НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 декабря 2021, 10:00

Главные новости регионов 26 ноября — 3 декабря

Горноспасатели около угольной шахты Листвяжная
Горноспасатели около угольной шахты Листвяжная

26 ноября, Кузбасс — В шахте «Листвяжная» нашли живого человека, которого считали погибшим

Один из людей, которого считали погибшим после аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, найден живым.

Авария на шахте в Кемеровской области произошла 25 ноября. Там начался пожар и задымление в вентиляционном штреке. На момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих. Общее число жертв составило 52 человека: 46 шахтеров и шесть спасателей. По последним данным, в больницах находятся 50 человек, еще 13 пострадавших получают лечение амбулаторно.

27 ноября, Кузбасс — Суд арестовал директора шахты «Листвяжная»

Суд на два месяца арестовал директора кузбасской шахты «Листвяжная» Сергея Махракова. Его обвиняют в нарушении правил промышленной безопасности, в результате которых погибли люди. Махракова не признал вины. Тем не менее, следствие полагает, что он знал об опасной концентрации метана в шахте и ничего не предпринял до момента взрыва.

При этом Ростехнадзор рассматривает предварительной версией трагедии на шахте «Листвяжная» резкий выброс метана, а не неисправность оборудования.

28 ноября, Кузбасс — Власти запретили журналистам общаться с выжившими на «Листвяжной» горняками

Администрация Кузбасса запретила сотрудникам СМИ разговаривать с выжившими шахтерами «Листвяжной», утверждает «Новая Газета» со ссылкой на собственного корреспондента. «У нас категорический приказ Минздрава Российской Федерации лечить, а не превращать пациентов в клоунов. Поэтому даже, видите, у нас полицейские стоят на входе», — цитирует издание сообщение пресс-службы администрации правительства Кузбасса.

Сотрудники издания попросили администрацию аргументировать запрет документально. Однако другой представитель АПК сказал, что «коллега ошибся». «Подобного приказа нет. К пострадавшим не пускают по рекомендации врачей», — пояснил он.

29 ноября, Татарстан — В Казани посетитель торгового центра напал с ножом на охранника из-за QR-кода

В Казани один из посетителей торгового центра «Удача» напал с ножом на охранника, после того, как тот попросил мужчину показать QR-код о вакцинации от коронавируса или перенесенном ковиде, сообщает местное издание «Бизнес Online».

По сведениям неназванных собеседников газеты, 65-летнего охранника госпитализировали с ранением руки. Нападавшего мужчину 1973 года рождения задержали сотрудники вневедомственной охраны.

С 11 октября в Татарстане в торговые центры, заведения общепита, спортивные комплексы и другие общественные места пускают только по QR-кодам о вакцинации или перенесенном ковиде. С 22 ноября QR-коды также нужны для поездок в общественном транспорте.

30 ноября, Санкт-Петербург — Петербуржец предложил горожанам самим убрать снег с улиц

Житель Санкт-Петербурга Антон Шальков предложил «не ругать, а помогать» властям города в уборке улиц после сильнейшего снегопада, который прошел в ночь на вторник. Судя по фото, которые петербуржец опубликовал в одном из пабликов «ВКонтакте» для жителей Калининского района города, он предлагает собрать снег в пакеты и растопить в ваннах.

«В Петербурге 5 384 342 жителя. Опытным путем установлено, что каждый может забрать 14 кг снега домой. Это 75380 тонн снега! Возьмем только совершеннолетних и вычтем 15000 тонн — 60380 тонн снега!», — подсчитал мужчина.

Сограждане, впрочем, инициативу Шалькова дружно раскритиковали и даже посоветовали ему «не размножаться». «А зачем тогда снегоуборочная техника вообще. Давайте ее переплавим и гвоздей наделаем», — пишет Юрий Тарасов. «Если мы в любой сложной ситуации будем все делать сами, то правительство нам ни к чему», — добавила петербурженка Анна Чезлова. «А если 5 384 342 жителей скинутся мне по одному рублю,который им не особо то и нужен я могу 5 лет только снег и убирать», — пошутил Андрей Севериков.

В ночь на 30 ноября в Санкт-Петербурге выпала треть месячной нормы осадков. Горожане жаловались в соцсетях на плохую уборку улиц и тротуаров от снега, в котором вязнет и общественный транспорт, и пешеходы.

1 декабря, Орловская область — Ураган повалил 198-летний «Тургеневский дуб»

В музее-заповеднике писателя Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» в Орловской области ураган повалил 198-летний «Тургеневский дуб», посаженный еще писателем.

«Для всех, кто любит Спасское, для коллектива музея, для меня лично это невосполнимая утрата, которую пока трудно осознать. Дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к родине. Постоять под его кроной и поклониться ему — по завету Тургенева — люди приезжали из самых дальних уголков России и мира», — рассказал директор музея Сергей Ступин.

В партерной части музея-заповедника из-за ураганного ветра, достигавшего 30 м/с, упали несколько елей, ясеней и берез, лип.

2 декабря, Волгоградская область — Полицейские устроили погоню со стрельбой за 16-летним водителем

Сотрудники ДПС были вынуждены открыть стрельбу по автомобилю с 16-летним водителем за рулем. Уходя от погони, он совершал опасные маневры.

По данным пресс-центра МВД, полиция попыталась остановить полностью тонированную машину на улице Пушкина города Волжский Волгоградской области. На требования сотрудника ДПС водитель не отреагировал. Он набрал скорость и попытался скрыться. В итоге водитель сбил полицейского, врезался в служебный автомобиль и пытался сбежать.

Нарушителем оказался 16-летний подросток. На него завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.

3 декабря, Крым — Глава республики Сергей Аксенов снизил размер материальной помощи чиновникам

Глава Крыма Сергей Аксенов снизил сумму материальной помощи для руководителей исполнительных органов власти республики и аппарата Совета министров.

Предыдущая редакция указа предполагала, что высокопоставленные чиновники должны получать в течение года материальную помощь в размере полутора окладов от месячной зарплаты. Деньги выплачивались один раз в квартал равными частями из средств фонда оплаты труда соответствующих ведомств.

Также крымские министры и другие руководители органов исполнительной власти лишились ежемесячной надбавки за ученую степень. Раньше она составляла 5% от должностного оклада специалиста за степень кандидата наук и 10% — за доктора наук. Такую премию чиновникам выплачивали каждый месяц.

Снижение надбавок не коснется заместителей министров.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.