НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 29 декабря

Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергея Зуева перевели обратно в СИЗО «Матросская тишина» из гражданской больницы. 22 декабря его по рекомендации медиков СИЗО перевели в гражданскую больницу № 20 в Бабушкинском районе Москвы. Как говорили в ОНК, это было необходимо, чтобы оценить состояние здоровья ученого: у арестованного ректора «Шанинки» проблемы со здоровьем — перед арестом он перенес операцию на сердце. 

Несмотря на эти причины, суд оставил его под арестом в следственном изоляторе. Защита ректора просила изменить меру пресечения не раз, в том числе после слов президента Путина о том, что он не видит необходимости в том, чтобы держать ученого «за решеткой». Но изменить это им пока не удалось. 

Сегодня Куйбышевский районный суд освободил из СИЗО блогера Хованского. Изменить меру пресечения просило следствие. Суд ходатайство удовлетворил, заменив арест запретом определенных действий. В частности, блогеру запрещено покидать дом с 22:00 до 10:00, приходить на место преступления (таковым объявлен адрес Пушкинская, 14 — это квартира, где прописан Хованский), посещать массовые мероприятия, использовать интернет и общаться со СМИ.  

Юрия Хованского задержали в июне. Его обвиняют в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Поводом для возбуждения дела стал старый ролик с официального канала блогера, где Хованский поет песню про теракт во время мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке. Он извинился за песню.

Писатель и драматург Евгений Гришковец назначен главой общественного совета при ФСИН. Кандидатуру писателя выдвинул заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. По его словам, председателем должен стать человек, известный за пределами уголовно-исполнительной системы. Также он назвал Гришковца «авторитетным человеком, на которого сложно надавить», говорится в сообщении. 

Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал». Причиной иска, как утверждают в «Мемориале», стали списки политических заключенных, которые центр ведет с 2008 года, а также справки по отдельным делам. Прокуратура полагает, что в них «присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Таблиги Джамаат", "Ат-Такфир Валь Хиджра", а также экстремистских организаций "Артподготовка" и "Свидетели Иеговы" (все перечисленные организации запрещены в России)».

Правозащитники называют такие обвинения абсурдом и подчеркивают, что факт упоминания в материалах центра тех или иных людей не означают ни одобрения их взглядов и действий, ни согласия с ними.

Вчера Верховный суд вынес решение о ликвидации международного «Мемориала» за нарушение Закона «Об иностранных агентах». 

В соответствии с Законом «Об иностранных агентах» мы вынуждены указать, что международный «Мемориал», правозащитный центр «Мемориал» и все его филиалы внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Президент РФ Владимир Путин в среду внес в Госдуму проект Закона «О гражданстве Российской Федерации». Документ  распространяет процедуру упрощенного приема в гражданство на более чем 20 категорий, среди которых соотечественники (граждане бывшего СССР и их дети, участники программы по добровольному переселению), потомки тех, кто постоянно жил на территории Российской империи или СССР в пределах нынешних границ РФ, а также те иностранцы, у которых здесь живут близкие родственники — граждане России.

Также законопроект отнимает у президента полномочия по присвоению российского гражданства каждому иностранцу, оставляя в его ведении лишь прием в российское гражданство в исключительном порядке. При этом такой порядок предлагается распространить на ветеранов Великой Отечественной — граждан бывшего СССР, а также лиц, «имеющих особые заслуги перед Россией» или представляющих для нее интерес из-за своей профессии, квалификации или образования.

Чтобы исключить фиктивные браки, российское гражданство по упрощенной процедуре смогут оформить лишь те пары, у кого в браке есть общий ребенок. А вот инвесторы «золотых паспортов» в упрощенном порядке получать не будут (хотя такая мера предлагалась отдельными депутатами и экспертами).

Федеральное бюро «Яблока» на заседании вечером 28 декабря исключило из Московского регионального отделения 98 членов партии.

Причинами исключения, в частности, стали поддержка на выборах в Государственную думу и Мосгордуму кандидатов, которые конкурировали с кандидатами от «Яблока», выдвижение собственных конкурирующих кандидатов, а также подписание и распространение «порочащих партию» коллективных обращений.

В социальных сетях о своем исключении из партии написали такие видные «яблочники», как глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова, глава МО Раменки, автор расследования об электронном голосовании Максим Гонгальский и кандидат в Мосгордуму Пётр Карманов. В пресс-службе партии уточнили, что Гонгальского и Карманова исключили за письма и поддержку конкурентов партийных кандидатов, а Русакову — за «компрометацию партии» в СМИ и «спойлерство» кандидата на выборах. Также из партии «за поддержку конкурентов» исключили действующего депутата московского парламента Дарью Беседину.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.