46 шахтеров и шесть спасателей. В больницах находится 38 шахтеров и 11 горноспасателей. 

Как обычно, сразу же после трагических событий прокуратура проверила шесть шахт на соблюдение правил безопасности. По результатам проверок ведомство составило 28 административных протоколов о нарушениях. 

Сотрудники ведомства выявили нарушения, связанные с промышленной безопасностью, продолжительностью непрерывного отдыха работников, необеспечением их средствами индивидуальной защиты. Также зафиксированы нарушения требований при производстве плановых и внеплановых инструктажей по технике безопасности. 

Глава отделения «Единой России» в Северной Осетии ушел в отставку после ситуации с законопроектом по QR-кодам. 

Вчера парламент Северной Осетии голосовал по федеральным законопроектам об обязательных QR-кодах. «За» высказались 30 депутатов, против — 12, воздержались 4. Для принятия требовалось 35 голосов. То есть по итогам голосования Северная Осетия отклонила инициативу федерального парламента. 

Однако этим же вечером депутаты рассмотрели законопроект повторно и приняли его. «За» проголосовали 44 североосетинских парламентария, «против» — 4, воздержался 1, еще двое из присутствовавших не голосовали.

Сегодня глава фракции «Единая Россия» в парламенте Северной Осетии Тимур Ортабаев покинул свой пост. Конечно же, по собственному желанию. Преемник пока не назван. 

Минздрав продлил действие QR-кодов переболевших ковидом с полугода до года. Сертификат продлят автоматически для всех, кто болел в этом году. Срок действия будет отсчитываться с момента выздоровления.

Всемирная организация здравоохранения проведет экстренное совещание из-за появления нового штамма коронавируса. Штамм B.1.1.529 выявили в Ботсване — носителем оказался гражданин ЮАР, сообщает местная радиостанция SABC. К 26 ноября новым «южноафриканским» штаммом оказались заражены 77 человек в ЮАР, четыре — в Ботсване и по одному — в Гонконге и Израиле. 

Несколько государств уже закрыли авиасообщение со странами южной Африки. Так поступили НидерландыАвстрияИталияГермания и Чехия. Великобритания, Сингапур и Израиль ввели ограничения на полеты в этот регион. Еврокомиссия предложит ЕС приостановить авиасообщение со странами Южной Африки, сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Представитель российской дипмиссии сказал, что «вопрос о прекращении поездок граждан РФ в ЮАР пока не стоит».

НКО опровергли вчерашнее яркое выступление губернатора Московской области о закрытии всех детдомов: детские дома в Подмосковье не закрылись, они продолжают работать, но в другом юридическом статусе. 

Вчера, 25 ноября, глава Московской области Андрей Воробьев во время мероприятия, посвященного Дню матери, отчитался, что в подведомственном ему регионе прекратили работу все детские дома. «Это стало возможным благодаря тому, что приемные семьи пригласили детей в свои дома», — сказал чиновник.

Как пояснила Альшанская «Таким делам», подмосковные детдома объединили с другими госучреждениями социального обслуживания и переименовали. «Произошла юридическая ликвидация учреждений, но не реальная — все дети, например наши подопечные, на местах, никто никуда не делся», — объяснила она.

«Лет десять в России нет такого названия, как детский дом. Есть Центры содействия семейному воспитанию. Но это тот же детский дом, только вид сбоку», — написал в «Фейсбуке» Александр Гезалов, руководитель АНО «Наставнический центр Александра Гезалова».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.