НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 января 2022, 11:17

Главные новости регионов 8—14 января

Деревня Сельги, Карелия. Wikimedia
Деревня Сельги, Карелия. Wikimedia

На что мы обратили внимание в российских регионах — в нашей еженедельной подборке.

8 января, Чеченская республика — Власти отрицают обвинения в похищениях людей

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев выложил в Instagram видео, в котором отрицал обвинения в похищениях людей, которые критиковали Рамзана Кадырова.

Дудаев сказал, что у Кадырова нет критиков, а те, кого так называют, не предлагают конструктивного решения проблем, а занимаются дезинформацией из-за границы.

Российские и международные правозащитные организации, в числе которых Human Rights Watch, Amnesty International, International Federation for Human Rights, Комитет против пыток, «Мемориал»* и «Гражданское содействие»*, 7 января обратились к Владимиру Путину по факту массового похищения в декабре 2021 года в Чечне родственников критиков Рамзана Кадырова.

Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек — правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.

* В соответствии с Законом «Об иностранных агентах» мы вынуждены указать, что правозащитный центр «Мемориал» и благотворительная организация «Гражданское содействие» внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента»

9 января, Республика Карелия — Жительница объявила голодовку из-за не расчищенной от снега дороги

Майя Исакова из деревни Сельги Медвежьегорского района объявила голодовку после того, как местные власти проигнорировали ее просьбу расчистить от снега дорогу к дому, где она живет вместе с 92-летней матерью. По словам женщины, они оказались «замурованы» в собственном доме. Чиновники так и не выполнили просьбу Майи.

На улице, где находится ее дом, зимой никто не живет. Возможно, коммунальные службы поэтому не занимаются этой территорией. 

10 января, Курская область — В курском приюте нашли нарушения после жалоб зоозащитников

Прокуратура нашла нарушения в работе организации «Милена», которая занимается отловом и содержанием бездомных животных. Жалобу в ведомство направили активисты сообщества «Право жить».  

Во время проверки прокуроры выяснили, что в карточки собак вносили недостоверные сведения о прививках и неправильно заполняли документы.

Ранее зоозащитники уже писали на руководство приюта «Милена» заявление в полицию о порче имущества и жестоком обращении с животными. Активисты сообщали, что нашли в приюте труп медведя.

11 января, Ярославская область — Чиновник пожаловался в полицию на людей, которые собирали подписи за его отставку

В Тутаевском районе Ярославской области неизвестные собирали подписи за отставку Дмитрия Юнусова — главы Тутаевского муниципального района. Юнусов заявил на сборщиков в полицию. Об этом чиновник написал на своей странице во «ВКонтакте».

О сборе подписей за отставку главы района написал журналист Алексей Кривцов. Он опубликовал подписной лист, который ему предложила инициативная группа. По его словам, подписи собирают местные жители, «уставшие от бардака в Тутаевском районе».

12 января, Липецкая область — Полиция составила протокол на липецкого коммуниста из-за исполнения гимна СССР

Полицейские составили протокол об административном правонарушении на депутата Липецкого облсовета от КПРФ Александра Ушакова. В ноябре Ушаков исполнил гимн Советского Союза под музыку гимна РФ. 

По мнению правоохранителей, депутат нарушил Федеральный конституционный закон «О государственном гимне Российской Федерации». 17 декабря члены партии «Единая Россия» Липецкого областного совета написали обращение в УМВД и прокуратуру с жалобой на Ушакова. 

13 января, Оренбургская область — На продажу выставили дом дореволюционной эпохи, который нельзя продавать

Компания «Милана Недвижимость» выставила на продажу дом, который входит в перечень исторически ценных объектов региона. Строительство на месте таких домов может начинаться лишь в том случае, если здание признают аварийным. Но в списке аварийных домов в Оренбурге его нет. 

14 января, Кировская область — Активиста задержали за плакат в поддержку казахстанских протестов

Полиция задержала Вадима Ананьина на пять суток. Сотрудники составили протокол об административном правонарушении за повторное нарушение организации проведения публичного мероприятия. 

Вадим Ананьин — председатель партии «ПАРНАС» в Кирове. Он регулярно выступает с пикетами против пыток и политических репрессий. За акцию в поддержку Алексея Навального 23 января 2021 года суд взыскал с Ананьина и другого организатора Михаила Семёнова 183 тыс. рублей в пользу кировского МВД. Позже за эту акцию суд арестовал Ананьина на четверо суток и позже вновь оштрафовал еще на 70 тысяч рублей. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.