НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 января 2022, 07:00

Что посмотреть: 16 победителей пяти кинофестивалей 2021 года

www.facebook.com/TheAcademy

Рождественские каникулы — хорошее время. Можно подвести итоги прошлого года и обсудить планы на предстоящий. Или перевести дух, что-нибудь посмотреть. Чтобы мы могли расслабиться и наверстать упущенное кино в трудовых буднях, Кирилл Сафронов сделал подборку фильмов-победителей самых заметных кинофестивалей мира. 

Берлинский международный кинофестиваль

71-й ежегодный Берлинский международный кинофестиваль проходил с 1 по 5 марта. Из-за пандемии COVID-19 он впервые прошел в  онлайн-формате. Главные три награды получили: 

«Золотой медведь»«Безумное кино для взрослых» (2021, Румыния, реж. Раду Жуде, трагикомедия). 

Домашнее видео учительницы истории попадает на PornHub, и над ней нависает вечернее родительское собрание. 

Подробнее — в нашей развернутой рецензии

Гран-при жюри («Серебряный медведь»)«Колесо фортуны и фантазии», в России фильм вышел под названием «Случайность и догадка»  (2021, Япония, реж. Рюсукэ Хамагути, драма).

Три не связанных между собой разговорных новеллы про человеческие отношения. Первая история, «Магия (или что-то менее надежное)», посвящена любовному треугольнику. Во второй, которая называется «Дверь, оставленная открытой», студентка пытается соблазнить профессора, только что выпустившего успешный роман. В последней, «Еще раз», сорокалетняя разочарованная женщина узнает в прохожей одноклассницу, с которой у нее был роман.

Спецприз («Серебряный медведь»)«Господин Бахман и его класс» (2021, Германия, реж. Мария Шпет, документальный).

Дитер Бахман — учитель начальной школы. Он ведет класс из учеников разного происхождения, вероисповедания, языка и культуры. Кто-то из его подопечных даже не говорит на немецком. Нетрадиционные методы герра Бахмана противоречат сложным социальным и культурным реалиям провинциального немецкого промышленного города. Но для каждого ученика он находит свой подход.

Премия «Оскар»

93-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2020 год состоялась в Лос-Анджелесе 25 апреля 2021 года. Впервые награждения прошли сразу на двух площадках: на сцене домашнего кинотеатра киноакадемии Dolby Theatre и в зале вокзала Union Station в Лос-Анджелесе, на котором снималось более полутора сотен голливудских картин.

В ключевых номинациях обладателем премии стал фильм «Земля Кочевников» (2020, США, реж. Хлоя Джао, драма): Лучший фильм, лучшая режиссерская работа, а также лучшая актриса (Фрэнсис Макдорманд). 

Это история про то, как одинокая женщина, не вписывающаяся в традиционное капиталистическое устройство мира, путешествует в поисках счастья по Америке в доме на колесах. 

Лучший актер — Энтони Хопкинс, сыгравший в фильме «Отец» (2020, Великобритания, реж. Флориан Зеллер, драма). 

История про то, как дочь пытается справиться с деменцией своего отца.

Лучшим иностранным художественным фильмом была признана картина «Еще по одной» (2022, Дания, реж. Томас Винтерберг, драма). 

История разворачивается в наши дни, в Дании. Четверо школьных учителей утомились от собственной духоты и решили провести на себе эксперимент, гипотеза которого гласит, что человеку для нормального душевного состояния не хватает 0,5 промилле алкоголя в крови. Будешь поддерживать половинку — всё будет норм. Такое датское поле экспериментов...

Лучшим полнометражным анимационным фильмом стала картина «Душа» студии Pixar (2020, США, реж. Пит Доктер, комедийная драма).

История о немолодом школьном учителе музыки Джо Гарднере, который всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у легендарной саксофонистки и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога — в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю. 

