НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 января 2022, 06:00

Что посмотреть: лучшие сериалы 2021 года

Девушка, кровать, пицца и сериалы
Девушка, кровать, пицца и сериалы
Marvin Meyer/Unsplash

Если есть настроение полежать, но нет настроения выбирать, для вас — подборка сериалов, отмеченных наградами.

Премия «Эмми» 

Главная американская премия в области телевидения, ежегодно вручаемая Американской телевизионной академией. 73-я церемония прошла 19 сентября в Лос-Анджелесе. Премия вручалась сериалам, выпущенным с 1 июня 2020 по 31 мая 2021 года.

Сериал года и Лучший мини-сериал: «Ход королевы» (Netflix)

«Мама — анархия, папа — стакан портвейна!» — эти строчки запросто могли бы прозвучать саундтреком и девизом сериала о девочке, влюбившейся в детском доме в транквилизаторы и случайно подсевшей на шахматы.

Дела у Бэт Хармон (которую безукоризненно воплощает в жизнь потрясающая Аня Тейлор-Джой) совсем не очень. Поехавшая мамаша (выпускница впечатляющего математического университета) устраивает автокатастрофу и гибнет. А детские дома — это всегда невесело (Америка середины ХХ века не исключение). Благо по ночам можно шахматы время от времени по появляющейся на потолке доске передвигать.

Семь серий выстроены в шахматной логике: «Дебюты», «Размены», «Сдвоенные пешки», «Миттельшпиль», «Вилка», «Откладывание партии», «Эндшпиль». Да и вообще шахмат много, шахматы сделаны хорошо (недаром консультантом выступил Гарри Каспаров). Помимо них — уныние, наркотики, алкоголь, одиночество, попытки найти любовь и обустроить быт, смешные советские злодеи — короче, красота!

Если по какой-то случайности этот мини-сериал еще не занял пару ваших вечеров — скорее! И да, название переводится всё-таки как «Ферзевый гамбит», что намного точнее и внятнее, чем «Ход королевы».

Лучший комедийный сериал: «Тед Лассо» (Apple TV+)

История про то, как тренера по американскому футболу (не soccer, а аналог регби!) нанимают тренировать команду английской Премьер-лиги. Чопорные англичане считают главного героя «деревенщиной» и не особо жалуют, но он с этим справляется благодаря тому, что очень любит тренировать и о людях заботится больше, чем о победах. Теда Лассо сыграл Джейсон Судейкис, получивший награду в категории «Лучший комедийный актер». 

Лучший драматический сериал: «Корона» (Netflix) 

Исторический драматический телесериал, посвященный правлению королевы Великобритании Елизаветы II. Больше всего происходящее похоже на передачу «В мире животных», только вместо тигров или муравьев зрителю предлагают подсмотреть в замочную скважину за жизнью королевской семьи.

«Корона» также победила еще в шести номинациях. Актеры Джош О'Коннор и Оливия Колман признаны лучшими артистами в драматическом сериале за роли принца Чарльза и королевы Елизаветы II. Тобайас Мензис (принц Филипп), и Джиллиан Андерсон (Маргарет Тэтчер) получили награды как лучшие актеры второго плана в драматическом сериале. Джессика Хоббс получила статуэтку в категории «Лучший режиссер драматического сериала» за эпизод «Война», эта же серия удостоилась награды за лучший сценарий.

Российские сериалы

В России же сериальные итоги 2021 года подвел опрос кинокритиков, организованный порталом «Кино-театр.ру». Лучшими российскими сериалами стали «Вампиры средней полосы», «Хрустальный» и «Вертинский».  

«Вампиры средней полосы» (видеосервис Start, 8 серий, реж. Антон Маслов, комедийный детектив-фэнтези)

Смоленск — среднестатистический город, расположенный в средней полосе России. Лишь одно отличает Смоленск от любого другого провинциального города: в Смоленске живут вампиры. Живут давно. Живут тихо. Живут по закону. Живут непримечательной жизнью обычной провинциальной семьи и вовсе не убивают людей. Хотя кровь, конечно, попивают. И вот когда в березовой роще под Смоленском находят обескровленных парней, их мирная жизнь оказывается под угрозой.

Возглавляет вампирскую «ячейку общества» самый старый вампир, дед Слава, он же Святослав Вернидубович, а следят за соблюдением вампирско-мирских законов «хранители» во главе с суровой Ириной Витальевной.

«Хрустальный» (онлайн-кинотеатр KION, 10 серий, реж. Душан Глигоров, психологическая криминальная драма)

Талантливый московский следователь Сергей Смирнов считается одним из лучших «охотников» на маньяков и серийных убийц. На его малой родине — в шахтёрском городке Хрустальном — появляется маньяк, который изощренно убивает детей. Почерк убийцы напоминает маньяка, орудовавшего 30 лет назад, но, кажется, давно убитого в тюрьме. Население в панике, а у губернатора скоро выборы. Смирнова, несмотря на его явное нежелание, направляют в Хрустальный, где он не был уже 20 лет.

«Вертинский» (онлайн-кинотеатр KION, Первый канал, 8 серий, реж. Авдотья Смирнова, музыкальная биографическая драма)

Биография самого известного русского шансонье ХХ века. История артиста, покинувшего Россию 1919 года и вернувшегося в СССР 1943-го, в разгар Второй мировой. Вертинский жил, пел и был популярен в Константинополе, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Харбине, Шанхае и в Москве. Его любили прекрасные женщины, ему аплодировали королевские особы и воры. Он был человеком богемы, легким и весёлым. Однако эта картина, в первую очередь, о его доброте. Об умении не судить, а пожалеть, посочувствовать любому. И за это судьба одарила его огромным успехом и поздним семейным счастьем. Это история о том, как певчая птица, артист, легкомысленное существо может прожить жизнь, вызывающую и зависть, и уважение.

Подробнее — в нашей развернутой рецензии.

На четвертой строчке рейтинга — «Большая секунда» (Start), на пятой — «Вне себя» (Premier). Обе сериала набрали одинаковое количество баллов и упоминаний. Шестерку проектов, набравших более трех упоминаний, закрывает сериал Наталии Мещаниновой «Пингвины моей мамы» (KION).

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.