НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Назад в будущее: что было 20 лет назад. 20–26 июня

Борис Гребенщиков в Сан-Франциско, 18 июня 2002 года, фото - Wikimedia, Vadim Manuylov
Борис Гребенщиков в Сан-Франциско, 18 июня 2002 года, фото - Wikimedia, Vadim Manuylov

Каждую неделю мы вспоминаем события прошлого по новостям из архива Полит.ру — что происходило в стране ровно двадцать лет назад.

20 июня 2002 года — Минпечати может быть распущено через 2–3 года. Вместо него, по словам Лесина, создадут две федеральные комиссии или агентства по лицензированию и надзору за СМИ, а часть этих функций перейдет, возможно, к журналистскому сообществу

«Коммерсантъ» в излюбленном жанре светской хроники рассказывает о проходящей в Москве конференции «Индустрия СМИ: направления реформ». Судя по репортажу, говорят на ней в основном об участии государства в СМИ и о деньгах. Светлана Сорокина, ведущая конференцию совместно с Владимиром Познером, прямо так и сказала: «Всех присутствующих в этом зале объединяет стремление к деньгам. И это хорошо». Сорокина вообще упражнялась в остроумии: на предложение близкого к Кремлю социолога Александра Ослона повышать с помощью телевидения рождаемость она заметила, что для этого достаточно вечером выключить телевизор.

Сменил тон Эдуард Сагалаев, заявивший о коррупции в СМИ и призвавший продать государственные пакеты телеканалов. Олег Добродеев ответил на это, что «сейчас говорить о разгосударствлении телеканалов категорически неправильно», а упреки участников конференции в адрес РТР и ОРТ, деформирующих рынок, парировал Александр Любимов — глава «Медиасоюза» и замгендиректора ОРТ, предложивший «поговорить о понятиях». Понятия, по Любимову, — не считать деньги в чужих карманах. О своих деньгах говорил прямой начальник Любимова Эрнст. По его словам, ОРТ — «канал прибыльный и государственный по самосознанию».

Единственное существенное заявление сделал приехавший к концу дня министр печати Лесин. Как мы писали, он говорил о возможности ликвидации своего ведомства. Распустить Минпечати Лесин побещал через 2–3 года, а вместо него создать две федеральные комиссии или агентства, которые будут заниматься лицензированием и правовым надзором за СМИ. Пока же, как говорят в кулуарах конференции, будет создана некая новая организация, условно названная «индустриальным советом»; это, видимо, и станет первым шагом к реализации идеи министра.

Неожиданное заявление Лесина прокомментировал «Ведомостям» его заместитель Сеславинский. По его словам, влияние Минпечати формировалось в середине 90-х, когда шли масштабные информационные войны и государство должно было сопротивляться натиску олигархических СМИ. Всё это в прошлом, рынок СМИ становится всё более цивилизованным, поэтому необходимость в сильном министерстве отпадает. Задача Минпечати теперь — содействовать организации внутри журналистского сообщества саморегулируемых организаций, которые могли бы взять на себя некоторые функции министерства — например, лицензирование. Кстати, газета отмечает, что Лесин перед визитом на конференцию посвятил в свои планы Путина: перед позавчерашней встречей с руководителями нескольких СМИ президент предсказал, что на форуме пойдет речь о механизмах самоорганизации отрасли.

Будущее: Минпечати будет преобразовано в Роспечать (федеральное агентство) в 2004 году, а в 2020 году и вовсе упразднено, его функции переданы Минцифры.

21 июня 2002 года — Стоила ли победа гибели 27 миллионов — экспресс-опрос ВЦИОМа на Полит.Ру

Последний экспресс-опрос ВЦИОМа посвящен 61-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Несколько провокационные вопросы — стоила ли победа гибели 27 миллионов, была ли она возможна без практики расстрела отступавших — не поколебали веры абсолютного большинства опрошенных в героическое прошлое. 76 % считают, что победа стоила принесенных жертв, 35 % расценивают приказ Сталина «Ни шагу назад» как единственную возможность победы, 53 % убеждены, что Россия победила бы и без этого.

Для большинства россиян Великая Отечественная война — это, прежде всего, война за существование нашей Родины (44 %). Причем данное мнение превалирует у представителей всех возрастных групп. Другой смысловой оттенок данного события — война против фашизма за свободу и демократию во всем мире (28 %). Такой смысл вкладывают в это историческое событие около трети опрошенных — люди различного возраста, рода занятий, разного уровня образования.

