НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Назад в будущее: что было 20 лет назад. 29 ноября — 5 декабря

Владимир Путин награждает Бориса Ельцина орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, Кремлевский дворец, 30 ноября 2001 года, Wikimedia
Владимир Путин награждает Бориса Ельцина орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, Кремлевский дворец, 30 ноября 2001 года, Wikimedia

29 ноября 2001 года — «Мебельный» таможенный скандал продолжается: Генпрокуратура предъявила обвинение двум высокопоставленным чиновникам ГТК — начальнику Таможенной инспекции Александру Волкову и первому заместителю Управления таможенных расследований и дознания ГТК Марату Файзулину. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК). Мерой пресечения избрана подписка о невыезде.

По данным следствия, они нанесли ущерб ряду торговых организаций на 2,5 млн долларов. Без всяких на то законных оснований сотрудники ГТК потребовали от руководителей ряда торговых комплексов несуществующую задолженность, что «привело к тяжким последствиям в виде крупного ущерба», заявили РИА «Новости» в прокуратуре. 

История эта рассматривается прессой и политическим бомондом в политическом плане. Дело в том, что подозреваемые таможенники некоторое время назад предъявили обвинение г-ну Зуеву, владельцу магазинов «Гранд» и «Три кита», контролирующему, по утверждению «Времени новостей», 50 % импорта мебели в Россию. Таможенники уличили г-на Зуева в торговле контрабандной мебелью и, по их версии, предложили заплатить за нее пошлины и штрафы (Зуев же намекает, что речь шла о платеже иного рода). 

Распространенная в московских деловых кругах точка зрения выглядит так: зуевская мебельная торговля — зона бизнес-интересов «чекистской» группировки из окружения Путина, а потому за «наездом» таможенников и последовал ответный «наезд» сблизившихся с «чекистами» прокуроров. Главной же мишенью является руководитель Государственного таможенного комитета Ванин, игрок «волошинской» олигархической группы в федеральном руководстве.

Будущее: противостояние МВД и таможни с Генпрокуратурой и ФСБ войдет в историю как дело «Трех китов». Конфликт будет длиться много лет, погибнет несколько человек (в основном, свидетели МВД и таможни), в том числе заместитель главного редактора «Новой газеты» Юрий Щекочихин, который вел собственное журналистское расследование и был отравлен в июле 2003 года. В том же году Дорогомиловский суд Москвы оправдал Файзуллина и Волкова (Главный таможенный комитет).

1 апреля 2010 года Наро-Фоминский городской суд приговорил Зуева (владелец ТК «Три кита») к восьми годам лишения свободы за контрабанду мебели. Он освободился через год — в связи с декриминализацией статьи, и в 2020 году вернул себе контроль над «Тремя китами».

30 ноября 2001 года — Рейтинг президента достиг 80 %, растет доверие к власти в целом (ВЦИОМ).  

Президент Путин бьет рекорды: ноябрьский опрос ВЦИОМ фиксирует 80-процентный рейтинг доверия президенту. В октябре у Путина было 75 % (самый высокий показатель — 76 % в январе). Видно, что рост рейтинга превышает амплитуду статистической ошибки — налицо реальная динамика. Рекордные для себя 53 % рейтинга имеет и премьер-министр Касьянов (в октябре — 48 %). У правительства в целом — 46 % доверия, тоже рекордные. Генпрокурор Устинов также повысил показатели и имеет 42 % (в октябре — 35 %). Сразу трудно описать природу роста рейтингов всех высших лиц, но, похоже, можно говорить о повышении доверия к власти в целом. Нельзя исключать, что рост обеспечен антикоррупционными делами ноября, но пока это не доказано. 

Пять первых имен сегодня: Путин (52 %), Шойгу (17 %), Зюганов (16 %), Касьянов (12 %), Примаков (9 %). У КПРФ — 32 %, у «Единства и Отечества» — 28 %, у СПС — 8 %, у «Яблока» — 7 %, у ЛДПР — 7 %, у «Женщин России» — 5 %. У других партий нет даже теоретических шансов пройти в следующую Думу. Остальные цифры ноябрьского ВЦИОМа — торжество стабильности, если не считать роста количества недовольных недостатком социальной заботы со стороны правительства: с 29 % в августе до 37 % в ноябре. 

