НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экономика удаленки. Как облачные технологии и искусственный интеллект меняют работу

Издательство «Альпина ПРО» представляет книгу Мэттью Моттолла и Мэттью Котни «Экономика удаленки. Как облачные технологии и искусственный интеллект меняют работу» (перевод Валерии Яценковой).

Как выглядит рабочее место будущего? Надо ли в срочном порядке переводить всех специалистов на удаленный формат работы? Как тогда организовывать этот переход? Мэттью Моттолла и Мэттью Котни дают советы, как организациям и отдельным командам пользоваться возможностями искусственного интеллекта для повышения эффективности рабочего места. Облачные технологии действительно способны сделать наш труд намного рациональнее и эффективнее, но для миграции в облако необходимо понимать все его плюсы и минусы.

Предлагаем прочитать одну из глав книги.

 

Что нас ждет впереди

ИИ становится более вездесущим, универсальным и персонализованным

Представьте на мгновение возможную картину мира будущего. Вы заходите в офис в 9:30 (в конце концов, продуктивность — это результат, а не работа по часам от звонка до звонка). Вместо того чтобы использовать на входе пропуск, вы просто проходите мимо камеры, подключенной к системе распознавания лиц с поддержкой искусственного интеллекта, которая узнает вас. Она знает, в каком офисе вы будете работать сегодня, и к вашему приходу вас ожидают комфортное освещение, ваши цифровые фотографии, загруженные в рамку на столе, и виртуальный сенсорный рабочий стол, готовый к работе. Вы запускаете свою утреннюю панель задач проекта и видите, что у вас есть несколько просроченных задач, проект, выделенный желтым цветом и требующий внимания, и пара срочных сообщений от вашей глобальной виртуальной команды.

Вы справляетесь с первой утренней суетой и приступаете к работе над основным проектом, которая займет остаток дня. Вы создаете несколько документов: презентацию, контракт, сообщение в блоге для продвижения продукта. Ваш ИИ-помощник уже составил черновики, которые вы можете просмотреть и дополнить по своему усмотрению. Это сэкономило вам и вашей команде часы работы.

Бывшая коллега оказалась проездом в городе и звонит вам с предложением пообедать. Ваш ИИ-помощник подтверждает, что у вас есть время, и спрашивает, не хотите ли вы с ней встретиться. Вы говорите «да», и он берет на себя остальную логистику. Он посещает ваши страницы в социальных сетях, обнаруживает, что вы, как и ваша подруга, любите суши, и бронирует столик онлайн. А пока ваш удобный помощник с искусственным интеллектом сообщает, что он запускает новую линейку продуктов и только что разместил вакансию внештатного дизайнера.

Вы возвращаетесь с обеда и видите, что готово несколько вариантов дизайна для запуска бренда одного из ваших клиентов. Вы просматриваете их и вносите поправки в тот, который вам больше всего нравится, прежде чем отправлять его. Ваш ИИ-помощник уже опубликовал несколько статей в социальных сетях и предупреждает вас, что одному из ваших потенциальных клиентов понравилась конкретная статья и он оставил под ней комментарий. Помощник автоматически создает релевантное сообщение для вашего потенциального клиента, благодарит его и спрашивает, не хочет ли он встретиться и поговорить на эту тему дальше.

За последние несколько лет вам стало намного легче добираться на работу. Конечно, вам всё еще нужно выбраться из города, но пробки уже не такие мучительные благодаря светофорам и общественному транспорту с ИИ. Вы используете микрофон, имплантированный в вашу щеку, чтобы поставить перед своим ИИ-помощником множество задач, за решение которых он немедленно принимается. Результаты будут ждать вас, когда вы вернетесь домой. Вы выполняете еще несколько пунктов из своего плана и завершаете работу. В конце концов, вы собираетесь на свидание с человеком, которого ваш ИИ-помощник уверенно считает вашим задушевным другом. Такова жизнь!

Примечание автора: ну ладно, я написал это в шутку. Будущее в моем изображении выглядит слегка безумно, но я искренний романтик. Если оно хоть немного похоже на путешествие в машине времени, это именно то, к чему я стремился. Есть тонкая грань между футуризмом и китчем. Я балансирую на этой грани.

Кроме шуток, это будущее не так далеко, как вы думаете. Большая часть технологий, способных сделать эту фантазию реальностью, уже существует. Препятствий к распространению ИИ с каждым днем становится всё меньше. И всё чаще мы живем во взаимосвязанном виртуальном мире, который собирает воедино разрозненные фрагменты информации.

