НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Конспект Полит.Ру: главные мысли недели

Самое интересное из наших конспектов за минувшую неделю:

Проект Re: Russia, презентованный недавно политологом Кириллом Роговым, фиксирует исторический пик экономического оптимизма россиян, достигнутый в мае: «По всей видимости, майский экономический оптимизм россиян базируется как на общем эффекте мобилизации — росте индикаторов поддержки режима и позитивных оценок перспектив страны ("ралли вокруг флага"), так и на впечатлении, что кризис оказался очень краткосрочным и ограниченным по своему влиянию».

Принадлежащий «православному олигарху» Малофееву телеканал «Царьград» формулирует ключевой принцип культуры отмены отечественного разлива: «Многочисленные продюсеры фестивалей, устроители концертов и промоутеры сериалов вовлечены в глобальный русофобский проект не менее, чем сами артисты. Более того, именно в руках этих людей и находятся рычаги воздействия на шоу-бизнес. Именно они решают, кто, где и за какие деньги откроет рот, выйдет на сцену или покажется на экране. Забыть об этом — окончательно потерять Россию и русскую культуру. Возвести этих людей в ранг персон нон грата и не дать им зарабатывать деньги в нашей стране — задача номер один. И, возможно, для этого придётся потрудиться и законодателям. Но пока такого закона нет, действует только один — закон совести. Не смотреть, не слушать, не покупать всё русофобское — кредо современного русского патриота».

А сам Константин Малофеев пророчествует о грядущем политическом устройстве России: «Становление президента императором, а России империей — логичный вывод из всех исследований, которые мною вместе с группой ученых были проведены в течение четырех лет. Россия может быть только империей — это ее истинная и возможная форма существования. Без великой миссии мы, русские, ничем не отличаемся от украинцев — точно такие же, как и они: по своему генотипу, по крови. Нас всё объединяет, кроме одного: у нас есть имперская идея, а у них — нет».

Хит недели — интервью директора Эрмитажа Михаила Пиотровского «Российской газете»: «…наши последние выставки за рубежом — это просто мощное культурное наступление. Если хотите, своего рода "спецоперация". Которая многим не нравится. Но мы наступаем. И никому нельзя дать помешать нашему наступлению».

Политолог Глеб Павловский объяснил, в чем главная ошибка российского руководства: «…руководство страны совершило главную ошибку: оно не знает, как устроена Россия. Бог с ним, что они не знают, как устроена Америка, Евросоюз. Честно говоря, они не знают, как устроена Украина. Но наша проблема, что они не понимают основ выживаемости России. Россия — чертовски выживаемая страна. За 30 лет она прошла несколько кризисов, каждый из которых мог быть фатальным. Не благодаря гениальности руководства, а благодаря населению, которое движимо императивом выжить. Хрен с ним с прогрессом и развитием, экономическим ростом. Выжить! И вот это трогать нельзя. Путин наполовину это понимает. Когда он отказался от мобилизации, он действовал с хорошим пониманием населения. В России население не хочет никакой мобилизации. Население говорит, что приветствует власть, "только нас не трогайте"».

В нашем проекте «После» — разговор с директором АНО «Информационная культура» Иваном Бегтиным о том, почему необходимо победить пожирающий общество консерватизм и есть ли шанс на победу, а также — премьера рубрики «Серый импорт»: редкие и просто забытые высказывания великих, которые стали теперь актуальными (или всегда были, но мы-то про них не помнили). В первом выпуске — Иосиф Бродский с короткой лекцией об основной трагедии России.

Не пропустите также рецензию кинообозревателя «Полит.Ру» Кирилла Сафронова на фильм Андрея Лошака «Разрыв связи». Взгляд неожиданный и сильно отличающийся от мейнстрима.

У «Публичных лекций» — небольшой перерыв, но скоро всё вернется. Следите за анонсами!

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.