НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2021, 19:33

Картина дня. 6 декабря

Роспотребнадзор: «Омикрон» подтвердился у двух пациентов, прибывших в Россию из ЮАР. По данным госорганизации, положительный ПЦР-тест на ковид оказался у 10 человек, прилетевших из ЮАР. 

Со 2 декабря российские власти ввели правило 14-дневного карантина для прибывающих из ЮАР и прилегающих к ней стран путешественников. Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что карантин придется пройти едва ли нескольким сотням россиян — авиасообщение со странами Южной Африки Россия не открывала.  

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить рэперов Noize MC (Ивана Алексеева) и Оксимирона (Мирона Фёдорова). Главное следственное управление СК России должно тщательно изучить доводы о том, что они пропагандируют экстремизм, сообщается на сайте ведомства. 

Проверка началась после того, как лидер общественно-политического клуба «7 ноября» Дмитрий Якушев опубликовал пост в ЖЖ. Он отметил, что ему принесли письмо, написанное «группой патриотов», председателю СК. Инициаторы обращения якобы просили его «пресечь преступную деятельность» рэперов Noize MC и Оксимирона. Далее общественник процитировал письмо. В нем указывалось, что недавно оба рэпера выпустили так называемые «альбомы», в которых шла отсылка к экстремизму и пропаганде негативного отношения к полиции и другим правоохранительным структурам. 

После релиза СКР Якушев написал, что обращения не было, и потребовал от ведомства «остановиться».

«Не было никакого "Обращения группы патриотов". Это же была шутка. Вымышленное обращение, специально написанное в идиотской форме, сатира на наше время», — пояснил он.

В Челябинске полиция прекратила уголовное дело против десяти человек о перекрытии дорог во время митинга в поддержку политика Алексея Навального 31 января. 

По делу проходили Мария Макарова, Сергей Оришевский, Евгений Талышев, Виктория Новикова, Анастасия Галкина, Павел Струнин, Артем Яумбаев, Анна Киселева, Александр Копьев и Сергей Мотовилов. Следствие обвиняло их в разрушении, повреждении или приведении в негодное для эксплуатации состояние путей сообщения (ч. 1 ст. 267 УК РФ).

Как уточняет канал, полиция закрыла дела в связи с отсутствием состава преступления. Предварительное следствие установило, что действия фигурантов не создали реальную угрозу уничтожения или повреждения имущества и не причинили вред здоровью людей. Всем десятерым фигурантам дали право на реабилитацию.

Из-за «мигрантского кризиса» авиакомпанию «Белавиа» отключили от международных систем взаиморасчетов для авиаперевозок. Система BSP нужна для покупки и продажи пассажирских авиабилетов перевозчика через посредника: агрегатора билетов, турагента или другого перевозчика. Система расчета CASS — для грузовых перевозок и взаимодействия авиакомпаний, экспедиторов, логистических компаний и фирм наземного сервиса.

2 декабря Евросоюз принял пятый пакет санкций против Белоруссии из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе. В него вошли 25 физических и юридических лиц, в том числе «Белавиа». Кроме того, за содействие в переброске мигрантов к границам ЕС штрафные ограничения введены против белорусских туристических компаний «Центркурорт» и «Оскартур», а также против вертолета Agusta-Westland AW-139 компании «Славкалий», на котором может передвигаться белорусский лидер Лукашенко.

Министерство юстиции РФ внесло в реестр «экстремистских материалов» сразу 12 песен пародийной тверской рок-группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». В реестр попали такие треки, как «Тебе запрещают», «Ты спроси родную мать», «Православные», «Твой папа фашист» и другие.

После обновления в списке экстремистских материалов находятся 19 песен и пять видеозаписей группы, а также один текст песни. В предыдущий раз композиции этой группы вносили в список в феврале 2019 года.

«Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» — группа из Твери, участники которой определяют собственное творчество как «радикальный политический хардкор».

Последний раз Минюст обновлял список две недели назад — 23 ноября. Тогда в него попали еще девять художественных произведений, среди которых — песня «Нищих убивай!» команды «Порнофильмы», видео под названием «Доброволец Локотская Русь», песни о казаках-добровольцах, об антифашисте и еще несколько композиций, а также  книга Марты Хиллерс «Женщина в Берлине» и стихотворение со словами «Вся наша жизнь лишь искра…». 

Полиция Москвы составила на певца Филиппа Киркорова 90 протоколов по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ о неуплате в срок штрафов за нарушения ПДД. Какие именно правила дорожного движения и на какую общую сумму нарушил «поп-король», пока неизвестно. Санкция вменяемой ему статьи КоАПа предусматривает наказание в виде наложения штрафа в двукратном размере, либо арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов. 

Самые популярные в России новогодние салаты — оливье и «селедка под шубой» — выросли в цене на 15–25 %. Средняя стоимость продуктов для оливье на четверых человек за год выросла на 15 % (до 416 рублей). Для определения так называемого «индекса оливье» Росстат обычно использует следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

На изготовление «селедки под шубой» для стольких же человек ведомство предлагает взять соленую селедку (350 г), картофель (400 г), свеклу (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г) и майонез (300 г). За этот набор придется отдать 209 рублей, это на 25 % выше цен 2020 года.

Основная причина этого — резкий рост за год продовольственной инфляции в целом (примерно на 10 %), и в первую очередь овощей «борщевого набора» (морковь, свекла, картофель и т. д.) и майонеза. Картофель, например, подорожал на 80 %, майонез — на 28 %, а морковь прибавила в течение года 41 %.

Подорожал ли крабовый салат, Росстат не сообщает.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.