Повседневный ИИ

Когда в начале 2000-х я начал разрабатывать программное обеспечение для системы поддержки принятия решений, мы использовали «собственные» алгоритмы практически для всего. Доступные коммерческие инструменты имели ограниченную функциональность, дорого стоили и часто были недостаточно масштабируемыми или гибкими, чтобы удовлетворить наши потребности. Результат? На создание приложений уходило много времени и денег, а входной барьер был очень высоким. Подобные вложения могли себе позволить только крупнейшие заказчики с дорогостоящими потребностями наподобие разработки лекарств.

Например, в середине 2000-х я создал продукт для поиска и анализа документов, на который ушло 18 месяцев труда команды из пяти разработчиков и общий бюджет в 1,5 миллиона долларов. И вот буквально несколько лет назад я создал почти идентичный продукт для другого варианта использования и отрасли. Я использовал программное обеспечение с открытым исходным кодом и бесплатные библиотеки для коммерческого применения, создал инструмент своими руками и выпустил его на рынок через три месяца — затраты составили всего 50 000 долларов. Как переменилась жизнь!

Сегодняшнее программное обеспечение ИИ, хотя и гораздо более распространенное и обернутое в дружелюбную упаковку благодаря таким титанам, как Microsoft, Google, Amazon и IBM, по-прежнему ориентировано на разработчиков. Интеграция — дело сложное, дорогое и переменчивое. Однако завтрашнее программное обеспечение ИИ будет более доступным и инклюзивным без значительных усилий по разработке, а это означает, что даже небольшие подразделения и организации смогут легко встраивать ИИ в свои приложения. Это настоящая демократизация цифрового интеллекта.

Результатом будет такой уровень распространения ИИ, который трудно себе представить в современном мире. ИИ будет таким же распространенным явлением, как сегодня компьютеры и смартфоны. Фактически, он настолько сольется с нашей повседневной жизнью, что будет трудно выделить его и сказать: «Ага! Теперь это ИИ».

Вырастет круг задач, с которыми может справляться ИИ, потому что его станет проще подключать к решению этих задач. Сейчас мы находимся только у подножия кривой экспоненциального роста. Держите шляпы крепче, мы больше не в Канзасе.

Смешение физического и виртуального мира

ИИ будет не просто везде. Он будет во всём. Большую часть своей жизни я провел в виртуальном мире. Программное обеспечение и код, данные и базы данных, пользовательские интерфейсы и устройства ввода. Мое тело жило в физическом мире, но мой разум витал в виртуальной реальности.

Эта граница между мирами быстро размывается по мере того, как технологии становятся все дешевле и популярнее, а облако машин предлагает всем желающим вычислительные ресурсы, чтобы крошечные «умные устройства» могли использовать возможности мэйнфреймов. В результате возник технологический мегатренд «Интернет вещей» (IoT) — подключение к интернету и интеллектуальная автоматизация всего, от холодильников до стоп-сигналов автомобиля.

Дэйв Коппс, трижды успешный предприниматель из Далласа, удачно оседлал волну расширения ИИ. За последние двадцать лет он основал три компании, специализирующиеся на искусственном интеллекте и машинном обучении. Его последний проект под названием Hypergiant Sensory Sciences представляет собой интеллектуальную систему, которая превращает обычную 2D-фотосъемку в 3D-модели для пространственной аналитики.

Пользовательский интерфейс продукта больше похож на видеоигру-шутер от первого лица, чем на традиционный инструмент аналитики. Клиенты могут телепортироваться, приближаться к моделям и отдаляться от них, разглядывая с разных сторон. Применения системы варьируются от поисково-спасательных операций до дистанционного изучения крупных объектов.

«Мы даем нашим клиентам сверхспособности, выходящие далеко за рамки обычных законов физики. Представьте, что вы можете рассмотреть объект со всех сторон одновременно».

Повсеместное распространение ИИ

Я не думаю, что в ближайшее время мы достигнем сингулярности, когда ИИ обретет самосознание и создаст добродетельный (или порочный) цикл стремительно расширяющихся возможностей. Нашим представлениям о разуме предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем мы сможем построить настоящий Универсальный ИИ.

Но ИИ, несомненно, представляет собой набор разнородных достижений, и в ближайшие годы мы увидим новый класс инструментов и алгоритмов, способных обучаться гораздо более широкому набору навыков, чем современные узкоспециализированные системы. Эволюция технологий приведет к повсеместному распространению ИИ, поскольку эти инструменты станет легче обучать и вводить в эксплуатацию.

Главная слабость современного ИИ в том, что он требует слишком трудоемкого вмешательства человека и дорогостоящего обучения, чтобы довести машины до уровня, при котором они будут полезны даже в самых простых повседневных задачах. Сценарии использования ИИ до сих пор приходится формулировать настолько четко, что в большинстве случаев не обойтись без инвестиций в человеческий капитал, даже если техническими средствами задача решается проще.

