НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2021, 07:30

Исследование: ученые создали модель поведения людей на Марсе

Ju Guan / unsplash

Так как длительность космических полетов постоянно увеличивается, изоляция становится все более весомым источником стресса. В будущем, во время полета на Марс, задержки связи неизбежно будут снижать эффективность психологической поддержки экипажа

Исследование возможных пилотируемых полетов к другим планетам включает проведение длительных изоляционных экспериментов. Одним из самых известных стал «Марс-500». В рамках эксперимента команда из шести человек находилась в изоляции 14, 105 и 520 суток.

Главное отличие исследования «SIRIUS», проводимого в Институте медико-биологических проблем РАН от «Марс-500» — это смешанный гендерный и национальный состав экипажа. В проекте участвует команда из шести человек, состоящий из трех мужчин и трех женщин, которые представляют три страны: Россию, США и ОАЭ.

Экипаж состоит из командира, бортинженера, трех исследователей и врача.

Подобные исследования проводятся в Институте с 2015 года. Первым был эксперимент по имитации полета к Луне — «Луна-2015», который продлился 8 дней. В 2017 году был проведен 17-дневневный эксперимент «SIRIUS-17», а в 2019 году имитация полета «SIRIUS-19» длилась уже 120 дней.

«SIRIUS-21» продлится 240 дней, и является третьей имитацией межпланетного полета в рамках программы. Трансляция запуска изоляционного эксперимента велась на Youtube.

Главная цель эксперимента — создание условий длительного межпланетного полета смешанного (как по национальному, так и по гендерному составам) экипажа в условиях автономии.

В рамках исследования будут воспроизведены основные этапы перспективной межпланетной экспедиции. Руководит экспедицией начальник отделения по созданию комплексных тренажеров перспективных транспортных кораблей ЦПК имени Гагарина Олег Блинов.

Экипажу предстоит смоделировать выход на орбиту Земли, перелет до условной планеты, где во время орбитального облета будет выбрано место приземления. После этого команде будет необходимо посадить модуль для проведения научных исследований, а затем — вернуться на орбиту, принять транспортные корабли и построить базу дистанционными методами. Завершающим этапом станет возвращение на Землю.

Предыдущая имитации в рамках программы «SIRIUS» проводилась совместно ИМБП РАН и американской Human Research Program (HRP) NASA в кооперации с организациями-партнерами при широком участии специалистов из России, Италии, Германии и других стран.

Во время проведения «SIRIUS-17» также была сымитирована задержка сигнала связи: бесперебойная связь (по телефону) была доступна только в первые и последние 10 дней эксперимента. Во все остальные дни, согласно сценарию миссии, связь осуществлялась с задержкой в пять минут.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.