Отношение к Америке также стабильное и уже давно вернулось к показателям 1997–1998 годов: примерно 70 % — за, примерно 20 % — против. Визит Путина в США как исключительно или довольно важное событие оценивают 61 % россиян. 

1 декабря 2001 года — В Кремле начал работу объединительный съезд «Единства» и «Отечества». Как и предполагал «Полит.Ру», из трех сопредседателей новой партии лидером стал Сергей Шойгу, он возглавит Высший совет партии. Делегаты также одобрили устав «Единства и Отечества».

После завершения всех формальных процедур перед участниками съезда выступил Владимир Путин. Президент сказал, что власти нужна опора на общественное движение, которое отражает интересы большинства, но предупредил собравшихся, что «обзывать себя в связи с этим партией власти было бы опрометчиво и, скажем прямо, ума для этого много не надо. Это имеет смысл только в том случае, если сама власть не допускает ошибок и пользуется поддержкой народа», — добавил глава государства. 

Консолидацию центристских сил Путин считает вполне закономерной: «Период политического радикализма уходит в прошлое, будущее за теми, кто способен преодолеть собственные амбиции и отказаться от узкокорпоративных интересов». В конце выступления Путин обозначил цель, ради которой, собственно, и создается новая партия: «Вы сможете принять активное участие в последующих выборах разного уровня».

Будущее: союз «Единства» и «Отечества» — будущая партия «Единая Россия», которая на протяжении многих лет будет иметь «конституционное» большинство (то есть то, которое не победить на голосовании всем оставшимся партиям в Госдуме) 

2 декабря 2001 года — Сняты с должности командующий Северным флотом и начальник его штаба, многие адмиралы и офицеры понесли взыскания за гибель «Курска».

Группа адмиралов и офицеров Северного флота привлечена к дисциплинарной ответственности «за допущенные серьезные упущения в организации повседневной и учебно-боевой деятельности флота», объявил вчера вечером главком ВМФ России, адмирал флота Владимир Куроедов. По его словам, «командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов и начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак снижены в должности». Кроме того, «еще группа адмиралов и офицеров как Северного флота, так и главкомата ВМФ были уволены или получили различные дисциплинарные взыскания».

Разумеется, это последствия катастрофы «Курска».

Будущее: Адмирал Вячеслав Попов снова ворвался в ленты новостей 22 ноября 2021 года с утверждением, что атомная подводная лодка «Курск» затонула в результате столкновения с субмариной НАТО. 

Сейчас адмиралу 74 года. После отставки с поста командующего Северным флотом стал начальником управления экологии и снятия с эксплуатации ядерных объектов Минатома. С 2002 по 2011 годы был сенатором от Мурманской области, после — депутатом Мурманской областной думы. Член партии «Единая Россия».

3 декабря 2001 года — В Чечне убит заместитель военного прокурора Объединенной группировки войск на Северном Кавказе подполковник Роман Григорян. Служебная машина прокурора была обстреляна из пулемета в субботу в Аргуне, сообщили вчера «Интерфаксу» в военной комендатуре Чечни. По автомобилю из засады был открыт пулеметный огонь. От полученных ранений Григорян скончался на месте. Его водитель, Магомед Магомедов с тяжелейшими ранениями находится в военном госпитале в Ханкале. «Таким образом боевики пытаются показать свою безнаказанность и отомстить представителям федеральных сил», — говорят в комендатуре.

Глава администрации Аргуна Мовсар Темирбаев говорит, что заместителя военного прокурора Чечни Романа Григоряна застрелили российские солдаты с блок-поста, после того как он отказался по их требованию остановить машину. Следствие сейчас выясняет, с какой целью Григорян в темное время суток выезжал в Аргун и почему на большой скорости подъехал к посту. Изначально сообщалось, что по машине Григоряна стреляли из засады боевики.