Но можно не сомневаться, что в ближайшие годы мы увидим улучшения в самонастраивающихся алгоритмах и инструментах, обучающих другие алгоритмы. «Машины, производящие машины. Хм. Какое извращение», — как говорил робот-дроид C-3PO из «Звездных войн». Они уже существуют сегодня и становятся всё лучше и лучше. Недавние успехи особенно обнадеживают.

Это всё о вас (да-да, о вас!)

Давайте на мгновение вернемся в реальность. Один из недостатков искусственного интеллекта, на который я люблю указывать, заключается в том, что системы ИИ часто не пользуются тем, что им известно о вас. Вы программист из Миннесоты, но при поиске работы постоянно упоминается должность менеджера по продажам во Флориде. Вы вегетарианец, но ваше приложение по бронированию ресторанов постоянно рекомендует стейкхаусы. Несмотря на то, что проблема конфиденциальности существует и это болезненная тема, ИИ все-таки может использовать накопленные данные, не выходя за этические рамки.

Один из руководителей компании по разработке приложений с ИИ рассказывал, что они научились анализировать контекст пользователя, но отказались от этой функции, потому что «алгоритм поиска лучше угадывает, чего хочет пользователь». Э-э-э, что? Он был убежден, что поисковая система могла бы работать лучше на основе одного короткого запроса, состоящего из нескольких слов, без учета контекста, является ли пользователь старшим партнером или партнером, судьей или бизнес-юристом, юристом из Миннесоты или Калифорнии. Простите, сэр, но это чушь собачья.

Реальность такова, что большую часть этого контекста можно почерпнуть из окружающей среды и известной информации о работниках умственного труда без нарушения каких-либо границ конфиденциальности, существующих или предполагаемых. В ближайшем будущем мы увидим развитие систем принятия решений, которые способны учитывать нюансы контекста, что сделает поведение ИИ более актуальным и персонализированным.

Когда вы говорите Алексе «закажи кофе снова», «она» знает, что вы заказывали в последний раз, и автоматически помещает кофе в корзину, даже несмотря на то, что у Amazon есть десятки тысяч товаров. Когда вы говорите Сири «перезвонить Дженн», «она» знает, что вы имеете в виду свою жену, даже если в вашей адресной книге много Дженн (например, Мэтт — довольно распространенное имя для определенного поколения).

Это довольно примитивные примеры, но они демонстрируют перспективы того, что можно сделать с контекстом. Люди всё чаще будут требовать повышения качества работы ИИ при условии, что компромисс между качеством и конфиденциальностью полностью понятен и безупречно соблюдается.

От использования контента к его созданию

ИИ сможет генерировать полноценные и внятные ответы на широкий спектр вопросов, основываясь на большом корпусе контента, как общедоступного, так и в рамках вашей собственной истории. Как я уже говорил, ИИ станет индивидуальным. Приложения будут знать, как вы реагировали раньше на другие ситуации, даже с учетом нюансов аудитории, и составят соответствующий ответ.

Отвечаете руководителю отдела по работе с клиентами, с которым вы раньше не встречались? Сосредоточьтесь и выдайте отличный, четко сформулированный и разумный ответ. Болтаете с коллегой, с которым вы общаетесь уже двадцать лет? Пусть между вами летают смайлики. Соответствие аудитории — это ключ к успеху, и инструменты искусственного интеллекта начинают понимать эти нюансы.

Методы создания ответов на письма подходят для социальных сетей и даже для написания свободных записей в блогах. Инструменты ИИ смогут подхватить у вас крупицу идеи, провести исследование и построить вокруг нее целое убедительное повествование, при этом опираясь на ваши предыдущие публикации, чтобы уловить ваш тон и стиль. Это все равно что иметь собственную армию наемных писателей.

Организация вашего дня

Мы уже рассмотрели автоматизацию некоторых наиболее сложных управленческих задач. В ближайшее время мы увидим расширение охвата автоматизации, подключение ИИ к деятельности, которой традиционно занимались люди — от отчетов о расходах и управления оплатой счетов, до проверки фактов, корректуры грамматики и адаптации стиля к аудитории.

Новые инструменты будут легче преодолевать разрыв между внутренними и внешними системами, формировать на их основе персональный интерфейс и использовать более универсальные алгоритмы для быстрого изучения ваших особенностей. В совокупности мы получим впечатляющую поддержку ИИ — с помощью таких инструментов, как Алекса и Сири, или в незаметном фоновом режиме.

А еще у нас есть целый мир управления ресурсами и проектами. Верно. Это синергия, детка. Когда мы говорим об узлах нашего облака людей — внештатных сотрудниках и фрилансерах, и даже о старых добрых подрядчиках — задача по укомплектованию проектов нужными людьми и поддержанию команды в рабочем состоянии по-прежнему выполняется вручную.

