НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новацен. Грядущая эпоха сверхразума

Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге представляет книгу Джеймса Лавлока «Новацен. Грядущая эпоха сверхразума» (перевод А. А. Рудаковой, научный редактор О. В. Бычкова).

В книге британского ученого Джеймса Лавлока (р. 1919), биофизика, изобретателя, эколога и футуриста, создателя теории Геи, рассказывается об эпохе новацена — очередном этапе в истории человечества. Автор предсказывает возможное появление киборгов как порождение искусственного разума и размышляет о том, что это будет означать для нашего биологического вида. Краткое изложение развития мысли и прогресса соседствует на этих страницах с идеей защиты живой природы, а также с самыми смелыми гипотезами и предположениями о том, что ожидает Землю в ближайшем будущем.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

«За всем следят машины благодати и любви…»

В 1967 году 32-летний американский поэт Ричард Бротиган прогуливался по улицам района Хейт-Эшбери в Сан-Франциско, где зародилось движение хиппи, раздавая листки, на которых было напечатано его стихотворение «За всем следят машины благодати и любви». Это была фантазия о будущем, в котором существуют «киберлугá, где люди, звери и компьютеры живут все вместе в запрограммированной гармонии», и люди, «свободные от трудов, воссоединятся с природой, вернутся к нашим меньшим братьям и сестрам, туда, где за всем следят машины благодати и любви».

Это стихотворение стало декларацией причудливого слияния полярных идей. С одной стороны, присущая хиппи идеализация возвращения к природе; с другой — свойственная эпохе холодной войны культура компьютеров и кибернетики. Идея заключалась в том, что правительства и крупные компании могут быть ликвидированы путем создания благодатной киберсистемы, работающей бок о бок с природой.

В сущности, Бротиган предложил раннюю и в определенном смысле достоверную версию новацена — эпохи мирного сосуществования людей и киборгов, возможно, «в благодати и любви», ведь у них есть общий проект, который должен обеспечить им выживание. Это проект сохранения Земли как пригодной для жизни планеты.

Повторяю: в долгосрочной перспективе жизни на Земле угрожает экспоненциально возрастающее излучение Солнцем тепла. Это просто логично для любой планеты, освещаемой звездой главной последовательности. На нас уже сказываются результаты перегрева, и, если бы не регулятивная способность Геи, наша планета неудержимо двигалась бы к состоянию, подобному современному состоянию Венеры. Нас спасает то, что наземная и океаническая растительность непрерывно поглощает углекислый газ из атмосферы.

Если не случится катастрофы планетарного масштаба, пригодные для органической жизни условия на Земле, вероятно, просуществуют еще несколько сотен миллионов лет. Для электронных форм жизни такой промежуток времени может показаться эквивалентным бесконечности, поскольку они будут способны делать гораздо больше, чем мы за секунду нашего времени. По крайней мере какое-то время новая электронная жизнь, возможно, предпочтет сотрудничать с органической, которая сделала (и по-прежнему делает) очень многое, чтобы сохранить планету пригодной для жизни.

По удивительной случайности получилось, что верхние температурные пределы для органической и для электронной жизни на планете-океане Земля почти идентичны и близки к 50 °C.

Электронная жизнь теоретически может выдерживать гораздо более высокие температуры, возможно даже до 200 °C. Но на нашей океанической планете такой жары никогда не будет. При температуре выше 50 °C на всей планете, как уже говорилось, возникнет разрушительная среда, серьезно подрывающая основания для жизни. Так или иначе нет никакого смысла пытаться жить при температуре выше 50 °C. Физические условия Земли при температурах выше этой будут невыносимы для всего живого, включая экстремофилов и киборгов. Драматическим итогом этих рассуждений является то, что любая форма жизни, пришедшая нам на смену, будет нести ответственность за поддержание термостаза при температуре значительно ниже 50 °C.

Если моя гипотеза Геи верна и Земля действительно представляет собой саморегулирующуюся систему, то дальнейшее выживание нашего вида будет зависеть от принятия Геи киборгами.

Они будут вынуждены в собственных интересах присоединиться к нашему проекту, чтобы сохранить прохладу на планете. Кроме того, киборги осознают, что имеющийся в распоряжении механизм для достижения этой цели — органическая жизнь. Вот почему я считаю идею войны между людьми и машинами или просто идею истребления людей крайне маловероятной. Киборги будут стремиться сохранить наш вид в качестве партнеров не в силу навязанных нами правил, а ради своего же блага.

Они, конечно, привнесут в партнерство что-то новое, возможно в области геоинжиниринга — масштабные проекты по защите или изменению окружающей среды. Такие проекты вполне укладываются в рамки возможностей электронной жизни. Киборги могут увлечься теплоотражающими зеркалами в космосе, вроде описанных астрофизиком Лоуэллом Вудом[1]. Это будет единая структура площадью 600 тыс. квадратных миль, похожая на сеть, или множество небольших зеркал. По расчетам Вуда, для решения проблемы глобального потепления будет достаточно отражать 1 % поступающего солнечного света. А может, наши новые партнеры предпочтут транслировать избыточное тепло в космос в виде микроволн или низкочастотного инфракрасного излучения с помощью мощных передатчиков на полюсах. Либо использовать органические или специальные электронные поверхности, которые поглощают солнечный свет, а затем отражают необходимое количество его энергии, чтобы держать Землю в прохладе.

Среди других вариантов — распыление морской воды для получения мелких частиц соли, которые будут служить центрами конденсации и создавать во влажном воздухе над поверхностью океана облака, отражающие солнечный свет. Это распыление не будет производить такой же парниковый эффект, как повышение уровня водяного пара в атмосфере, вызванное потеплением океанов. Несколько ученых предложили поместить в стратосферу аэрозоль с частицами сульфатов — солей серной кислоты, чтобы они служили центром конденсации для облаков. Эта идея берет за образец известный охлаждающий эффект вулканических извержений, которые также выбрасывают в стратосферу серные газы. Кроме того, к геоинжинирингу можно отнести и запуск ракеты для отклонения приближающегося астероида. Все это мы могли бы делать и сейчас, но киборги справятся лучше, с большей точностью и лучшим контролем.



[1] Вуд Лоуэлл (р. 1941) — американский астрофизик, один из самых продуктивных изобретателей в США, получивший 1761 патент на 2018 год. Участвовал в Стратегической оборонной инициативе, в исследованиях геоинжиниринга и проблем глобального потепления.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.