НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 27 декабря

Петрозаводский городской суд Карелии по ходатайству прокуратуры республики ужесточил приговор историку Юрию Дмитриеву. Суд увеличил срок — с 13 до 15 лет колонии строгого режима.

Юрий Дмитриев — карельский историк. Он основал мемориальные комплексы общероссийского значения «Сандармох», «Красный Бор», мемориальное кладбище на Секирной горе (Соловки). Автор книг «Место расстрела Сандармох», «Поминальные списки Карелии», «Беломорско-Балтийский водный путь». Всего Дмитриев нашел более 55 тыс. имен погибших и пострадавших от репрессий.

Суды над ним длятся с 2016 года. Подробнее об истории Дмитриева — в нашей недавней статье «Мое "Дело Дмитриева"».

В Москве погиб ультраправый блогер, основатель националистического издания «Спутник и Погром» Егор Просвирнин. По данным  Mash и «112», он выпал из окна дома на Тверском бульваре (напротив гостиницы «Армения») без одежды. Просвирнину было 35 лет. Обстоятельства случившегося выясняются. 

Законопроект единороссов о пытках раскритиковали правозащитники. Коллективное заявление организаций размещено на сайте «Комитета против пыток». 

«Проект закона в таком виде исключает самостоятельный уголовный состав "Пытки", предлагая взамен "квалифицирующий признак" в действующие статьи УК "Превышение должностных полномочий" и "Принуждение к даче показаний", — по сути, введение новой отдельной статьи УК "Пытка" подменяется суррогатными нормами. Мы считаем, что принятие законопроекта в предложенном виде не приведет к искоренению пыток в России, и не позволит эффективно привлекать к ответственности всех виновных», — говорится в обращении.

Неделю назад главы законодательных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект об усилении наказания за пытки, а также о расширении самого этого понятия. Законопроект предлагает увеличить срок наказания за пытки, совершенные представителями власти, на срок до 12 лет. Кроме того, расширяется само понятие пытки — оно будет включать в себя запугивание с целью контроля над личностью.

В коллективном заявлении говорится о том, что внесение пыток сразу в две статьи Уголовного кодекса — статья 286 (Превышение должностных полномочий) и статья 302 (Принуждение к даче показаний) — избыточно, потому что дублирование норм «неизбежно приведет к произвольному правоприменению».

Взамен правозащитники предлагают добавить отдельную статью о пытках, которая исключала бы сроки давности: статья 286 УК РФ имеет сроки давности 15 лет, а законопроект не предлагает особого регулирования в этой части.

Также правозащитники считают, что необходимо внести изменения в имеющиеся в УК РФ статью 302 и часть 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия), чтобы исключить возможность квалификации пыток по этим статьям.

Москва, Московская область и Татарстан с начала 2023 года станут пилотными регионами для введения цифровых паспортов. Власти обещают, что использовать его можно будет в любой географической точке России.

Паспорт нового образца будет выглядеть как пластиковая карточка, форматом напоминающая банковскую. Информация о владельце будет размещена в электронном чипе. На него планируют записывать не только ФИО, фотографию и регистрацию, но и электронную подпись, и папиллярный рисунок пальцев. 

Кроме того, владелец нового паспорта сможет через МФЦ активировать особое мобильное приложение с QR-кодом. Оно также будет выполнять все функции паспорта.

Вице-мэр Москвы Ракова: розыгрыши квартир и машин во время вакцинации не дали суперэффекта. Чиновница пояснила, что на рост числа желающих вакцинироваться влияет два фактора. Первый — сводки о заболеваемости и смертности. Если показатели увеличиваются, то растет количество привившихся. Второй фактор — это ограничения или определенные обязательства. Как только летом прошлого года ввели обязательную вакцинацию для сферы услуг, появилось большое число желающих, отметила Ракова.

В Белоруссии опубликован проект поправок в Конституцию. В феврале 2022 года они будут вынесены на общенациональный референдум.

Они запрещают нынешнему лидеру Александру Лукашенко баллотироваться на пост президента более двух сроков подряд. Согласно поправкам, главу государства, прекратившего исполнение полномочий, нельзя привлекать к ответственности за те действия, которые он совершил, будучи президентом.

Если поправки примут, то высшим представительным органом власти в стране станет Всебелорусское народное собрание. Оно сможет смещать президента с должности «в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления». Оно будет вправе ввести чрезвычайное или военное положение в случае бездействия президента и решать, отправлять ли президенту  военных за пределы Белоруссии.

Кроме этого, гражданам, которые находятся в местах лишения свободы, предлагается запретить избирать и быть избранными депутатами. В предлагаемых поправках также говорится, что Беларусь «исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.