НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Назад в будущее: что было 20 лет назад. 18–24 апреля

Владимир Путин в окружении охраны - прибытие в Астрахань. 23 апреля 2002 года, Kremlin.ru
Владимир Путин в окружении охраны - прибытие в Астрахань. 23 апреля 2002 года, Kremlin.ru

Каждый понедельник мы вспоминаем события прошлого по новостям из архива Полит.ру — что происходило в стране ровно двадцать лет назад

18 апреля 2002 года — В Афганистане американский самолет сбросил 500-килограммовую бомбу на канадских солдат. Есть убитые и раненые

Джордж Буш принес извинения премьер-министру Канады за то, что американский самолет по ошибке сбросил на канадских военнослужащих в Афганистане 500-килограммовую бомбу. Это произошло вблизи Кандагара, самолету Ф-16 была неверно указана цель. В результате погибли 4 канадских военнослужащих, 8 ранены, двое из них находятся в тяжелом состоянии, передает РИА «Новости».

Будущее: с июля 2011 года союзники начали выводить войска из Афганистана. В 2013 году основные охранные полномочия были переданы местным силовым структурам. США продолжали поддерживать местные власти. В 2021 году Западный альянс полностью вывел войска из Афганистана. Власть в стране перешла к «Талибану»*.

* Организация «Талибан» признана в России террористической, ее деятельность запрещена.

19 апреля 2002 года — Израиль вывел войска из Дженина, но сегодня утром ввел танки в Калькилию

Как утверждают очевидцы, cегодня утром израильские танки и бронемашины вошли в палестинский город Калькилия на Западном берегу. Напомним, на прошлой неделе Израиль под давлением США вывел оттуда свои войска. Кроме того, бронетехника вошла в лагерь палестинских беженцев Рафах на юге сектора Газа. Израильские военные пока никак не комментируют происходящее.

Сегодня же Израиль завершил вывод войск из Дженина.

20 апреля 2002 года — Комиссия ООН по правам человека не стала принимать резолюцию, осуждающую действия России в Чечне

Комиссия ООН по правам человека, включившая Россию в список стран, где нарушаются права человека, отклонила внесенную Евросоюзом резолюцию, осуждающую действия России в Чечне. Постоянный представитель России в женевском отделении ООН Леонид Скотников удовлетворенно заявил по этому поводу: «Практически это означает признание международным сообществом аргументов, которые выдвигались Российской Федерацией в пользу того, чтобы закрыть чеченский вопрос на Комиссии по правам человека». И добавил, что российская сторона «не приемлет языка резолюций, которые звучат как обвинительное заключение, при этом ни на чем не основанное».

Будущее: комиссия ООН по правам человека не осудила действия России в Чечне. Однако некоторые преступления российских солдат во время войны были расследованы в Европейском суде по правам человека, после чего власти России выплачивали пострадавшим компенсации. ЕСПЧ вынес по «чеченским делам» 137 постановлений. Большинство нарушений прав человека, которые рассматривались в России, не были признаны судами. 

21 апреля 2002 года — Во Франции президентские выборы

Сегодня во Франции первый тур президентских выборов. Фаворитами считаются нынешний правый президент Жак Ширак и премьер-социалист Лионель Жоспен. В выборах участвуют 16 кандидатов. Предполагается, что в первом туре не победит никто, поэтому через две недели состоится второй тур.

Будущее: Лионель Жоспен не прошел во второй тур выборов, что стало большой неожиданностью для всех. Он уступил ультраправому лидеру Национального фронта Жан Мари Ле Пену менее 1 %. Выход националиста Ле Пена во второй тур выборов спровоцировал крупные протестные митинги во Франции. Противники Ле Пена консолидировались вокруг Жака Ширака. Ширак стал президентом, получив во втором туре 82 % голосов. 

22 апреля 2002 года — Из России выдворяют католических священников: российские послы в Ватикане даже не комментируют происходящее

«Время новостей» посвящает передовицу развернутой в России кампании против Католической церкви. В пятницу прямо в Шереметьево развернули ординария католической епархии святого Иосифа епископа Ежи Мазура, который направлялся из Варшавы в Иркутск. Ему просто объявили, что он находится в списке лиц, которым запрещен въезд в страну. За две недели до этого в том же аэропорту аннулировали российскую визу итальянскому священнику Стефано Каприо. Российский посол при Ватикане, который был вызван для объяснений, отказался комментировать происходящее.

«Время новостей» напоминает также, что в марте Дума предложила МИДу не давать визы священникам из Ватикана, и рассказывает, как две недели назад в Пскове православный архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий потребовал «не обижать российский народ католическим присутствием» и запретить начатое строительство католического храма. Требование было незамедлительно выполнено. На 28 апреля в городах России запланированы митинги против католической экспансии.

23 апреля 2002 года — Коха освободили от должности сенатора

Сегодня после долгих разбирательств Законодательное собрание Ленобласти освободило Альфреда Коха от должности члена Совета Федерации. Учитывая его заявление об отставке и то, что его полномочия не были подтверждены в положенный срок, 43 депутата из 48 проголосовали «за». Сам несостоявшийся сенатор объясняет свой добровольный уход тем, что в последнее время вокруг него «сложилась нездоровая обстановка».

Кресло Коха занял один из чиновников администрации Санкт-Петербурга Валерий Голубев. Сейчас он возглавляет комитет по туризму и развитию курортов, а до 1991 года работал в КГБ.

Будущее: в 2003 году Кох руководил предвыборным штабом «Союза правых сил». После окончания политической карьеры написал несколько книг: «Ящик водки» (2005), «Отрицание отрицания» (2008), «Революция Гайдара: История реформ 1990-х из первых рук» (2013). С 2015 года живёт в Германии. После переезда активно критикует действия российских властей.      

24 апреля 2002 года — В Чечне приступают к работе над Конституцией. Единственным вариантом проекта будет текст Кадырова 

В Чечне образована государственная конституционная комиссия. Ее председателем избран, разумеется, глава администрации Кадыров. А его первый помощник Таус Джабраилов сообщил, что определился и единственный проект, над которым дальше будут работать, — документ, подготовленный «группой Кадырова». Авторы остальных четырех проектов согласились на то, что их предложения будут учтены в ходе работы. Сроки принятия конституции пока не называются, однако сам Кадыров считает, что провести выборы можно будет только через 2–3 года, когда в республику вернутся переселенцы. Но в этом есть все основания сомневаться.

Будущее: 23 марта 2003 года приняли конституцию Чеченской Республики. По официальным данным, за новый проект конституции выступило 96 % населения региона.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.