8 декабря 2022, четверг, 21:37
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

О чем молчит собака

Издательство «Эксмо» представляет книгу Ники Кидман «О чем молчит собака. Как понять и воспитать питомца без жестоких методов».

Когда в жизни появляется собака, помимо огромной радости, приходится столкнуться с кучей проблем: дрессировка, постоянное внимание, непредвиденная агрессия, общение с другими животными и людьми. Как справляться с этим, не причинив собаке вред? Перед вами настоящая собачья психология и ваш помощник в содержании питомца. Ее автор, Ника Кидман, опытный кинолог, зоопсихолог, блогер и автор курсов по воспитанию щенков и коррекции поведения у взрослых собак.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Как собаки думают

Когда издательство предложило мне издать собственную книгу, первое, о чем я подумала написать, была данная глава. «Люди должны знать, как думают собаки!» — загорелась я.

Всё почему? Потому что я постоянно вижу и слышу, как питомцам присваивают человеческие мысли, слова, эмоции. Но собаки — не люди! Как только вы это поймете, то откроете новую вселенную, которая живет внутри усатеньких. Эта вселенная не хуже, не лучше, она — другая. Для вас это будет глотком свежего воздуха, так как нам есть чему поучиться у наших усатых.

Собаки живут исключительно в моменте: тот самый навык, который сейчас прокачивают все, я в том числе. Умение жить в моменте — это думать о еде, когда ешь, думать о птичке, когда смотришь на птичку, думать о собаке, когда играешь с собакой.

Мы живем мыслями по большей части либо в будущем, либо в прошлом. Думаем о разговоре с грубиянкой в автобусе, хотя вы вышли оттуда 3 часа назад. Думаем о том, как хорошо будет жить, когда денег заработается больше. И забываем о происходящем вокруг прямо сейчас.

Жизнь! У собаки каждую секунду в голове происходит борьба потребностей. Выглядит поток мысли примерно так: «О, салфетка! А это что за звук? О, кто-то тут пописал, хозяин! Хозяин кричит и бежит в мою сторону, надо убега-а-ать! Опасно-о-о!!!»

Я очень много общаюсь с подписчиками в «Инстаграме», поэтому у меня большое количество наглядных примеров. Сегодня утром получила такое сообщение: «Когда кот начинает будить меня, прыгая на ноги, собака вмешивается, с кровати его прогоняет, а потом смотрит на меня так, будто говорит: "Посмотри какой я хороший мальчик, он тебе спать не давал, а я прогнал его"».

Супернаглядный пример! Что мы видим: очеловечивание собаки. То есть наделение собаки мыслями человека. Пес уже не думает о том, что прогнал кого-то, он просто смотрит и такой: «Хозяйка нравится! Пообщаемся?» ВСЁ! Он уже забыл про кота 250 раз, а прогнал его, вероятнее всего, потому что тот возбуждал своими прыжками. Менее романтично ли это? Да. Пес – не спасатель, а просто дружок. А вы отличный хозяин с адекватной оценкой происходящего.

Именно по этой причине нет смысла ругать собаку, когда нашли засохшую лужу, которую пес оставил 5 часов назад. Нельзя тыкать туда носом. И вообще возвращаться к поведению, которое было когда-то давно.

Она никогда это не свяжет! Туда же поведение из серии «Ты меня обидел, я не буду с тобой общаться». Такими действиями вы просто травмируете собаку.

— Но моя Жученька выглядит виноватой, когда ее ругают! Она всё понимает! Только скажешь «Это кто такой сделал?» — сразу бежит прятаться, — скажете вы.

А я отвечу:

— Если она всё понимает, то почему продолжает делать то, за что ее ругают? Она просто знает, что после фразы «Это кто сделал?» ее отлупят полотенцем (был такой кейс у меня в практике), поэтому и убегает. Представьте себя: вы получаете sms в день зарплаты, и настроение поднимается. Помните, как в фильме «Гарри Поттер и дары смерти» дракон боялся звенящего звука и отходил в сторону, пропуская волшебников? Он знал, что всегда после этого звука его бьют. Вот так и с собакой.