4 декабря 2001 года — Березовский реанимирует «семью».  

«Независимая газета» сегодня опубликовала открытое письмо Бориса Березовского «господам А. Чубайсу, А. Волошину, М. Касьянову и другим, кого недруги Б. Ельцина называют "семьей"». Свою обычную критику в адрес Путина и его главных начинаний (вертикаль власти, Чечня и т. д.) бывший олигарх вписывает в контекст аппаратной борьбы между питерцами-силовиками и гражданским крылом президентской администрации, которое связано с экономическим блоком правительства. Березовский предрекает адресатам неминуемое поражение в войне с силовиками и призывает их уйти добровольно: «Господа, проявите волю, не дожидайтесь, пока вам укажут на дверь. Подайте прошение об отставке добровольно». Впрочем, уход со своих должностей не должен означать ухода из политики: «Если вы действительно думаете о России, помогите ей взять последний барьер из категории самых сложных на пути построения процветающего демократического государства — помогите создать в России реальную сильную либеральную оппозицию».

Письмо заканчивается совсем уж пафосным призывом «открыто и определенно заявить о высокой чести быть членом большой Семьи великого демократа и реформатора России Бориса Николаевича Ельцина».

Березовский не упускает шанса сыграть на расколе внутри окружения Путина. Пока все призывы бывшего олигарха остаются чистым пиаром и никакой угрозы для режима Путина не представляют. Однако если конфликт между «сечинцами» и «волошинцами» зайдет слишком далеко и закончится поражением последних, не исключено, что Березовский найдет способ гораздо более эффективно использовать бывшую «семью», особенно в свете грядущих парламентских и президентских выборов.

5 декабря 2001 года — Спикером Совета Федерации, как и ожидалось, стал Сергей Миронов. Новый спикер уже заявил об изменении функций палаты. После избрания Миронова в СФ неожиданно прибыл президент Путин.

На заседании Совета Федерации всё идет как по маслу. Егор Строев заявил о сложении с себя полномочий председателя СФ и предложил взамен кандидатуру Сергея Миронова. (О биографии и взглядах Миронова «Полит.Ру» подробно рассказывал.) После этого сенаторы проголосовали: 150 высказались за «человека Президента», двое — против, еще четверо воздержались. Никаких обсуждений, программных выступлений и консультаций не потребовалось. 

Сергей Миронов всех поблагодарил и сказал положенные слова. После чего предложил избрать Строева Почетным председателем. Поясняя смысл этого титула, Миронов сказал лишь, что это позволит членам Верхней палаты «постоянно осуществлять с ним контакт». Проголосовали. Опять 150 — за, двое воздержались. Таким образом, в России сменилось третье в государственной иерархии лицо. Правда, статус самого Совета Федерации значительно изменился: сегодня он скорее напоминает собрание профессиональных лоббистов политических и промышленных групп и очевидно не соответствует своим конституционным функциям. 

В выступлении после своего избрания Сергей Миронов высказался за изменение функций СФ и «миссии» его аппарата (который, видимо, радикально обновят). «Я думаю, что у Совета Федерации много дел по наведению порядка в законодательном поле России», — сказал новый спикер. 

Итак, можно предположить, что СФ нового формата будет являться своеобразным дублером Думы. Кроме того, сенаторы подтвердили полномочия вновь назначенных в Совет Федерации представителей (число «новых» постоянных членов палаты достигло 108 человек, сообщают РИА «Новости», еще 70 должны смениться в ближайшее время) и начали одобрять пакет законов по судебной реформе. Быстро и без споров. Но тут деловое мирное течение заседания было прервано внезапным появлением Владимира Путина.

Будущее: Сергей Миронов пробудет в Совете Федерации до 2011 года, откуда перейдет в Госдуму. Лидер и основатель партии «Справедливая Россия» (2008, сейчас — «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), в 2014 году включен в европейский, американский и украинский санкционные списки.

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.