НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 декабря 2021, 12:00

Хорошее кино: «Дом Gucci» — угуччий случай

Кадр из фильма «Дом Гуччи», 2021, kinopoisk
Кадр из фильма «Дом Гуччи», 2021, kinopoisk

В прокат вышел «Дом Gucci» Ридли Скотта («Чужой», «Бегущий по лезвию», «Гладиатор») — с Леди Гагой, Адамом Драйвером и Аль Пачино. Наследники семьи критикуют фильм: говорят, что «продюсеры не удосужились проконсультироваться с наследниками, прежде чем описать Альдо Гуччи и членов семьи как негодяев, невежественных и бесчувственных» и что «члены семьи Гуччи оставляют за собой право принять меры для защиты имени, имиджа и достоинства себя и своих близких». Что творится вообще?

Италия, 1978 год. Патриция Реджане (Леди Гага) свежа и горяча. Она не без труда, но все-таки обольщает молодого гика-юриста Маурицио Гуччи (Адам Драйвер), с которым случайно знакомится на вечеринке. После того, как слышит его фамилию, она уже не отпускает беднягу ни на шаг: как-никак внук основателя компании! Отец Маурицио, Родольфо (Джереми Айронс), аккуратно намекает сыну, что, скорее всего, Патриция влюбилась не в него, а в его кошелек. И вообще, ее семья занимается сомнительным бизнесом: какие-то перевозки — наверняка, мафия. Папа справки навел. Но страсть, как всегда, тверда и непоколебима. Отказавшись от своего положения, Маурицио уходит жить к Реджане, вскоре они женятся. Из газет об этом узнает дядя Маурицио — Альдо (это за него, за героя Аль Пачино, заступаются наследники в своем заявлении), который владеет 50 % акций — наравне со своим братом, отцом Маурицио. Ну, и погнали — скандалы, интриги, расследования...

Строго говоря, 2 часа 38 минут, которые крутят в кинотеатрах, никакое не кино. То ли джинса, то ли маразм, то ли обычная графомания. Копошение в чужом грязном, пусть и красивом, белье. Серьезно затянувшийся этюд на тему «современное телешоу». Кто у кого за спиной какие козни плетет, кто там чего на самом деле желает — кто кого, в общем. 

Пытается вытянуть собой «смотрибельность» происходящего Леди Гага: как-то ей удается сделать таганрогскую тетку Наталью Ивановну из «Трех сестер» — которая в розовом платье с зеленым поясом, помните? Герой же Адама Драйвера, соответственно, — ее муж «Андрей Сергеевич Прозоров». До поры до времени бесхребетный подкаблучник, тихоня. Вот что бы делало такое семейство Прозоровых, если бы где-то на горизонте замаячили нехилые деньги? Этим герои Леди Гаги и Адама Драйвера и занимаются. Проблема в том, что на подобное содержание, наверное, приятно смотреть бабушкам у телевизора (или кто вообще всю эту галиматью смотрит?), но крутить такое в кино? Брать за такое деньги? 

Только что другой «шедевр» Ридли Скотта — «Последняя дуэль» — головокружительно пролетел в прокате. Собрал 27 миллионов долларов при бюджете в 100 миллионов. Что сделал режиссер? Обвинил в этом «апатичных миллениалов и их мобильники». Мол, стилистика Marvel молодое поколение настолько разбаловала, что серьезное кино оно смотреть не в состоянии. Позвольте, Ридли, вот я, судя по Википедии, как раз-таки миллениал. Помимо того, что у меня есть мобильник, я еще пару десятков книг про кино прочитал и ответственно заявляю: ну, нельзя делать подобные видосы по два с половиной часа и заставлять людей верить, что это кино! 

В конце концов, мы до сих пор с интересом следим за действием «Трех сестер» — потому что там глубокие, непростые персонажи. Им хочется сопереживать (каждый найдет, за кого болеть — за Ольгу, Машу, Ирину… за Тузенбаха, в конце концов). Вечный конфликт. Понятная проблематика. Всё живо, увлекательно и про что-то. Содержание отрывается от материала. У зрителя через вызванные чувства и эмоции в голове появляются мысли. Про себя, про жизнь в целом, про вечное. 

«Дом Gucci» же наверняка через пару недель забудется. Потому что нельзя держать зрителя весь сеанс даже не под водой, а под настойкой из каких-то промышленных отходов: нормальный человек уйдет просто. Мне уходить, к сожалению, было нельзя — досмотрел, чтобы этот текст написать. Чтобы сказать: не тратьте время. Конечно, соблазн попасться на крючок велик — и звонкие артисты, и режиссер известный. И всякие хохмы по сети уже ходят — вроде «Во имя Отца, и Сына, и дома Gucci» (такую фразочку произносит героиня Леди Гаги, давая однажды клятву). Не ведитесь. Это не фильм. В лучшем случае, из этого материала можно было бы мини-сериал сделать — и тот пришлось бы дорабатывать, конечно. Но это слишком авангардно для человека 1937 года рождения, который зачем-то вцепился в режиссерское кресло и не хочет его выпускать из рук. Ну, что еще здесь сказать? Угуччий случай. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.