Плюс «виноватый вид», который вы приписываете собакам, не чувствующим вины, ибо не на таком развитом социальном уровне наши питомцы находятся, — это сигнал примирения. Мысли животного в этот момент примерно такие: «Я не знаю, почему ты кричишь, но мне страшно, пожалуйста, прекрати, я не понимаю, но не хочу бояться тебя».

У меня две собаки, и на тон с претензией всегда реагируют обе, я тестила это много раз, хотя сразу было понятно, что лужу на полу туалета оставил кот. Однако сигналы были. Матильда сразу убегает на свое место, потому что там с ней не случится никогда ничего нежелательного, а Герда прижимает уши, склоняет/отворачивает голову, опуская взгляд, и тихо-о-онечко виляет кончиком прижатого хвостика. Собака в стрессе.

Когда из-за обиды вы игнорируете своего питомца, он начинает переживать и предлагать контакт более навязчиво, чем обычно. «Помириться хочет, знает, что не прав», — скажете вы. А на самом деле просто не понимает, почему от хозяина начала идти агрессия (пассивную тоже считывают), считая, будто нужно быстрее это исправить.

Чтобы вы понимали: собакам не свойственно жить в конфликте! Это то, чему тоже стоит у них поучиться.

Я сама живу с собаками, которые в прошлом дрались, и они ВСЕГДА после этого сразу же начинали нюхаться, коммуницировать, не застревали в негативе. Это так красиво, что просто нет слов. И сейчас, когда вижу напряжение между ними, любая из собак (они меняются ролями) начинает сглаживать обстановку, чтобы напряжение спало.

А через пару секунд они уже занимаются своими делами. Всё в моменте — поругались, помирились, пошли игрушками заниматься. Старайтесь точно так же существовать в моменте. Не орать: «Плохая собака! Ты опять по кустам лазил, весь поцарапался!» — как недавно во дворе соседка ругала своего голенького терьера, а порадоваться тому, что он вообще вернулся к тебе, учитывая, насколько ему непонятно и иногда неприятно общаться с тобой. С большим пониманием увеличивается качество общения.

Ваш вопрос:

— А что, вообще не ругать, когда уже что-то случилось? Как тогда реагировать, нельзя же ничего не делать?

Мой ответ:

— Никак не реагировать. Что случилось, то случилось. Но ничего не делать действительно нельзя. Надо заниматься с собакой, системно подходя к воспитанию, как описано в главах выше. А не пытаться в моменте решить проблемы, которые всё равно не решатся таким образом.

Почему собаки не мстят?

Убеждения про собачью месть — моя боль сильнейшая, потому что из-за этой надуманной (!) установки на собак выливается просто тонна негатива. Человек видит в собаке агрессора, он сам — жертва, получается. Здоровая коммуникация при подобном подходе отсутствует совершенно.

Давайте немного расскажу о работе психики человека в момент выбора, как трактовать ту или иную ситуацию. Это понимание поможет и в целом по жизни, потому что мы много ситуаций стараемся перевернуть так, чтобы персонализировать их в свою сторону даже там, где мы ни при чем.

Допустим, происходит дома ситуация: собака наделала огромную кучу вам на кровать сразу после того, как вы ее отругали. Вы начинаете злиться, расстраиваться, пытаться понять, что это, в конце концов, значит! Но факт в том, что вы не знаете. А мышление у нас устроено таким образом, что мы не можем находиться в состоянии неопределенности. Любая, даже самая ужасная определенность всегда лучше подвешенного состояния, и психика примет ЛЮБОЙ вариант, до которого вы додумаетесь, лишь бы не находиться в состоянии неопределенности. Даже самый бредовый, как вот тут с местью. Дальше вы поймете, почему.

Так же у человека есть одна важная потребность: чувствовать себя значимым. Если она не закрыта, психика точно так же будет подтягивать любые ситуации, которые происходят вокруг нас, чтобы обозначить: «Это потому что я есть, я значу, я влияю на это». Данную информацию я узнала при прохождении курса по тревожному мышлению, и она мне очень помогла в работе. Только подумайте: многие не чувствуют себя значимым хозяином, авторитетом, другом, вообще человеком, хоть сколько-то влияющим на поведение своей же собаки. Потребность проседает, а тут поведение, объяснение которому не очевидно. И мозг сразу же — р-р-раз, это ты обидела его, он тебя заметил, он тебе назло, входит в конфронтацию. И потребность что-то значить в жизни собственного питомца закрывается.

