НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 января 2022, 10:00

Что почитать: советуют филологи

В 2021 году почти каждую неделю на Полит.ру выходил текст с рекомендациями что почитать от разных интересных людей. Теперь, когда можно подвести статистику, оказалось, что чаще всего нам отвечали филологи: они нам давали свои советы 12 раз! Итак, что же предлагают читать филологи?

Филолог, старший научный сотрудник отдела литератур Европы и Америки новейшего времени Института мировой литературы имени Горького Александра Уракова читает, главным образом, американскую литературу XIX века, которой и занимается, а потому советуют автором именно той эпохи. Например, роман «Виллет» Шарлотты Бронте. Он возможно не понравится тем, кто любит «Джен Эйр», но совершенно гениален и читатель поймет, почему автор входит в число самых важных писателей XIX века.

Независимый исследователь и популяризатор науки Игорь Мокин интересуется Скандинавией и фантастикой и в первую очередь рекомендует прочесть книгу «Скандинавские мифы: от Тора и Локи до Толкина и "Игры престолов"» Кэролайн Ларрингтон. В начале автор рассказывает довольно подробно о том, каковы источники дошедшей до нас скандинавской мифологии. Далее основной текст разбит по темам: сначала автор рассказывает о скандинавских богах, об их свойствах и функциях, о создании мира и о том, как он устроен. Затем она рассказывает о героях.

Поэт и филолог Всеволод Зельченко порекомендовал книгу, которую сам прочел недавно: «Отделение Связи» Полины Барсковой. Это небольшая повесть, которая показывает читателю «беспощадную и бесконечно сострадательную анатомию горя, памяти, того диалога между ушедшими и оставшимися, который одинаково невозможно ни продолжать, ни прервать».

Член Ученого совета НИУ ВШЭ и заместительница главного редактора журнала «Вопросы образования» Елена Пенская посоветовала почитать серьезное исследование: «Ритуалы бедствия: антропологические очерки», под редакцией С.Б. Адоньевой. Социальные катастрофы порождают магические практики, корежат привычный обиход, поведение людей, культуру, меняют буквально все. Авторы посвятили много времени и сил исследованию этого феномена на территории российского северо-запада.

Доцент Высшей школы экономики Елена Островская предложила свести такие разные книги как «Возвращение в Брайдсхед» Ивлина Во и «Искупление» Иэна Макьюэна. Эти два романа отчасти показывают то, как за примерно полвека преобразуется английский усадебный роман. При этом ни «Возвращение в Брайдсхед», ни «Искупление» не являются классическими примерами этого жанра. Однако и то, и другое произведение отсылают читателя, с одной стороны, к миру усадьбы, а с другой стороны — к войне.

Медиевист и исследовательница творчества Михаила Бахтина Наталья Долгорукова предложила познакомиться с ним с работы «Проблема текста…» 1959/1960 гг.: чтобы «речевые жанры» и «междисциплинарность» стали не пустыми словами, чтобы научиться ощущать «запах контекстов», чтобы различать «одноголосые» и «двуголосые» слова и чтобы философский анализ перестал пугать.

Доцент Высшей школы экономики Николай Поселягин посоветовал прочитать книгу «Как лгать при помощи статистики» Даррелл Хафф. В ней представлено классическое исследование того, что бывает, когда люди слишком верят цифрам, в частности цифрам статистических данных. Ложь, вынесенная в название, — это не только и даже не столько сознательные манипуляции и обман (хотя и они тоже, разумеется), сколько в первую очередь некритическое, доверчивое отношение к информации, если она выражена наукообразно.

Специалист по творчеству Некрасова Михаил Макеев предлагает вернуться к русской классике и прочесть 8 том из «Полного собрания сочинений и писем. В 23-х томах» Николая Гоголя — в нем содержится второй том «Мертвых душ».

Председатель Пастернаковской комиссии РАН Анна Сергеева-Клятис советует прочесть «Бодался теленок с дубом. Очерки литературной жизни» Александра Солженицына. Прежде всего этот текст интересен тем, что он глубоко раскрывает личность автора, мнения о котором до сих пор крайне противоречивы. В этой книге Солженицын сам ставит себе цель объяснить некоторые свои поступки, выборы, рассказать о своих мыслях и чувствах в период выхода из подполья, публикации  «Ивана Денисовича» и последующих событий. Один из острых моментов в этой книге — это ее исповедальная интонация. 

Преподаватель Скандинавской школы в Санкт-Петербурге Диана Салихова посоветовала прочитать Эрика-Эмманюэля Шмитта, а точнее его роман «Женщина в зеркале». В книге рассказываются три истории, действие которых разворачивается в разных эпохах: XVII век, начало XX и наши дни. Это истории трех девушек, их не связывает родство или другие вещи, которые можно формально закрепить на бумаге, они живут в разных городах и разных условиях. Героинь объединяет внутреннее состояние, потерянность, они не понимают своей роли в обществе. 

Старший научный сотрудник ИМЛИ имени А.М. Горького РАН Анастасия Голубцова посоветовала нашим читателям, а особенно москвичам, сборник очерков Гиляровского «Москва и москвичи». Эту книгу называют «энциклопедией русской жизни», и если насчет «русской» звучит громковато, то московской — уж точно. Гиляровский, будучи московским журналистом и корреспондентом, обошел, объездил и облазил все закоулки города, все злачные места и самые опасные его уголки.

Филолог, поэт и прозаик Марина Алексеева посоветовала вернуться к роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы». «Прочитав в подростковом возрасте эту книгу, люблю ее всю жизнь. И потому что в свое время она для меня стала великим утешением, и потому, что я думаю, что в ней заключена сама суть русского характера — загадка, над которой Достоевский бился всю жизнь», — рассказала она нам.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.