НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Неизвестная Россия

Издательство АСТ представляет книгу Анны Короб «Неизвестная Россия».

Уже три года фотограф-документалист Анна Короб ездит по стране в поисках заброшенных исторических памятников. Хобби переросло в исследовательскую работу, которая позволяет привлечь внимание к погибающим объектам культурного наследия. По всей нашей стране разбросано огромное количество заброшенных исторических памятников. Большой объем культурного наследия России сегодня находится под угрозой. Каждый год безвозвратно исчезают сотни объектов, представляющих культурную или историческую ценность, а ведь многие из них еще не изучены историками и археологами. В забытых архитектурных памятниках есть какая‑то пугающая и изумительная красота. Эти напоминания об ушедшей богатой культуре хранятся во многих городах и селах России.

Предлагаем ознакомится с одним из вошедших в книгу очерков.

 

ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Первомайское, Инзенский район, Ульяновская область

Сурский острог был первой крепостью Карсунской оборонительной черты. Известно, что острог был основан Богданом Хитровó во время строительства оборонительного вал, однако есть свидетельства о том, что на месте острога уже было старое поселение, основанное ещё при Иване Грозном. Крепость имела огромное стратегическое значение, так как контролировала переправу через реку Суру. Острог имел четыре башни и был обнесен дубовым частоколом, в нём на вооружении имелась и медная пушка. По преданию, у стен крепости находился один из отрядов Степана Разина, однако авторитетные исторические источники этого не подтверждают. Позже, когда крепость перестала выполнять свою оборонительную функцию, её стали использовать как место ссылки казаков и солдат. В настоящее время от крепости уже ничего не осталось.

Сейчас главная достопримечательность села — заброшенная церковь. Храм был построен в 1899, но освящён всего за две недели до Октябрьской революции. После событий 1917 года храм закрыли, а его помещения использовали как склад ядохимикатов.

В 80-е годы разобрали колокольню, а кирпичи раздали передовикам производства для постройки печей. Крест храма увенчан императорской короной, она, конечно, покосилась, но держится. Храм пустует и разрушается. Вываливаются фрагменты кладки, идёт отслоение фресок.

 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.