ВОЙНА НАЧАЛАСЬ ВНЕЗАПНО ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА. ПОРАЖЕНИЯ ПЕРВЫХ ДВУХ ЛЕТ ВЫЗЫВАЛИ ПАНИКУ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СМОГЛИ БЫ МЫ ПОБЕДИТЬ, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ПРИКАЗА "НИ ШАГУ НАЗАД", ГРОЗИВШЕГО РАССТРЕЛОМ ОТСТУПИВШИМ ВОЙСКАМ, И ЗАСЛОНОВ ВОЙСК НКВД, КОТОРЫЕ РАССТРЕЛИВАЛИ ОТСТУПАВШИХ?

Определенно да/скорее да

53

Определенно нет/скорее нет

35

Затруднились ответить

12

Более половины опрошенных склоняется к мнению о том, что Россия, несмотря ни на что, все-таки одержала бы победу. 35 % оценивают данную альтернативу как единственно возможную для победы наших войск.

22 июня 2002 года — Ельцин в Белоруссии горячо поддерживает создание союза с Лукашенко. На фоне последних заявлений Путина это выглядит странно

Борис Ельцин отдыхает в Белоруссии. Сегодня Ельцин и Лукашенко приняли участие в торжественной церемонии у Вечного огня в Брестской крепости. Затем отвечали на вопросы журналистов, и Ельцин заявил, что удовлетворен беседой («Были обсуждены десятка два вопросов»), и сказал: «Я горячий сторонник союза Белоруссии и России». Правда, добавил: «Мы не можем создавать его по стандартам бывшего СССР». Но несмотря на это, весь его белорусский вояж на фоне недавних резких заявлений Путина в адрес Лукашенко выглядит довольно странно. Ельцин не буквально, но вполне заметно критикует новую прогрессинвую позицию Путина по белорусскому вопросу.

Как рассказал на днях Полит.Ру один известный московский политик, когда Лукашенко в последний раз приезжал в Москву, он явился к Ельцину и предложил ему возглавить союз России и Белоруссии, с тем чтобы он, Лукашенко, стал вице-президентом. И после этой встречи Путин выступил в неожиданно резком тоне.

23 июня 2002 года — В сильнейшем наводнении на юге России погибли уже 30 человек. Разрушены и затоплены десятки тысяч домов

По последним данным, в результате наводнения на юге России погибли уже 30 человек. Сорок человек ранены и госпитализированы. МЧС подсчитывает ущерб. 1217 жилых домов разрушены, 1352 — значительно пострадали, 44 793 — подтоплены. Разрушены 29 автомобильных мостов, 31,1 км автодорог, 26,5 км железнодорожного полотна, передает «Интерфакс».

К сегодняшнему утру из районов стихийного бедствия эвакуированы 55 тысяч человек. Бедствием охвачены девять регионов юга России, сильнее всего — Ставропольский край, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

24 июня 2002 года — Путин не считает, что угроза экстремизма увеличивается

Владимир Путин дал пресс-конференцию для семисот журналистов, аналогичную нашумевшей прошлогодней, но еще более широкую и подробную, на которой присутствовало множество представителей региональной российской прессы. В ответ на один из самых актуальных вопросов — об угрозе экстремизма — Путин успокаивающе ответил, что нарастания такой угрозы не видит. По мнению президента, она возможна в тех странах, где руководство не обращает внимания на основные нужды населения, так что лучший путь — выводить страну из нищеты: «Самое главное — в том, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, чтобы престиж России на международной арене укреплялся». И руководство, по словам Путина, действует в этом направлении, хотя не так быстро, как хочется.

25 июня 2002 года — Во Владивостоке убит владелец телерадиокомпании «Новая волна»

Во Владивостоке в подъезде собственного дома убит владелец местной телерадиокомпании «Новая волна» Олег Сединко. Как сообщили в краевом УВД, два часа назад, в 22:30 по местному времени, произошел взрыв. Сединко скончался на месте от мощного удара взрывной волны. Сединко был также владельцем сети кинотеатров, и следствие не исключает, что его убили конкуренты, передает «Интерфакс».

26 июня 2002 года — Украина намеревается выгнать российских моряков из Севастополя

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков заявил на днях: «Украине необходимо определиться с базированием Черноморского флота, потому что, согласно критериям НАТО, страна, на территории которой находятся иностранные военные формирования, не может быть членом альянса», сообщает «Независимая газета».

Это заявление сделано накануне саммита «Украина-НАТО», который планируется провести 9 июля. Пирожков также заявил, что в ближайшее время с Россией будут вестись переговоры о судьбе российской базы в Севастополе. Однако российская сторона пока не получила официального заявления о грядущих переговорах. Стоить отметить, что подобные антироссийские заявления официальный Киев нередко делает в преддверии переговоров с НАТО, но дальше заявления о намерениях дело, как правило, не идет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.