НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 2 декабря

МВД предъявило новое обвинение в мошенничестве на 9 млн рублей экс-замглавы Минпросвещения Марине Раковой.

«В 2017 году Марина Ракова, являясь генеральным директором ФГАУ "Фонд новых форм развития образования", в целях хищения денежных средств фонда вступила в преступный сговор с исполняющим обязанности генерального директора фонда Максимом Инкиным, его сообщниками из числа руководителей и сотрудников указанной организации, а также Артуром Стеценко», — говорится в сообщении ведомства. 

По версии следствия, фигуранты заключили со Стеценко (гражданским мужем Марины Раковой) подложный трудовой договор, по которому ему с июля 2017 по ноябрь 2018 года выплачивали из бюджета до 300 тыс. рублей каждый месяц, при этом он фактически не работал.

Это уже третье обвинение Раковой. Первые два также связаны с ее работой в Министерстве просвещения. Также МВД обвиняет гендиректора Фонда новых форм развития образования Артура Стеценко (гражданского мужа Раковой), Евгения Зака (заместителя Инкина) и Максима Инкина (врио главы фонда), бывшего исполнительного директора «Шанинки», преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову. По делу также проходит ректор «Шанинки» Сергей Зуев.  

Сам глава Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело о незаконной охоте против депутата Рашкина. Откуда такое специальное внимание к депутату от КПРФ, он не уточнил.

29 октября в Саратовской области полиция нашла разделанную тушу лося в багажнике машины Рашкина. События развивались стремительно: тут же подключилась Генпрокуратура и попросила Госдуму снять неприкосновенность с депутата. И через месяц (25 ноября) нижняя палата парламента так и поступила.

КПРФ рассматривает уголовное дело на Валерия Рашкина как «накат на партию, которая показала хороший результат на выборах». Об этом сказал секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко в эфире «Эха Москвы».

Ситуация после выборов в Госдуму действительно была напряженной: кандидаты от КПРФ были недовольны результатами голосования, особенно электронного. Центральный комитет КПРФ подал в правоохранительные органы и в Центризбирком 230 жалоб на нарушения в процессе выборов и 32 иска в суд, требуя отменить итоги дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в столице. 

В конце сентября партия даже провела несанкционированную акцию на Пушкинской площади в Москве. На митинг пришли действующие депутаты Госдумы Валерий Рашкин, Денис Парфенов, Алексей Куринный.

Пока критически развивается только история с Валерием Рашкиным. Вновь избранный в Госдуму Денис Парфенов занимается обычной депутатской деятельностью: требует, чтобы Минюст признал иностранным агентом партию «Единая Россия» и критикует закон о QR-кодах. Алексей Куринный также снова стал депутатом.  

Холдинг USM Алишера Усманова продает 57 % голосов VK (бывшая Mail.ru Group) группе «Согаз». «Совет директоров АО "СОГАЗ" одобрил 45-процентное участие в капитале АО "МФ Технологии", контролирующего 57,3 процента голосов VK (ранее Mail.ru Group)», — указано в сообщении. Сумма сделки не разглашается. 

АО «СОГАЗ» — дочернее предприятие «Газпрома». 12 ноября «Сбер» заявил о продаже своей доли — 36 % акций в компании АО «МФ Технологии», контролирующей 57,3 % голосующих акций Mail.Ru Group Limited (VK). Покупателем стал Газпромбанк. Заявленная стоимость сделки — 12,8 млрд рублей.

Песков пообещал пригласить СМИ-иноагентов на пресс-конференцию Путина. 

Путин проведет свою ежегодную пресс-конференцию в московском Манеже 23 декабря. Свободной аккредитации на нее не будет: число журналистов сократят до 500. Предыдущие годы на пресс-конференции собирались до 1–1,1 тыс. представителей СМИ. Объясняют эти меры рекомендациями Роспотребнадзора.  

Приглашенные журналисты перед пресс-конференцией должны сдать три теста на коронавирус. 

В данный момент в списке Минюста числятся 99 СМИ-иноагентов.

Владелец сети офтальмоклиник «Омикрон» подал в суд на ВОЗ из-за названия нового штамма коронавируса. Сеть эта российская, соответственно, дело будет рассматривать Московский арбитражный суд. 

«Наше название — зарегистрированный товарный знак. В первую очередь, в сфере медицины и здравоохранения, поскольку это наш основной вид деятельности. И ассоциация с каким-то штаммом коронавируса наносит вред нашей деловой репутации. А если еще это будет какой-то особо опасный штамм... Ну, сами подумайте, если кто-то умрет от "омикрона" — родственник ваш или друг, — то вряд ли вы пойдете в клинику с аналогичным названием», — рассказал глава и основатель компании Александр Падар. 

В Кировском районе Астрахани 2 декабря спасатели зафиксировали радужно-маслянистую пленку на Волге. Оперативная группа МЧС выехала на место и подтвердила, что в акватории реки есть масляное пятно. Его площадь составила около 3 тыс. м2. 

26 ноября специалисты Росприроднадзора обнаружили нефтяную пленку на Волге в Волгограде по периметру береговой полосы в Красноармейском затоне. Специалисты ведомства взяли пробы. Они рассматривают два возможных источника загрязнения реки. Одна из них — найденная в воде небольшая бочка. Также проверяется версия загрязнения реки стоками ливневой канализации.

Китайские океанологи считают, что cброс воды с АЭС «Фукусима-1» приведет к загрязнению тритием всей северной части Тихого океана в ближайшее десятилетие. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на публикацию Ху Чжэнь-Чжуна, доцента университета Цинхуа в Пекине (Китай) и его коллег в журнале National Science Review. 

«Фукусима расположена рядом с той точкой, где сливаются два сильных океанических течения — Куросио и Оясио. По этой причине выброшенные радионуклиды будут мигрировать не на север или юг, а будут унесены вместе с водами этих течений на восток, в сторону Сан-Диего и Калифорнии. Это говорит о том, что коллегам из Северной Америки нужно будет уделять особое внимание тритиевому загрязнению вод», — пишут исследователи.

По мнению ученых, загрязненная радионуклидами вода в первые три месяца после слива достигнет тропиков, в последующие три года дойдет до берегов США и Австралии. Через шесть лет концентрация трития в акватории Калифорнии станет значительно выше, чем у берегов Японии.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.