Нельзя не упомянуть и фильм «Манк» (2020, США, реж. Дэвид Финчер, биография), который получил призы за лучшую операторскую работу и лучшую работу художника.

Для многих любителей кино «Гражданин Кейн» — лучший фильм всех времён. А Орсон Уэллс — безоговорочный небожитель. «Манк» же — картина про сценариста «Гражданина Кейна» Хермана Манкевича. Режиссёр Дэвид Финчер («Бойцовский клуб», «Зодиак») снял этот фильм по сценарию своего отца Джека Финчера, который тот написал 30 лет назад. Картина черно-белая, явно стилизованная не просто под американское кино 30-х годов, а именно под «Гражданина Кейна».

Каннский кинофестиваль

74-й Каннский международный кинофестиваль проходил с 6 по 17 июля. Впервые почти за 30 лет главный приз получила женщина. 

«Золотая пальмовая ветвь» — «Титан» (2021, Франция, реж. Джулия Дюкорно, боди-хоррор). 

История про то, как танцовщица пускается в бега, пытаясь сохранить страшную тайну.

Подробнее — в нашей развернутой рецензии.

Гран-при (сдвоенный) – «Герой» (2021, Иран, реж. Асгар Фархади, драма и триллер).

Герой фильма — мужчина, который оказывается в тюрьме из-за долгов. Однажды он находит на улице сумку с золотыми монетами и дает объявление о находке. Вскоре хозяин монет находится.

Гран-при (сдвоенный) — «Купе № 6» (2021, Финляндия, реж. Юхо Куосманен, драма). 

Как сказал на нашей недавней встрече продюсер Сергей Сельянов: «Финн сделал лучшее кино о России за последние лет 10». А вообще это история про любовь в поезде Москва — Мурманск. 

Подробнее — в нашей развернутой рецензии.  

Гран-при премии «Особый взгляд» получила картина «Разжимая кулаки» (2021, Россия, реж. Кира Коваленко, драма). 

Про то, как главная героиня — девушка по имени Ада — мечтает освободиться от опеки семьи и уехать из городка Мизур.

Подробнее — в нашей развернутой рецензии.

Венецианский кинофестиваль 

78-й ежегодный Венецианский международный кинофестиваль прошёл с 1 по 11 сентября.

«Золотого льва» был удостоен фильм «Событие» (2021, Франция, реж. Одри Диван, драма). 

Действие фильма происходит во Франции в 1963 году. Главная героиня — студентка, которая внезапно узнаёт о своей беременности. Над её блестящим будущим нависает угроза, но девушка не знает, что делать: аборты в ее стране запрещены.

Гран-при жюри получил фильм «Рука Бога» (2021, Италия, реж. Паоло Соррентино, драма). 

История о парне Фабьетто Скизе, который живет в неспокойном Неаполе 1980-х. Внезапные радости, такие как приезд легенды футбола Диего Марадоны, соседствуют с неожиданной трагедией. Повороты судьбы, радость и горе переплетаются, давая ход будущему Фабьетто.

Подробнее — в нашей развернутой рецензии

Серебряный лев за режиссуру был вручен за фильм «Власть пса» (2021, США, Джейн Кэмпион, вестерн). 

Сюжет повествует о двух братьях, Филе и Джордже Бербэнках, которые владеют самым крупным ранчо в Монтане. Когда Джордж женится на вдове Роуз, которая переезжает к братьям на ранчо, Фил чувствует себя преданным и начинает против неё войну.

Подробнее — в нашей развернутой рецензии.

Кинотавр 

32-й Кинотавр проходил в Сочи с 18 по 25 сентября 2021 года. 

Главный приз (а также приз за лучшую женскую роль для Ольги Бодровой) завоевал фильм «Море волнуется раз» (2021, Россия, реж. Николай Хомерики, драма). 

Про сложности юной влюбленной пары, уехавшей летом в домик в лесу. Подробнее — в нашей развернутой рецензии

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.