НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Назад в будущее: что было 20 лет назад. 6–12 декабря

Президент Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков и глава метрополитена Дмитрий Гаев на открытии новой станции Аннино, 12 декабря 2001 года,  Wikimedia
Президент Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков и глава метрополитена Дмитрий Гаев на открытии новой станции Аннино, 12 декабря 2001 года, Wikimedia

6 декабря 2001 года — В редакцию «Коммерсанта» пришло письмо с белым порошком. Редакция закрыта, на месте, как сообщает РИА «Новости», работает милиция. 

Правда, паника в «Коммерсанте» оказалась необоснованной. Как сообщил «Интерфаксу» один из сотрудников газеты, в трех конвертах, пришедших сегодня по почте в редакцию, вместе с приглашениями на какое-то мероприятие действительно было обнаружено «нечто вроде семян мака» (вещество увезли на экспертизу). В газете считают, что это была неудачная шутка. Имя отправителя сотрудник «Коммерсанта» предпочел не называть.

7 декабря 2001 года — Путин призывает мировое сообщество не ущемлять права человека в борьбе с терроризмом.

Выступая в Афинском университете, Владимир Путин заявил о недопустимости ущемления прав и свобод человека при ведении борьбы с терроризмом, даже если это кажется самым простым и оправданным решением. По его словам, мировое сообщество пытаются заставить отказаться от демократии, провоцируют на принятие решений, лишающих граждан возможности в полной мере использовать свои свободы. «Идеологи терроризма отрицают базовую основу демократии — ценность человеческой жизни, причем не только чужой, но и своей собственной», — сказал Путин. «У терроризма и тоталитаризма во многом одна природа», — цитирует президента РИА «Новости».

А вот Россия, по мнению Путина, уже «переболела авторитаризмом в его тяжелой форме», в результате чего выработала «иммунитет к идеологической несвободе, который может быть полезен и самым старым демократиям».

8 декабря 2001 года — Жириновский обещает отказаться от «антиамериканских и антизападных настроений». 

С популистским заявлением выступил сегодня Жириновский. В интервью «Интерфаксу» лидер ЛДПР неожиданно провозгласил пока частичный отход своей партии от ксенофобии. «Мы снимаем антиамериканские, антизападные настроения в своей внешней идеологии», — сказал Жириновский. Сейчас его явно радует «последний опыт взаимодействия России с США и НАТО». «Новые акценты» либерал-демократы собираются расставить на съезде 13 декабря, и тогда же они преобразуются во всероссийскую политическую партию. На съезде, по словам Жириновского, будет принята новая программа и устав партии. Кому теперь будут адресоваться гневные тирады Жириновского, видимо, скоро станет ясно. 

9 декабря 2001 года — Выборы в законодательное собрание Приморья не состоялись из-за низкой явки избирателей. Состоявшимися можно считать выборы только в 13 округах из 39, возможно, их количество увеличится до 19, поскольку в шести округах явка близка к искомым 25 %. Так или иначе ясно, что повторных выборов избежать не удастся, их будут проводить не позднее чем через полгода, но не раньше чем через четыре месяца. 

10 декабря 2001 года — Министр юстиции Юрий Чайка считает невозможным вынесение смертного приговора Салману Радуеву. 

«У нас по-прежнему действует мораторий на исполнение смертной казни, и, кроме того, есть соответствующие решения Конституционного суда», — заявил глава Минюста в интервью «Интерфаксу». По поводу отмены смертной казни Чайка напомнил, что, вступая в Совет Европы, Россия взяла обязательство ее отменить. «Мы должны держать свое слово», — сказал министр. О приговоре Радуеву Чайка заметил, что и пожизненное заключение — это «далеко не манна небесная».

Будущее: приговор Салману Радуеву суд вынесет уже в конце декабря — пожизненное заключение в колонии строгого режима «Белый лебедь» за терроризм. Радуев умер 14 декабря 2002 года в терапевтическом отделении городской больницы Соликамска в результате обширных внутренних кровотечений.

11 декабря 2001 года — ФСБ грозится выслать из Чечни сотрудников некоторых международных миссий, которые «помогают тем, кому это не надо, дискредитируют местную власть и собирают разведывательную информацию». 

«УФСБ Чечни официальной запиской уведомило правительство республики о «незаконной деятельности ряда международных гуманитарных организаций», — сообщает сегодняшний «Коммерсантъ». 

Некоторые сотрудники международных миссий, говорится в записке, занимаются сбором информации разведывательного характера, которая впоследствии используется для оказания давления на руководство республики через западные СМИ, а также для дискредитации представителей местной власти. Дело идет к высылке. Руководитель республиканской ФСБ Сергей Бабкин уточнил, что речь идет не о всех организациях, но «судьба некоторых лиц решается на уровне правительства России». Гуманитарным организациям вменяется в вину также снабжение боевиков продовольствием и снаряжением. На вопрос о доказательствах Бабкин отвечает так: «А вы думаете, что представители гуманитарных организаций или журналисты не могут сотрудничать со спецслужбами?»

Назвать «некоторых лиц» Бабкин сначала отказался, но затем проговорился, что ему не нравится, например, Датский совет по беженцам: они, мол, оказывают помощь людям, которым она не нужна, а также создают «нездоровый ажиотаж». Так, после недавней раздачи помощи, говорит Бабкин, выяснилось, что она досталась «одним родственникам боевиков». После чего якобы начались митинги и раздоры.

Позиция чеченского премьера более спокойна: если ФСБ имеет какие-то факты, пусть над ними и работает, а правительство будет сотрудничать со всеми, кто помогает Чечне.

Будущее: После Чечни (2003) Бабкин был назначен начальником Управления ФСБ по Московскому военному округу. Уволился со службы в 2011 году, после чего короткое время возглавлял общественную приемную президента Путина в Кирове. 

Через пять лет (в 2006 году) уже директор ФСБ Николай Патрушев также обвинит Датский совет по делам беженцев (Danish Refugee Council) в разведке на территории Чечни.

12 декабря 2001 года — Путин решительно против изменений Конституции, в том числе касающихся срока президентских полномочий. 

В Кремле проходит торжественный прием по случаю дня Конституции, которой сегодня исполняется восемь лет. Выступая перед гостями, президент Путин сразу же заявил, что вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции, в нашей стране на повестке дня не стоит.  

«Это в полном объеме относится и к сроку президентских полномочий, который под действующего президента меняться не будет», — пообещал он. Президент настроен решительно: российская Конституция — «не кнут и не пряник», и она «больше никогда не будет идеологическим жупелом или чьей-то политической игрушкой». «Научиться жить по Конституции — это и есть высшая школа демократии, которую все мы обязаны освоить», — заключил президент. 

Будущее: срок полномочий президента увеличится в 2008 году — с четырех до шести лет. Множество поправок в Конституцию будут внесены в 2020 году через «всенародное голосование».

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.