НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 января 2022, 17:02

«Дети мундиаля» – глава из книги о социологии и опросах от ВЦИОМа

28 января в библиотеке им. Некрасова пройдет встреча с авторами книги «Открытый (в)опрос: общественное мнение в современной истории России» (ВЦИОМ, 2021 г.) Александром Братерским и Анной Кулешовой. Зачем нужны опросы? Действительно ли они влияют на жизнь простых граждан? Для ознакомления с книгой — глава «Дети мундиаля» из второго тома издания.

«Дети мундиаля»

В марте 2005 г. в Большом театре состоялась премьера постмодернистской оперы Леонида Десятникова по либретто Владимира Сорокина «Дети Розенталя». Москва в ней выглядела настоящей «прорехой на человечестве», скопищем уродцев и оборванцев, нищих и побирушек. Опера стала ярким событием культурной жизни страны и, разумеется, вызвала разгромную критику437. Тринадцать лет спустя российской столице предстояло впервые в своей истории принять мундиаль. Москвичи с опаской ждали гостей: приедут ли? И много ли? И как им понравится город? Не раскритикуют ли они его, не ударит ли Москва в грязь лицом? 

К восторгу болельщиков, сборная России под руководством Станислава Черчесова смогла выйти не только в плей-офф, но даже в четвертьфинал чемпионата. За первым же матчем с участием нашей сборной (игра с Саудовской Аравией) наблюдали 53 % россиян в возрасте 18 лет и старше, за вторым — с Египтом — 57 %, за третьим — с Уругваем — уже 59 %… Каждый третий (32 %) смотрел все пять матчей с участием нашей сборной438. 

Чемпионат мира по футболу — 2018 

Россия в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. ЧМ2018 проводился на 12 стадионах в 11 российских городах — от Москвы до Саранска. При подготовке к чемпионату были реконструированы устаревшие стадионы и построены новые — всего 12 объектов. Победителем мундиаля стала сборная Франции, обыгравшая в финале сборную Хорватии, бронзовым призером — сборная Бельгии. Финальный матч был сыгран 15 июля на стадионе «Лужники» в Москве. Согласно отчету ФИФА за 2018 г., чемпионат стал самым прибыльным за всю историю проведения и принес организации 5,357 миллиарда долларов выручки и 3,533 миллиарда долларов чистого дохода. Влияние чемпионата на ВВП России превзошло эффект от аналогичных чемпионатов в Бразилии, ЮАР, Германии и Южной Корее. В относительном выражении эффект от ЧМ составил около 1,1 % величины годового ВВП и уступил только чемпионату в ЮАР. 

Выступление соотечественников на мундиале вызвало у наших граждан гордость (47 %), радость (36 %), уважение (35 %), надежду (28 %) и восхищение (21 %), разочаровались лишь 8 %, грустили 7 %, стыдился 1 %. Лучшими игроками чемпионата российские респонденты назвали Акинфеева (19 %) и Дзюбу (13 %), хорват Модрич оказался только на третьем месте с 5 %. Лучшую игру показала опять-таки сборная России (29 %), после нее — французы (23 %) и хорваты (21 %). 40 % опрошенных посчитали, что наша команда добилась максимально возможного результата для своего сегодняшнего состояния, еще 36 % — что она превзошла самые смелые ожидания439. 

Настоящий праздник круглые сутки проходил на улицах российских городов, где болельщики из десятков стран мира обнимались с местными жителями, пели и плясали с ночи до утра, с восторгом говоря о стране, которую они еще недавно считали «агрессивной державой». Доброжелательные улыбки полицейских и обычных граждан, готовность помочь иностранному гостю приводили в восторг даже скептически настроенных зарубежных журналистов. Опрос ВЦИОМ в июле 2018 г. констатировал: 72 % респондентов считали, что отношение к нашей стране в мире после чемпионата улучшится440. 

Подготовка к ЧМ‑2018 сопровождалась масштабным изучением общественного мнения в городах проведения мундиаля: ВЦИОМ выиграл тендер на социологическое сопровождение работы российского оргкомитета чемпионата. Увы, по условиям контракта разглашать собираемые данные компания не имела права. Как объяснял Михаил Мамонов, «ведь нас же приглашают, когда есть проблемы. Никто социологов не приглашает, когда всё хорошо. А когда есть проблемы, тогда начинается копание в ситуации. Озвучивать какие-то результаты, что-то говорить об этом — это не всегда корректно, не говоря уже о том, что есть и юридические ограничения… Если ты начинаешь говорить об этом, ты просто теряешь заказчиков»441. 

