НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2021, 19:00

Картина дня. 1 декабря

В Греции люди старше 60 лет, отказавшиеся от вакцинации против ковида, будут обязаны ежемесячно платить штраф €100. Деньги, поступившие в бюджет от этих штрафов, направят на финансирование греческих больниц. 

По данным Университета Джона Хопкинса, 63 % населения страны прошли вакцинацию от ковида. Но большая часть людей старше 60 лет этого еще не сделала, сказали в Минздраве Греции.

Система QR-кодов о вакцинации или перенесенном ковиде начала действовать с 1 декабря на Камчатке, в Башкирии, Калмыкии, Хабаровском крае, в Амурской, Омской и Челябинской областях, а также в городе-курорте Сочи.

Требования о том, где будет нужен QR-код, разнятся от региона к региону. С точным списком требований конкретного региона можно ознакомиться по ссылке новости.

В Приморье действие системы QR-кодов распространили на непродовольственные магазины, а в Приамурье — на вузы.

В Приморье QR-код, документ о вакцинации и перенесенном ковиде, нужно предъявлять при посещении магазинов с непродовольственными товарами. При этом при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Жители региона смогут беспрепятственно попасть только в аптеки и магазины с товарами первой необходимости.

В Приамурье QR-коды теперь требуют от совершеннолетних студентов вузов, сообщили в региональном правительстве. Амурские студенты могут посещать занятия очно только при наличии прививки от COVID-19 или справки о перенесенном заболевании, распоряжение об этом дал губернатор области Василий Орлов. Если у студента нет QR-кода или справки, для него должны организовать самостоятельную или удаленную учебу.

Норвегия открыла границы для туристов, в том числе российских. По прилете россиянам придется пройти 10-дневный карантин и сдать ПЦР-тесты, российские вакцины в этой стране не признаны. 

Туристам нужно будет предъявить отрицательный ПЦР или экспресс-тест на антиген, сделанный за 24 часа до отправления из первого пункта вылета. По прибытии потребуется сделать еще один тест в течение 24 часов и провести на карантине 10 дней. Карантин можно завершить досрочно, если на третий день сдать еще один ПЦР-тест. Требования действуют для людей старше 18 лет. 

С 1 марта 2022 года в России вступят в действие новые правила медосмотра для получения водительских прав. Оно предусматривают обязательное тестирование на алкоголь и наркотики тех кандидатов, кто вызовет у врачей подозрения.

Чтобы принять такое решение, медики должны будут заметить сразу несколько признаков употребления алкоголя, наркотиков или психоактивных веществ. Сюда же относятся следы уколов, тремор, повышенное потоотделение, сонливость либо повышенное беспокойство, сужение или расширение зрачков, слишком низкий или, напротив, чересчур высокий пульс водителя. 

Те водители, кто уже лишен водительских прав или отказался от медицинского освидетельствования, обязаны будут сдавать кровь и мочу в принудительном порядке.

В Санкт-Петербургском государственном университете объяснили, что расторгли контракт с преподавателем Майклом Фризом после того, как получили письмо от ФСБ. В письме была информация о том, что Фризу запретили въезд в Россию в течение пяти лет и он обязан покинуть страну за трое суток.

Майкл Фриз замещал в СПбГУ должность ассистента кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук факультета свободных искусств и наук. По Трудовому кодексу (п. 9 ст. 83) 26 ноября договор с ним расторгли, отмечается в сообщении проректора.

«На встрече, которая была проведена мною 26.11.2021, Майкл Фриз ознакомился с приказом о прекращении действия трудового договора. В моем распоряжении находится служебная записка, подписанная исполняющим обязанности декана факультета свободных искусств и наук Данилой Расковым, о том, что ассистент кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук Фриз Майкл Дана еще 1 июня 2021 года прекратил свое сотрудничество с Бард-колледжем», — пояснил Еремеев.

Он добавил, что за ответом на вопрос о причинах запрета Фризу на въезд в РФ нужно обращаться в ФСБ.

В соответствии с законом «об иностранных агентах» мы вынуждены указать, что американский Бард-колледж признан «нежелательной организацией».

В музее-заповеднике писателя Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» в Орловской области ураган повалил 198-летний Тургеневский дуб, посаженный еще писателем.

Шквал ветра вырвал 30-метровое дерево из земли, сообщили в областном правительстве. Там также добавили, что в партерной части музея-заповедника из-за ураганного ветра, достигавшего 30 м/с, упали несколько елей, ясеней и берез, лип.

Тургеневский дуб с 2014 года был внесен в Реестр старовозрастных деревьев России. Считается, что дерево посадил Иван Тургенев в подростковом возрасте во время одного из приездов в родовое имение. Он также упоминает дуб в письмах и записках. В 2021 году Тургеневский дуб признали главным деревом страны. В феврале 2022 года он должен был участвовать в конкурсе «Европейское дерево года».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.