НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

14 января 2022, 07:00

Cвященномученик Виктор Климов

Cвященномученик Виктор Климов
Cвященномученик Виктор Климов

Виктор Климов — сын станционного смотрителя из села Семиярское Семипалатинской области (ныне с. Семиярка Восточно-Казахстанской области, Казахстан). По окончании в 1909 г. Томской духовной семинарии 20-летний Виктор Климов работал учителем словесности в муж. гимназии Семипалатинска.

В 1911 г. женился. В 1913 г. был рукоположен во диакона, 8 дек. того же года — во иерея Семипалатинским еп. Киприаном (Комаровским).

В 1914-1923 гг. служил в Воскресенском храме Семипалатинска, также состоял в клире Александро-Невской церкви, нес послушание благочинного.

В 1922 году участвовал в организации и проведении собраний духовенства и мирян Семипалатинского викариатства, целью которых было противостояние обновленчеству. 4 декабря вместе с др. участниками собраний был задержан, вскоре отпущен под подписку о невыезде, 5 марта следующего года «за участие в тайных собраниях» приговорен к денежному штрафу.

С 1924 года состоял в причте Знаменского собора Семипалатинска, после закрытия которого в 1931 г. вернулся в Воскресенский храм.

17 ноября 1937 года был арестован по обвинению в членстве в «контрреволюционной шпионской организации церковников». Виновным себя не признал:

«Показания некоторых членов организации в том, что я являюсь членом к/р организации, отрицаю. К/р агитации не вел. Показать больше ничего не могу». Проходил по групповому делу «Дело протоиерея Бориса Герасимова. Семипалатинск, 1937 г.»

19 ноября 1937 года тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской обл. был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 22 ноября 1937 года в 2 часа ночи в Семипалатинске. Место погребения неизвестно.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.