Это сложно, тонко, и один неправильный звонок может привести к упущенной возможности на десятки или сотни тысяч долларов. Но, как и везде, ИИ будет продолжать проникать в сферу управления проектами, сначала с помощью стандартных инструментов, адаптированных под ИИ, а затем в виде специализированного коммерческого ПО, объединяющего в себе функциональность JIRA, Trello, Microsoft Project, ServiceNow, HR и систем набора персонала, таких как Workday и Taleo, и многое другое.

Реальность такова, что значительная часть работы руководителей и сотрудников рутинна и малоценна. Отслеживание задач, дежурное общение, договоренности о встречах и тому подобное лучше обрабатывается машинами, а людям остается поддержание взаимоотношений, организационные изменения и управление рисками. Как и в других областях, мы говорим о повышении эффективности, а не о замене человека.

ИИ, способный к самовоспроизводству

Ах, какая восхитительная ирония. Разработчики ИИ стремятся сделать себя ненужными. Конечно, это не совсем так. Но уже отчетливо просматривается тенденция к автоматизированной разработке веб-сайтов, логотипов, приложений и многого другого. Результаты пока что весьма скромные, но вокруг этой области большая шумиха, а инвесторы вкладывают огромные средства в инновации. Нетрудно представить, что по мере развития ИИ на него будут перекладывать все больше рутинных задач, связанных с дизайном или разработкой программ.

ИИ — это продукт естественной эволюции, которую всегда поддерживали в творческой среде высоких технологий. Начиная с языка C++ и до языков более высокого уровня и сред разработки, таких как Java и .NET, от ранних версий до всё более продвинутых дизайнерских пакетов приложений Adobe и Apple, цель эволюции проста: предоставить разработчикам инструменты, которые возьмут на себя наиболее трудоемкую и рутинную часть их работы, чтобы они сосредоточились на ее творческой части.

Я был ленивым программистом и на себе убедился в истинности старой поговорки. Если программист достаточно часто делает что-то скучное, он это автоматизирует. Раньше отдельные разработчики писали сценарии для выполнения задачи. Теперь этим всё чаще занимаются инструменты среды разработки, включающие в себя функции ИИ для выполнения рутинных задач разработчиков. Ах, этот дивный новый мир, где альтруизм смешался с ленью…

Заключительные мысли

Не воспринимайте содержимое этой главы слишком буквально. Предсказание будущего — это увлекательный и трудный процесс. С другой стороны, после публикации книги уже ничего нельзя доказать или исправить, и всё, что сказано, в конечном итоге будет подвергнуто тщательной проверке, поскольку книга пытается выдержать испытание временем. Вечная дилемма писателя.

Со своей стороны, я уверен, что задачи, о которых шла речь в этой главе, найдут свои решения с помощью приложений на базе искусственного интеллекта приблизительно спустя десять лет после выхода этой книги. Но конкретные предложения, инструменты и сроки, безусловно, будут меняться и, вероятно, что-то случится раньше, чем ожидалось, а что-то запоздает. Наверняка за это время появятся компании и инструменты, которых мы сегодня даже не предполагаем.

Однако тенденции развития очевидны и неудержимы. Многие из ожидаемых возможностей сегодня доступны лишь в ограниченном объеме. Предстоящая автоматизация обещает нам дальнейший рост эффективности, качества и надежности, но здесь потребуются время, усилия и инвестиции.

Шпаргалка

Урок 1. Облако машин будет всё шире охватывать повседневную жизнь и всё больше интегрироваться в наш физический мир, а его проявления станут намного более индивидуальными.

Урок 2. ИИ, хотя и не скоро достигнет уровня истинного человеческого интеллекта, станет более гибким и универсальным, что еще больше повысит его общую полезность и снизит затраты на внедрение.

Урок 3. Мы должны больше сосредоточиться на чертах, присущих исключительно человеку, и использовать наш экспертный интеллект для управления армией интеллектуальных помощников.

Самостоятельная работа

Задание 1. Подумайте о вашей конкретной профессии, компании и отрасли. Как они будут выглядеть через пять лет? Десять лет? Такие передовые технологии, как искусственный интеллект, виртуальная реальность, дроны и датчики интернета вещей, изменят вашу жизнь к лучшему или к худшему?

Задание 2. Выберите одну технологию из упомянутых в предыдущем задании и настройте оповещение, используя вашу любимую систему отслеживания событий, например Google или портал новостей. Получайте новую информацию по этой теме не реже одного раза в месяц, чтобы оставаться в курсе происходящего.

Задание 3. Прочитайте книги о будущем облака машин и искусственного интеллекта.

Рекомендуем прочитать

Мартин Форд. Технологии, которые изменят мир (МИФ, 2014).

Рэй Курцвейл. Эволюция разума: как развитие искусственного интеллекта изменит будущее цивилизации (Бомбора, 2020).

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.