НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2021, 19:00

Картина дня. 29 ноября

ВОЗ сообщает: переболевшие ковидом имеют повышенный риск заразиться новым штаммом «омикрон». Такой вывод делает Всемирная организация здравоохранения, основываясь на предварительных данных. В организации подчеркнули, что пока информация по новому штамму ограниченна. Более подробные данные станут доступны в ближайшие дни и недели. 

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 выявили в конце ноября в Ботсване — носителем оказался гражданин ЮАР, сообщает местная радиостанция SABC. Случаи заражения зафиксировали также в Гонконге и Израиле. Первый случай 26 ноября обнаружили и в Европе — невакцинированная жительница Бельгии вернулась из поездки в Египет (она летела через Турцию) зараженной.

Из-за «омикрона» уже отменили Зимнюю Универсиаду — 2021. Она должна была пройти в Швейцарии. Провести мероприятие невозможно в связи с «очень динамичным развитием пандемии и связанными с ней ограничениями на въезд», сказано в пресс-релизе Федерации университетского спорта Швейцарии.

Изначально Универсиада должна была пройти в январе 2021 года, но из-за пандемии ее перенесли на декабрь. Соревнования должны были состояться в десяти дисциплинах на семи объектах в шести кантонах Швейцарии.

Власти решили минимизировать использование термина «QR-код» и дать новое название документу о вакцинации, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. Собеседники пояснили, что от слова «QR-код» планируют уйти, так как оно приобрело негативную окраску у жителей. QR-код — это только инструмент передачи информации, как, например, флешка. Сам документ, расширяющий антиковидные ограничения, должен называться по-другому, считают в правительстве.

Сейчас с помощью социологических исследований изучают разные варианты того, какое название можно использовать в России для документа, который будут выдавать привитым и переболевшим гражданам. Среди вариантов — «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green pass), «ковипасс» и «санитарный паспорт».

Финальное название документа хотят закрепить официально. Оно будет указано либо в поправках ко второму чтению законопроектов о QR-кодах, либо в документе оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Представители администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна по поводу его возвращения в Россию. Об этом пишет Znak.com со ссылкой на источник в АП. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с РИА «Новости» назвал это сообщение «уткой».

По данным источника в АП, предложили Моргенштерну вернуться на родину и сотрудничать с властями в преддверии президентских выборов 2024 года.

«Моргенштерн ничего, кроме деструктивного контента, сейчас не несет в массы. Но лишаться такого лидера общественного мнения среди молодежи, которая через пару лет будет обладать избирательным правом, было бы глупо», — отметил источник. 

Рэперу пригрозили, утверждает собеседник издания, что если он откажется от сотрудничества по возвращении в Россию, «все угрозы со стороны Следственного комитета могут материализоваться».

Блогер Хованский обратился с открытым письмом к СМИ. От него требуют признать вину и отказаться от адвокатов. Он пишет, что следователь угрожает его девушке: если блогер не выполнит условия, ей подбросят наркотики.

Юрия Хованского задержали в июне. Его обвиняют в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Поводом для возбуждения дела стал старый ролик с официального канала блогера, где Хованский поет песню про теракт во время мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке. Блогера арестовали. В ноябре следствие назначило ему психолого-психиатрическое освидетельствование.

Хованский извинился. «Я понимаю, что моя песня отвратительна и не имеет оправдания. Эта песня — моя ужасная ошибка, больше всего я бы хотел, чтобы этой песни никогда не было. Я приношу всем свои глубочайшие извинение за то, что спел эту песню», — написал блогер.

В вотчине Деда Мороза в Великом Устюге для туристов ввели систему QR-кодов. Посетить дом смогут только индивидуальные туристы или семьи с детьми, имеющие действующий сертификат с QR-кодом о вакцинации, сертификат переболевшего или отрицательный ПЦР-тест. Анализ должен быть сделан не раньше, чем за 72 часа до поездки.  

Более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в Якутии, не получили выплаты за работу. В Минэкологии Якутии подтвердили эту информацию и отметили, что долг перед мобилизованными гражданами составил 184,4 млн рублей.  

«Остаток оплаты местному населению 184,4 млн рублей будет выплачен в первоочередном порядке при поступлении федеральных средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации», — пояснили в Минэкологии Якутии.

В ведомстве добавили, что проект распоряжения о выплате по кредиторской задолженности сейчас находится на согласовании в Министерстве финансов РФ. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.