НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 7 декабря

Главным событием дня наверняка станут переговоры Владимира Путина и Джо Байдена. Президенты России и США поговорят «по видеосвязи в формате телемоста». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, переговоры будут «обстоятельными и продолжительными». Президенты обсудят, каким образом реализуются договоренности, достигнутые в Женеве.  

«Затем — те вопросы, которые, наверное, "шумят" на повестке дня. Это прежде всего напряженность вокруг Украины, это тематика продвижения НАТО в сторону наших границ, это инициатива президента Путина о гарантиях безопасности», — продолжил Песков.

В конце прошлой недели СМИ сообщали, что разведка США ожидает вторжения России на Украину в начале 2022 года. У границы с Украиной Россия якобы развернула 50 тактических групп. 

В преддверии переговоров Bloomberg сообщил: США введут санкции против России с ограничением обмена рубля, если Путин вторгнется в Украину.

«Самым радикальным вариантом было бы запретить России доступ к системе финансовых платежей SWIFT, но это нанесло бы ущерб рядовым гражданам, поэтому чиновники более склонны преследовать способность России конвертировать рубли в доллары, евро или британские фунты», — пишет Bloomberg.

Обсуждаемый пакет санкций может также затронуть Российский фонд прямых инвестиций. США также могут ограничить возможности инвесторов покупать российские долги на вторичном рынке. Источники сообщают, что президент США Джо Байден может изложить эти варианты Путину во время их разговора 7 декабря. 

Фильм российского режиссера Киры Коваленко «Разжимая кулаки» вошел в лонг-лист американской премии «Оскар». Всего в лонг-лист вошли 93 кинокартины. Фильм Коваленко представлен в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Шорт-лист, в который войдут 15 фильмов, объявят 21 декабря, номинантов на премию — 8 февраля 2022 года.

94-я церемония вручения премии «Оскар» запланирована на 27 марта 2022 года на сцене домашнего кинотеатра киноакадемии Dolby Theatre в Голливуде.

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов. Соответствующие иски подали в ВС Татарстана 39 человек. Осенью суд объединил их в один коллективный иск. На заседании 7 декабря представитель республиканского Роспотребназдзора сказал, что все введенные ограничения — временные и направлены на сохранение здоровья граждан. В связи с этим принятые властями меры не нарушают права жителей. Представитель истца, юрист Лаврентий Сичинава, с ним не согласен, истцы намерены оспаривать решение.

Мужчина начал стрелять в здании МФЦ «Рязанский» на юго-востоке Москвы. По предварительным данным, погибли два человека, еще трое ранены. 

Конфликт произошел из-за маски. Охранник попросил посетителя надеть маску, однако тот достал оружие и начал стрелять, уточняет «Интерфакс». 

Международная система денежных переводов WebMoney по требованию Центробанка на полгода приостановила переводы по рублевым кошелькам. Доступными для владельцев таких кошельков останутся только операции оплаты в торгово-сервисных предприятиях, уплата штрафов и налогов, вывод рублей на собственные банковские счета.

Представитель WebMoney рассказал РБК, что предписание Центробанка стало неожиданностью для компании. 

«Каких-либо нарушений, связанных с выводом капитала, платежами на нелегальных площадках и недостатком борьбы с недобросовестным использованием [сервиса], у нас нет и не было», — сказал он.

Собеседник издания добавил, что WebMoney не может комментировать позицию регулятора, но, предположительно, основанием для ограничения стали формальные замечания.

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев призвал мэра Москвы Сергея Собянина разобраться с надписями на указателях в метро «Прокшино» на узбекском и таджикском языках.

«Особое раздражение жителей вызывают надписи на указателях в метро "Прокшино" на узбекском и таджикском языках. Вместо политики по интеграции мигрантов в общество и местную культуру у нас создаются все условия для комфортного проживания приезжих без знания и владения русским языком», — цитирует СПЧ поступившее обращение жителей столицы. 

Указатели на фарси и узбекском на двух станциях метро («Прокшино» и «Лесопарковая») появились в сентябре 2021 года. Московский метрополитен объяснил: от этих станций ходят маршруты наземного транспорта до миграционного центра «Сахарово». Именно там люди, приехавшие в Россию, могут оформить документы — патенты, вид на жительство, и т. д. 

В Курской области полиция возбудила административное дело об экстремизме против преподавателя Суджанского сельскохозяйственного техникума Александра Мамкина. Об этом он написал на странице в соцсети «ВКонтакте». Мамкин связывает это со своим экспериментом — попытке выжить на одну зарплату в 14,6 тыс. рублей. 

В пресс-службе УМВД по области ГТРК «Курск» рассказали, что преподавателя вызвали в полицию для дачи объяснений по поводу публикации на его странице запрещенной символики. 46tv.ru сообщает, что Мамкину вменяют статью о пропаганде нацистской символики (ст. 20.3 КоАП РФ). 

«Меня обвинили в том, что два года назад я написал антифашистскую статью. В феврале 2020 года я задался вопросом — есть ли бандеровцы в Судже [город в Курской области]? Есть ли люди, готовые поддержать мерзавцев, оскверняющих могилы ветеранов? И сделал вывод, что у нас таких негодяев немного», — объяснил учитель.

По всей видимости, основанием для возбуждения административного дела стали фотографии, приложенные к статье. Их в полиции и расценили как пропаганду фашизма. Мамкину грозит штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей или административный арест до 15 суток. Суд должен состояться на следующей неделе.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.