НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Назад в будущее: что было 20 лет назад. 25 апреля – 1 мая

Владимир Путин в Астраханской области, 25 апреля 2002 года. Kremlin.ru
Владимир Путин в Астраханской области, 25 апреля 2002 года. Kremlin.ru

Каждый понедельник мы вспоминаем события прошлого по новостям из архива Полит.ру — что происходило в стране ровно двадцать лет назад.

25 апреля 2002 года — ФСБ сообщает о гибели Хаттаба и обещает скоро предоставить доказательства

ФСБ сообщает: Хаттаб убит. Это подтвердил сегодня начальник Управления программ содействия ФСБ Зданович, пообещавший, что уже в ближайшее время будут предоставлены доказательства. Слухи о смерти Хаттаба появились 11 апреля, когда анонимный сотрудник ФСБ рассказал о спецоперации против одиозного боевика: по его словам, «в последние два месяца Хаттаб никак себя не проявлял — не выходил на связь, действия боевиков в районе, контролируемом Хаттабом, не скоординированы». Из этого делалось заключение, что Хаттаб, наверное, мертв.

Судя по всему, некролог был готов давно. Вот цитата из «Интерфакса»: «Отряд Хаттаба, численность которого достигала полутора тысяч боевиков и наемников, отличался жесточайшей дисциплиной и боеспособностью. Хаттаб являлся представителем военного крыла организации "Братья мусульмане", был строго подотчетен своим руководителям, особенно в финансовых расходах. Хаттаб входил в число наиболее авторитетных полевых командиров, воевавших практически с самого начала боевых действий против федеральных сил в Чечне. Наиболее известна осуществленная им операция по уничтожению бронеколонны федеральных войск у населенного пункта Ярыш-Марды в апреле 1996 года».

Будущее: ФСБ заявило, что доказательства смерти Хаттаба будут продемонстрированы до мая, однако никаких свидетельств ведомство так и не опубликовало. Паузу объясняли необходимостью вывести из-под возможного удара людей, участвовавших в спецоперации. Хаттаб был отравлен: письмо, которое он получил от одного из соратников, было обработано сильнодействующим ядом. По словам одного из телохранителей Хаттаба, вещество начало действовать на третьи сутки после получения письма, и Хаттаб умер 20 марта. 

26 апреля 2002 года — Российский бомбардировщик уронил на Казахстан ракету. Создается совместная комиссия по расследованию

Агентство по чрезвычайным ситуациям Казахстана утверждает, что на территорию Казахстана упала российская ракета класса «земля — воздух», по всей видимости, с пролетавшего мимо бомбардировщика (об ущербе не сообщается). Серьезность ситуации подчеркивает то, что по этому поводу сейчас дает объяснения министр иностранных дел России Игорь Иванов. Он объявил, что Россия и Казахстан создадут совместную комиссию по расследованию. Задача комиссии, по словам министра, — «расследование всех обстоятельств и принятие возможных мер».

Будущее: Министр обороны России Сергей Иванов 26 апреля подтвердил, что в Казахстане взорвалась российская крылатая ракета. По его словам, в ходе учений на Ахтубинском полигоне ВВС одна из ракет, запущенных с бомбардировщика Ту-22М3, отклонилась от цели. Ракета упала примерно в 13 километрах от полигона на территории Казахстана. Из-за падения ракеты никто не пострадал.  

27 апреля 2002 года — «Союз» со вторым в истории космическим туристом пристыковался к МКС

Российский пилотируемый корабль «Союз ТМ-34» в 11:56 по московскому времени успешно состыковался с Международной космической станцией. На борту находятся командир корабля Юрий Гидзенко, бортинженер, представитель Европейского космического агентства итальянец Роберто Виттор и космический турист из ЮАР Марк Шаттлворт. Стыковка прошла, как сообщают в ЦУПе, «в штатном автоматическом режиме». «Союз ТМ-34» пришел к причалу российского функционально-грузового блока «Заря». Экспедиция пробудет на станции восемь дней. Возвращение ее на Землю запланировано на 5 мая.

Будущее: Шаттлворт провел на МКС восемь дней. Там он участвовал в экспериментах по исследованию генома человека. 5 мая он вернулся на Землю. Полет обошелся Шаттлворту в 20 млн долларов. 

