НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2021, 10:00

«Свобода придет с Севера»: мурманские единоросы обрели союзников в лице красноярских навальнистов

Андрей Сысоев, зампредседателя Совета депутатов Мурманска
Андрей Сысоев, зампредседателя Совета депутатов Мурманска

«Горсовет Мурманска даёт уроки либерализма всей России» — под таким заголовком вышла публикация в телеграмм-канале Либертарианской партии Красноярского края. Аналогичный по содержанию материал выложили томские либертарианцы и ряд других оппозиционных ресурсов, разделяющих взгляды Навального: Свободный Красноярск и Протестный Новосибирск.

Торжество навальнистов приурочено к очередному скандалу в Мурманске. Совет депутатов муниципального образования отказался голосовать за кандидатуры, поддержанные в Администрации Президента и Генсоветом ЕР — Ольгу Дзюбу на пост главы города и Юрия Сердечкина на должность сити-менеджера. Обе фигуры — креатуры губернатора Андрея Чибиса.

Дзюба проиграла выборы 30 сентября. Сердечкин — 30 ноября, что стало неприятным сюрпризом для федеральной «Единой России» от своих мурманских соратников за четыре дня до генерального съезда партии власти.

Тамара Прямикова, врио главы Мурманска

Сторонники Навального из Красноярска и Томска, в свою очередь, наоборот, полностью одобрили и поддержали акцию мурманских депутатов и расценили её как победу над Москвой, Администрацией Президента и Генсоветом ЕР.

«Вот это, да! Вот так мурманчане!», — восклицают либертарианцы, комментируя прецедент в столице Арктики и дают свои пояснения.

В лице представительной власти Мурманска оппозиционеры увидели так называемых союзников, чьи действия стали подтверждением идеологических тезисов либертарианцев:  «запрос на свободу и либерализацию политической жизни в нашей стране», что очевидно «всем, в том числе, единоросам».

По мнению навальнистов эти тенденции вызрели в ЕР — «оплоте правящего режима». Партийцы демонстрируют «внутренний политический протест против «закручивания гаек»«не хотят жить по указке Москвы» и «не боятся Кремля».

Настолько не боятся, что «открыто говорят нет своему партийному руководству и кулуарным договорённостям на Старой площади».

За что именно поддерживают навальнисты-либертарианцы мурманских депутатов из ЕР — цитируем:

«Первое. В лице мурманских депутатов российское муниципальное самоуправление впервые (за 10 лет уж точно) дало генеральное сражение федеральному центру и, как ни странно, вышло победителем.

Второе. Проигрыш в Горсовете ставленников Старой площади – это отказ в доверии Кремлю и не на уровне анонимных информационных войн и закрытых междусобойчиков, когда не хотят "выносить сор из избы", а в формате открытого политического протеста  "Мурманск VS Москва"...

Третье. Как мы уже упоминали выше, регионы перестают бояться федералов. И если раньше упоминание Андрея Ярина и других демиургов из АП вызывало благоговейный трепет, то сегодня их авторитет и влияние ставят под сомнение обычные мундепы с арктической периферии».

Сибиряки-навальнисты настолько прониклись свободомыслием и смелостью северян, что связывают победу своих либеральных идеалов с Заполярьем. «Мурманский прецедент вызывает искреннее желание сказать: «Свобода придёт с Севера», — убеждены либертарианцы.

Свою солидарность с мурманчанами они проиллюстрировали карикатурой из телеграмм-канала информагентства «Арктический обозреватель», где Генсовет ЕР изображен в виде собаки. 

В регионе «Арктический обозреватель» называют рупором Алексея Веллера, депутата Госдумы, в прошлом градоначальника Мурманска. В настоящее время Веллер удалён из Мурманска в Красноярский край от которого избрался в нижнюю палату Федерального Собрания в сентябре этого года. Но принято считать, что он по-прежнему контролирует муниципальные структуры и противодействует губернатору Чибису.

В этой связи примечательно, что акция навальнистов-оппозиционеров в поддержку мурманского Горсовета также началась с Красноярского края.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.