НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 8 декабря

В России 8 декабря вступило в силу сокращение срока действия ПЦР-теста с 72 до 48 часов. Все, прибывающие в Россию из ЮАР, Ботсваны, Зимбабве, Лесото, Мадагаскара, Мозамбика, Намибии, Королевства Эсватини и Гонконга, с сегодняшнего дня должны соблюдать двухнедельный карантин. Это также связано с распространением нового коронавирусного штамма.

Также Роспотребнадзор установил, что лица, имевшие контакты с больными ковидом, должны сдавать ПЦР-тест только при наличии симптомов.

Активный день был у Госдумы. Во-первых, депутаты продлили заморозку накопительной части пенсии до 2024 года. Закон, продлевающий мораторий на перечисление взносов в накопительную часть пенсии еще на год, принят в третьем чтении. Таким образом, «заморозка» продлится десять лет. 

Впервые пенсионные накопления заморозили в 2014 году, тогда со счетов изъяли 243 млрд рублей и пообещали их постепенно возвращать. Затем министр финансов Антон Силуанов заявил, что все эти деньги потрачены на антикризисные меры и развитие Крыма, и возвращать их неоткуда. Заморозка ежегодно продлевается.

С 2014 года 6 % отчислений в накопительную часть пенсии от заработка россиян уходит в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Пенсионные накопления будущих пенсионеров, которые сейчас платят налоги, не формируются.

Также в третьем, окончательном чтении принят законопроект о расширении полномочий сотрудников полиции. В Госдуму его внесло правительство в мае 2020 года. 

Согласно документу, полицейские смогут проникать в помещения и на земельные участки для задержания потенциальных преступников (включая и «лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление»). Также они смогут вскрывать автомобили «для спасения жизни граждан или обеспечения их безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». Кроме того, полицейские смогут вскрывать автомобиль, если они предположат, что находящийся в состоянии опьянения человек совершил правонарушение.

Если собственника машины не было при вскрытии, то полиция должна уведомить его об этом в течение суток. При этом она должна не допустить за это время проникновения в автомобиль третьих лиц. Как это будет реализовываться на практике, не уточняется.

Помимо этого, сотрудникам полиции теперь будет позволено «осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных заявлений и сообщений о происшествиях».

Решение по поводу принятия законопроектов о QR-кодах будет зависеть от хода вакцинации и уровня коллективного иммунитета, сказали источники РБК. Выглядит запугивающе, но на самом деле, всё наоборот: чиновники видят «социальное напряжение», связанное с QR-кодами. Этим словосочетанием называют акции протеста: к примеру, в Костроме, Иркутске, Новосибирске, Волгограде и Екатеринбурге.

Источники РБК в «Единой России» опасаются, что поспешное принятие законопроектов может ударить по рейтингам этой партии, став «второй пенсионной реформой».

Несмотря на это, по словам источника РБК, принимающего участие в обсуждении законопроектов, законопроекты с большой долей вероятности пройдут первое чтение в Госдуме (запланировано на 16 декабря). Как сообщил собеседник издания в одном из федеральных ведомств, скорее всего, документы будут приняты во всех трех чтениях, но дальнейшая их перспектива сейчас неясна.

В это время нижняя палата парламента Казахстана одобрила отмену смертной казни. Приняв законопроект, депутаты Мажилиса заменили мораторий на полный запрет. Теперь поправки внесут в уголовный, уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительные кодексы, которые содержат положение о смертной казни.

Отношение страны к смертной казни влияет на вступление Казахстана в Совет Европы. Власти ведут переговоры о включении Казахстана в международную организацию с октября этого года.

По состоянию на 2021 год смертная казнь существует в 53 странах. Среди них Афганистан, Белоруссия, Вьетнам, Египет, Индия, Ирак, Иран, Китай, РАЭ, Северная Корея, США, Сирия, Таиланд и Япония.

К слову, в России до сих пор смертная казнь не отменена, на нее также действует мораторий. Единственный формальный способ исполнения наказания — расстрел.

Верховный суд России постановил, что фотографии — это «достоверное доказательство» по административным делам о нарушении масочного режима.

ВС рассмотрел кассационную жалобу продуктового магазина из московского района Люблино. Его оштрафовали на 100 тыс. рублей по статье 20.6 («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности») за то, что продавец работал без маски. Владельцы магазина обжаловали это решение. Они указали, что районный суд не назначил экспертизу по фотографии и не допросил понятых.

Однако Верховный суд согласился с районным судом. Он отметил, что в этом случае нет необходимости «в использовании специальных познаний в науке и технике», говорится в постановлении. Записи с камер видеонаблюдения, на которых зафиксирован продавец без маски, «обоснованно признаны судебными инстанциями достоверными и допустимыми доказательством по делу».

В Петербурге по подозрению в хищении 2,3 млрд рублей у Сбербанка задержаны владелец «Рив Гош» и экс-совладелец «Юлмарта» Август Мейер, а также его жена и деловой партнер — Инна Мейер. Мейера допрашивали следователи СК.

Источники «Ъ» утверждают, что речь может идти о продолжении уголовного дела, которое петербургские следователи еще в 2017 году возбудили против другого бывшего совладельца «Юлмарта» — Дмитрия Костыгина.

Изначально его обвинили в мошенничестве в сфере кредитования (часть 4 статьи 159.1 УК РФ), но затем статью переквалифицировали на менее тяжкую — причинение ущерба без признаков хищения (часть 2 статьи 165 УК РФ). Однако, по данным «Коммерсанта», это решение отменено, а дело вновь расследуется по статье «мошенничество». 

Следствие считает, что возглавлявший совет директоров «Юлмарта» Костыгин 24 марта 2016 года «обеспечил заключение договора» о возобновляемой кредитной линии в Сбербанке, предоставив при этом ложные сведения о финансовом состоянии компании. Через месяц Сбербанк перечислил на счет «Юлмарта» 1 млрд рублей, которыми, как утверждали в петербургском СУ СКР, «обвиняемый распорядился по своему усмотрению».

В мае 2021 года к Дмитрию Костыгину приходили с обыском оперативники ФСБ и экономической полиции. Речь тогда также могла идти о долгах и неуплаченных налогах «Юлмарта», хотя они формально и считаются погашенными.

С 2016 года «Юлмарт» находится в состоянии затяжного конфликта между мажоритарными акционерами Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером (совместно владеют 61,5 % ритейлера) и Михаилом Васинкевичем (38,5 %). С начала 2020 года ритейлер фактически прекратил работу.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.