28 апреля 2002 года — Генерал Лебедь умер. Он сам расценивал свое губернаторство в Красноярском крае как первый шаг новой президентской кампании

Генерал Лебедь, попавший сегодня в авиакатастрофу, скончался на пути в больницу, куда его пытались доставить на вертолете, — передает «Интерфакс». Подтверждается, что причиной катастрофы стало столкновение вертолета, в котором летел губернатор Красноярского края, с линией электропередач из-за плохих метеоусловий. Как сообщает РИА «Новости», Лебедь и сопровождавшие его лица направлялись на открытие новой горнолыжной трассы в районе Буйбинского перевала. Согласно Уставу Красноярского края, исполнение обязанностей погибшего губернатора Александра Лебедя взял на себя его первый заместитель Николай Ашлапов. По предварительным данным, на борту, вместе с экипажем, находились 15 человек. Однако точное число людей, находившихся на борту, как и точное число жертв, пока неизвестно. РИА «Новости» со ссылкой на МЧС в Красноярске передает, что в числе погибших — заместитель Лебедя Надежда Кольба, руководитель управления администрации края по туризму Лев Чернов, глава Ермаковского района Василий Роговой и журналист красноярской «Сегодняшней газеты» Константин Степанов. Остальные в тяжелом состоянии. Состояние журналистов краевого телевидения Игоря Гареева и Эммы Мамутовой расценивается как крайне тяжелое.

Соболезнование родным и близким Лебедя (и других погибших) уже выразили президент Путин и премьер-министр Касьянов.

Александр Лебедь не скрывал, что расценивает свою победу на выборах губернатора Красноярского края в 1998 году как старт новой президентской кампании. Прежняя, 1996 года, принесла ему неприятности: заняв третье место, приднестровский генерал получил должность секретаря Совета Безопасности и выступил в поддержку Ельцина, во многом обеспечив его победу над Зюгановым. До этого Лебедю поручили заключить Хасавюртовский мир в Чечне. Вскоре после выборов Лебедь был снят с должности: своенравие и политические взгляды генерала сразу вошли в противоречие с политикой Администрации. Тогда Лебедь, строивший свою кампанию на образе русского военного, честного, простодушного и в меру жесткого, решил баллотироваться в Красноярске и одержал там победу над действующим губернатором Александром Зубовым.

В Красноярске Лебедь сосредоточился на войне с Анатолием Быковым, в которой держался достойно, хотя одолеть известного предпринимателя оказалось возможно только при поддержке федеральных властей. Очевидно, что с новой Администрацией Путина у Лебедя тоже не сложились отношения. Впрочем, его шансы двинуться вверх и так выглядели сомнительными: Лебедь терял популярность. На последних выборах в законодательное собрание в минувшем октябре его блок занял третье место, уступив блоку спикера парламента Александра Усса и блоку Быкова. Именно Усс, по-видимому, имеет предпочтительные шансы на досрочных выборах губернатора.

29 апреля 2002 года — Генерал Олейник приговорен к трем годам в колонии общего режима

Генерал Олейник приговорен к трем годам лишения свободы, отбывать которые он будет в колонии общего режима. Такой приговор вынес сегодня Московский гарнизонный военный суд. Подсудимый взят под стражу в зале суда. Напомним, генерал, бывший начальником Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны, обвинялся в том, что перевел на Украину 450 млн долларов, превысив полномочия, хотя деньги и были переведены в соответствии с двумя многосторонними соглашениями 1996 и 1997 гг. Договоры касались поставок российского газа в обмен на некие материально-технические ресурсы и были связаны с урегулированием задолженности «Газпрома» по налогам перед бюджетом.

Будущее: В августе 2002 года Олейник был амнистирован и реабилитирован Президиумом Верховного суда России «в связи с отсутствием состава преступления». Однако генерал был сразу же арестован по другому делу о продаже валютных облигаций. По новому делу Олейника осудили на три года, он был лишен всех званий и наград. Не реабилитирован.

30 апреля 2002 года — Застрелен главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение»

Сегодня ночью в Тольятти застрелен депутат Городской думы, главный редактор влиятельной в Самарской области газеты «Тольяттинское обозрение» Валерий Иванов. Около полуночи Иванов подъехал к своему дому, где его поджидал преступник, который выпустил в журналиста 8 пуль из пистолета Макарова и скрылся. От полученных ран Иванов скончался на месте. Милицией была проведена операция «Сирена», но задержать киллера не удалось. Составлен фоторобот убийцы, видимо, есть свидетели. Знакомые Иванова утверждают, что убийство связано с его профессиональной деятельностью, передает РИА «Новости».

Будущее: Убийство Иванова не было расследовано. Незадолго до нападения ему поступали угрозы от лидеров местных ОПГ, в первую очередь, со стороны чеченской группировки Ахмадовых. 9 октября 2003 года у подъезда своего дома был убит второй главный редактор газеты Алексей Сидоров. 

1 мая 2002 года — В первомайских гуляниях в Москве приняли участие 150 тыс. человек

В сегодняшних шествиях и митингах, по данным милиции, приняли участие около ста пятидесяти тысяч человек. Как передает «Интерфакс», на манифестации и митинг профсоюзов пришла 141 тыс. человек, левая оппозиция собрала 13,5 тыс. человек. Происшествий не было, всё прошло спокойно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.