НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2021, 08:35

Исследование: внешние факторы влияют на пол новорожденных

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Группа ученых из США и Швеции опубликовала исследование зависимости пола новорожденных от различных внешних факторов.

В ходе исследования были проверены записи о рождаемости в США за 8 лет (около 150 млн человек), а также сведения о всем населении Швеции за более чем 30 лет (около 9 млн человек).

Из-за того, что мужские гаметы содержат X и Y хромосомы, в то время как яйцеклетка обладает только X хромосомами, статистически соотношение родившихся мальчиков к рождающимся девочкам должно быть ровно 2 к 1. Это подтверждается исследованиями локальной гибридизации в лабораторных условиях. Несмотря на это, в реальности мальчиков и девочек рождается примерно равно, обычно мальчиков немного больше.

Обычно выделяют три основных процесса, влияющих на половое соотношение: раннее прекращение развития женских эмбрионов во время первого и начала второго триместра беременности, смерть мужских эмбрионов в конце второго и третьего триместра, и, наконец, влияние гормональных уровней женщины, которые могут зависеть от внешних факторов, таких как сильный стресс, радиация, изменения погоды и даже время зачатия.

Ученые проверили более 100 предположений о том, от чего может зависеть соотношение полов среди новорожденных, и пришли к выводу, что ни один из используемых наборов данных не подтверждает гипотезы о том, что данное соотношение зависит от времени года или температуры.

Однако, исследователи проследили зависимость снижения рождаемости мальчиков от уровня различных загрязнений в воде и воздухе, в том числе при повышении промышленной или сельскохозяйственной активности. 

Более того, некоторые внешние факторы, обычно связанные с загрязнением окружающей среды, наоборот, увеличивали соотношение в пользу мальчиков.

Наконец, ученым удалось обозначить новые факторы, которые могут влиять на половое соотношение новорожденных. Во всех изученных случаях эффект был достаточно скромным, но имел высокую статистическую значимость.

Среди них ученые выявили: полихлорированные дифенилы (ПХД), железо, свинец, ртуть, монооксид углерода и алюминий в воздухе, а также хром и мышьяк в воде. Обнаружили и другие факторы, коррелирующие с соотношением полов: экстремальные засухи, смертность в результате ДТП и некоторые другие.

Исследователи выдвинули три основных предположения по итогам исследования данных: 

  • состояние матери во время беременности и выращивания детей влияет на состояние потомства;
  • состояние потомства остается на прежнем уровне по окончании взросления, что влияет на его репродуктивные способности;
  • мужчины имеют больше возможностей для успешного воспроизведения, а значит сильнее подвержены половому отбору.

На основе данных предположений ученые выдвинули следующие выводы:

  • соотношение полов среди новорожденных меняется таким образом, что больше мальчиков рождается при благоприятных условиях, а в неблагоприятных — больше девочек;
  • это происходит из-за того, что в благоприятных условиях женщина воспроизводит больше потомства, подверженного половому отбору, а в неблагоприятных — больше потомства, не подверженного половому отбору.

В то же время, ученые сообщают, что во время исследований у них не было доступа, к информации о поле мертворожденных детей, что могло бы пролить больше света на негативный отбор, происходящий на стадии беременности, и его зависимость от условий.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.