НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 января 2022, 13:21

Новости технологий: агрессивные «Теслы», гиперзвуковой «Боинг» и селфи с Марсом

Селфи «Тяньвэнь-1», 1 января 2022 года
Селфи «Тяньвэнь-1», 1 января 2022 года
China National Space Administration

Космос, роботы, гаджеты, киборги и нейросети — каждую неделю мы пишем о новостях технологий, которые заинтересовали нас больше всего.

Honor анонсировал складной смартфон Honor Magic V

Диагональ экрана Magic V — 6,45 дюйма с соотношением сторон 21:9 и разрешением 2560 х 1080. Смартфон складывается пополам: в раскрытом состоянии размер экрана Honor Magic V — 7,9 дюймов с соотношением 10:9 и разрешением 2272 х 1984. 

Телефон сгибается благодаря специальному шарниру из 213 компонентов. Инженеры предполагают, что телефон прослужит минимум 10 лет, если складывать его по 50 раз в день.

Также разработчики Honor утверждают, что внешний дисплей смартфона покрыт сверхпрочным стеклом, которое выдерживает падение с полутора метров. В подтверждение этих слов аппарат специально уронили на пол с высоты во время презентации — он остался невредим.

Tesla добавила в автопилот режим настойчивого вождения

Новый режим называется assertive, или «напористый». Если его включить, то машина становится более маневренной и агрессивной — чаще перестраивается, сокращает дистанцию и может проехать на желтый сигнал светофора.

В октябре 2021 года Tesla уже вводила три режима автопилота — «спокойный», «средний» и «напористый». Но через два дня «напористый» вариант убрали: у автомобилей появились проблемы с поворотами налево, и машины стали неожиданно останавливаться на дороге.  

Цена электромобиля с полным автопилотом вырастет с $10 тыс. до $12 тыс. Все машины доступны на уровне бета-тестирования. 

NYT узнала о плане США запретить ввоз смартфонов и ноутбуков в Россию

Новые санкции США против России могут затронуть поставки всей потребительской электроники и оборонный сектор. NYT со ссылкой на американских чиновников пишет, что администрация Байдена готовит такие санкции против России в случае ее вторжения на Украину.

Санкции в первую очередь будут нацелены на российскую промышленность, оборонный сектор и сектор гражданской авиации. Эти сферы напрямую зависят от иностранных поставок. 

Министерство торговли США также может запретить экспорт любых потребительских товаров, разработанных в США или в которых есть детали американского производства: «Это относится не только к американским производителям, но и к европейским, южнокорейским и другим иностранным производителям, которые используют американские чипы или программное обеспечение», — сообщает газета.

Boeing перепроектировал гиперзвуковой беспилотник

Концерн Boeing представил новую концепцию беспилотника Valkyrie. Аппарат будет отличаться тупым носом, плоским фюзеляжем и закругленными воздухозаборниками. Два двигателя расположены по бокам — это увеличит пространство внутри машины. 

Силовая установка беспилотника разработана по принципу комбинированного цикла. Это значит, что самолет будет взлетать с помощью газотурбинного двигателя, а когда наберет достаточную сверхзвуковую скорость, запустит прямоточный воздушно-реактивный двигатель, чтобы разогнаться до гиперзвука.

Телескоп «Джеймс Уэбб» успешно развернул главное зеркало

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» закончил развертывание в космосе. Заключительным этапом установки обсерватории стала раскладка главного зеркала. Теперь инженеры будут корректировать точное положение всех его 18 сегментов. 

Телескоп движется к точке Лагранжа (L2) в 1,5 млн км от Земли. В этой точке астрономы будут изучать сигналы из еще неизученных частей Вселенной.

Космический зонд «Тяньвэнь-1» сделал селфи с Марсом 

Фотографии орбитального зонда на фоне Марса сделала специальная отделяемая от аппарата камера. «Тяньвэнь-1» стартовал летом 2020 года. Это первый проект Китая по исследованию Марса автоматическими механизмами. 

«Тяньвэнь-1»  состоит из орбитального аппарата, посадочной платформы и марсохода «Чжужун». Марсоход высадился на планете в мае 2021 года и проехал более 1400 метров.

На последних фото можно увидеть корпус зонда, покрытый золотой теплоизоляцией, серебряные антенны, солнечные батареи и северную полярную область Марса. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.