Я очень много изучаю мышление человека, потому что воспитанная собака — это отношения с двух сторон. Возможно, вы посчитаете, будто это всё не про вас, но это про каждого. Постарайтесь выключить сопротивление и просто принять информацию, чтобы в следующий раз не тормозить свое развитие, а попробовать найти в интернете, моем блоге или этой книге более актуальный ответ на вопрос о нетипичном поведении собаки.

Теперь возвращаемся к мести — что это такое? Умышленное причинение неудобств, чего-то неприятного, с целью расстроить выбранную персону, которая нанесла тебе обиду. Но суть в том, что обида — это эмоция, возникающая ТОЛЬКО у человека. Мы находимся на намного более высоком уровне социального развития по сравнению с собаками. Функциональное, полезное, развивающее общение с животным возможно только в зоне, где социальное развитие — общее. Мы умнее, чем собаки, если говорить проще. И чтобы они нас поняли, необходимо облегчать свои реакции, речь.

Почему собаки легче выучивают выполнение команды по жестам? Потому что сигналы тела — их основной способ коммуникации. Чтобы запоминать и понимать наши слова, питомцам нужны дополнительные усилия, а нам — терпение.

Собака может исчислять время понятием «день» и «ночь», но никак не «секунда», «квартал» и т. д. То же самое с эмоциями: песик может испытывать страх, привязанность, боль, радость, но не стыд, презрение или вину. Также они не знают, что такое литература, республиканцы и северная широта, но эти факты людьми принимаются проще, чем те же самые факты, но об эмоциях.

Если посмотреть еще проще, выходит забавно: то, что мы считаем плохим, для собаки не является таковым. Подбирать с земли, справлять нужду, когда не можешь уже терпеть, — это естественно так же, как дышать. Вы когда-нибудь слышали о мести, которая заключается в том, что ты просто подышал? Вот и я нет.

Какой смысл мстить тем, что ты не считаешь плохим?

— Нет, а почему тогда мы ругаем собаку, и она идет и гадит на мою кровать? — опять спросите вы.

— Это стресс, — отвечу я.

Кто знаком с ситуацией, когда на нервной почве начинаются частые позывы мочевого пузыря или желудок начинает работать в более расстроенном режиме?

Вот у собак работает так же. Более того, они могут испытывать стресс от запаха, который ассоциируется с опасностью или дискомфортом.

Поэтому, когда вы отругали собаку (я надеюсь, рукоприкладством никто из вас не занимается), она уходит лежать на коврик около двери, чувствует ваш запах от обуви и запрос, который и так был, реализуется на ваши туфли, дополнительно даря собаке ощущение безопасности. Вы же помните, что для нее метка — способ коммуникации, обозначение границ своей безопасной территории.

Каждый раз, когда я переезжаю со своими собаками в другую квартиру, я знаю, что кто-то из них обязательно сделает лужу в новом месте. Стресс от переезда + другие запахи — потребность обезопасить обстановку вокруг себя. Это нормально.

Также нужно учитывать, что порог дискомфорта у всех разный. Если собака крайне неуверенная, любое слово с тональностью выше обычной будет вводить ее в стресс. Или любой новый запах у вас дома. Если у вас собака обнюхивает новых гостей, а потом идет и писает вам на кровать — привет, стресс.

Отдельно хочется сказать именно про походы в туалет на кровати. В практике я видела только два значения данного поведения: либо стресс, либо проблемы со здоровьем. Питомец всегда пытается что-то сказать подобным поведением. Это не месть за то, что вы ее оставили одну, просто животное в таком стрессе, что кричит о помощи: «Мне страшно быть одной!» То же с разгрызенными вещами: собаки снимают стресс, когда грызут, вы помните, да? Поэтому, когда в следующий раз накричите на собаку, а она сгрызет пульт от телевизора или ваши очки, знайте: вы перегнули палку, это был перебор.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.