Но иногда заказчик все-таки не возражает против раскрытия данных исследования, и это — настоящее счастье для социолога. А еще большее счастье — когда есть возможность изучать то, что интересно самим исследователям. Именно таким был проект «Мегасобытия», выполненный коллективом ВЦИОМ при поддержке Программы президентских грантов. «Мы изучали, как города готовятся к крупным событиям, как они их проживают, что происходит в связи с этим с принимающими локациями. Необходимо было выяснить, становятся ли мегасобытия импульсом развития для территорий, где они проводятся»442, — рассказывала Наталья Седова. Проект стартовал в 2014 г. и охватил не только мегаполисы, где когда-то уже проходили подобные события, но и города, для которых это был первый опыт приема крупнейших международных мероприятий такого рода: Сочи, Владивосток, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Калининград, Саранск. 

Первым стал Владивосток, где по следам саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) социологи выясняли, как повлияли на жизнь мегаполиса масштабные инвестиции, потраченные федеральными властями на развитие города. Экспедиция во Владивосток, где группа из восьми сотрудников ВЦИОМ провела неделю, дала очень важный результат: позитивный эффект мегасобытия, трудноразличимый из Москвы, оказался чрезвычайно заметным на месте. Несмотря на ряд проблем и недоработок, саммит АТЭС очевидным образом поспособствовал развитию города. Современные дороги, вантовый мост через бухту Золотой Рог, театр оперы и балета — все эти объекты не только значительно улучшили жизнь горожан, но и стали привлекать во Владивосток потоки туристов, в том числе из-за рубежа. 

Затем изучался олимпийский Сочи, где на строительство инфраструктуры были потрачены многомиллиардные суммы. Город сильно выиграл от Олимпиады, прирос, помимо колоссального числа спортивных объектов, новыми жилыми кварталами, современной транспортной сетью, отелями мирового уровня. Одновременно в Сочи по-прежнему процветали стандарты «советского ненавязчивого сервиса», а многие олимпийские объекты пустовали. «Город озадачивает приезжих необжитыми кварталами, заброшенными строительствами, пустынными пляжами центральных районов. В местном сообществе не сложилось видение образа будущего города»443, — писали в отчете социологи. 

В выездных экспедициях участвовали сборные команды экспертов, методологов, полевых исследователей, коллег-социологов из разных компаний и городов. В работе приняли участие ведущие сотрудники ВЦИОМ Степан Львов, Наталья Седова, Юлия Баскакова, Кирилл Родин, Михаил Мамонов, Екатерина Юшкина, Вадим Киселев, Олег Оберемко из НИУ ВШЭ, Владимир Звоновский из Фонда социальных исследований (Самара), Сергей Цыпленков из Калининградского социологического центра, Дмитрий Стрелков из научно-исследовательского центра «ЭОН» (Нижний Новгород). Научным руководителем проекта стал Илья Штейнберг из Шанинки444, очень помогли команде консультации Ивана Климова. Всю тяжесть организации пяти экспедиций взяла на себя Анна Кириленко, впоследствии ставшая менеджером ВЦИОМ по качеству. На мегасобытиях была отработана методика проведения комплексного социологического замера в формате экспресс-экспедиции, потом вошедшая в арсенал исследовательских практик компании. 

Итоги года эксперты ВЦИОМ подвели на Гайдаровском форуме в начале 2019 г. Когда-то, в начале девяностых, изучая опрос ВЦИОМ об отношении общества к планирующимся радикальным реформам, исполняющий обязанности главы российского правительства Егор Гайдар принял решение: проводить, и немедленно. Отношение к реформам Гайдара по-прежнему разделяет российское общество на два полюса. По иронии судьбы, Гайдаровский форум сегодня — это попытка выстроить коммуникацию между властью, учеными-экономистами и обществом. За годы своего существования он стал одной из авторитетных площадок страны, где идут откровенные дискуссии о ситуации в экономике и обществе. «Гайдаровский форум, начинавшийся в свое время как сугубо профессиональная академическая площадка для обмена мнениями, за последние годы превратился в место встречи членов правительства, экономической профессуры, бизнесменов и общественных деятелей», — характеризовал его Федоров445. Прогнозы и исследования ВЦИОМ пользуются повышенным интересом у посетителей форума. Именно на этих материалах обсуждаются важнейшие российские и мировые тренды. 

Запомнился аудитории форума доклад Степана Львова «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». На одном из слайдов итальянские рабочие несли красное знамя с надписью «Bandiera Rossa»446. В следующем кадре детская рука с помощью театра теней создавала злобного динозавра. Подпись гласила: «Страхи и тревоги — основные атрибуты современности. Тревожность — результат комбинации страхов». По данным опросов ВЦИОМ, 51 % респондентов смотрел в будущее с беспокойством и тревогой. Главный страх 58 % респондентов — потеря привычного уровня жизни447. На экране появилась фотография людей с плакатами, направленными против пенсионной реформы: «Возраст специально повышают, чтобы меньше людей до пенсии доживало. Повысят возраст выхода на пенсию, а в 45 уже никуда не берут»; «Пенсионная реформа: сдохни до пенсии. Без денег и работы»; «У меня половина одноклассников уже в могиле, хотя и до 60 еще не дожили»… 

В конце 2018 г. ВЦИОМ переехал с Болотного острова на старинную московскую улицу Пречистенку неподалеку от величественного здания Счетной палаты РФ. В отличие от шумного Болотного острова, переполненного популярными ресторанами и клубами, на Пречистенке ВЦИОМ соседствует с библиотекой, посольствами и Академией художеств. Здесь удалось обеспечить совершенно другой уровень удобства и эргономичности работы по сравнению со слабо приспособленными к специфике деятельности социологов помещениями «Красного Октября». 

Еще одной новацией 2018 г. стал переход журнала ВЦИОМ «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» к выпуску тематических номеров. В их число вошли «Счастье и субъективное благополучие в России», «Цифровизация экономики, политики, гражданского общества», «Баланс жизни и работы: семья, свободное время, трудовая деятельность» и многие другие. Приглашенными редакторами стали Елена Омельченко, Елена Рождественская, Ольга Исупова, Андрей Резаев, Елена Островская, Тони Хуанг, Елена Бродовская и другие. Вышел и полностью англоязычный номер «Мониторинга», объединивший ученых из десяти стран мира. Тогда же, в год 90‑летия Игоря Кона, в журнале появилась посвященная его памяти рубрика «Гендер, семья, сексуальность. Продолжая И. С. Кона». Журнал завоевал устойчивый авторитет не только в российском, но и зарубежном профессиональном сообществе, вошел в международные базы научной информации и серьезно расширил читательскую аудиторию и географию авторов. 

Технологизируя и оцифровывая исследовательские процессы, команда ВЦИОМ ясно понимает, что без хорошего «поля», надежного контроля и качественной обработки данных невозможны соответствующие отчеты, выводы и прогнозы. Но невозможны они и без глубоких концептуальных схем, дающих рамки для понимания происходящего в стране и в мире. Поиск и изучение таких концепций чрезвычайно важны для того, чтобы эмпирические исследования базировались на современных подходах, учитывали яркие открытия и прозрения ведущих ученых мира. 

В 2019 г. таким открытием стала «Ретротопия» — последняя книга великого польско-британского социолога Зигмунта Баумана. Ретротопией Бауман назвал охватившую общество глобальную ностальгию по прошлому, появившуюся из-за того, что большинство людей сегодня живет в состоянии неопределенности и страха перед будущим. Ретротопия — широко распространенная болезнь не только развитых стран Запада, но и других, таких как Россия. Написанный за три года до пандемии коронавируса, труд социолога предвосхитил многие из тенденций, характерных для сегодняшнего мира. Несомненно, что в результате и под влиянием этого глобального потрясения ретротопия станет для людей еще более привлекательным способом отвлечься от тяжелых забот и помечтать о более простом, понятном и безопасном существовании. 

Зарегистрироваться на встречу с авторами можно по ссылке.

436 Большинство россиян обвиняют в кемеровском пожаре владельцев «Зимней вишни» // Коммерсантъ. 30.03.2018. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3590910.  

437 Подробнее см.: Дети Розенталя // Политический словарь нашего времени. М.: ЦСП, 2006. С. 83–86.

438 Кубок мира по футболу: гордость и восхищение // ВЦИОМ. 12.07.2018. № 3713. URL: https:// wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/kubok-mira-po-futbolu-gordost-i-voskhishhenie.

439 Чемпионат мира по футболу — 2018: итоги // ВЦИОМ. 18.07.2018. № 3718. URL: https:// wciom.ru/index.php?id=236&uid=9214. 

440 Чемпионат мира по футболу — 2018: праздник удался! // ВЦИОМ. 25.07.2018. № 3723. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/chempionat-mira-po-futbolu‑2018‑prazdnik-udalsya. 

441 Мамонов М. В. Интервью для книги «Открытый (в)опрос» А. Кулешовой. М., 2020.

442 Седова Н. Н. Интервью для книги «Открытый (в)опрос» А. Кулешовой. М., 2020. 

443 Седова Н. Н., Баскакова Ю. М. Экспедиционный проект ВЦИОМа // Социологический журнал. 2015. № 3. С. 180–186. https://doi.org/10.19181/socjour.2014.3.521. 

444 Она же МВШСЭН — Московская высшая школа социально-экономических наук.

445 Гайдаровский форум‑2019: послесловие и послевкусие // ВЦИОМ. 24.01.2019. № 3860. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9520. 

446 «Bandiera Rossa» (ит. «Красное знамя») — итальянская социалистическая песня. 

447 Львов С. В. Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды // ВЦИОМ. URL: https://profi.wciom.ru/nauchnaja_rabota/gaidarovskii_forum.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.