НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Назад в будущее: что было 20 лет назад. 4–10 июля

Памятник Ленину в Пскове, 10 июля 2002 года, ismail soytekinoğlu
Памятник Ленину в Пскове, 10 июля 2002 года, ismail soytekinoğlu

Каждую неделю мы вспоминаем события прошлого по новостям из архива Полит.ру — что происходило в стране ровно двадцать лет назад.

4 июля 2002 года — Возобновляется дело о закрытии газеты «Лимонка»

Сегодня в Хамовническом межмуниципальном суде возобновился ранее отложенный процесс по иску Минпечати о прекращении деятельности «Лимонки» — газеты Национал-большевистской партии. Как указано в иске, основанием для закрытия издания стали неоднократные нарушения статей закона «О средствах массовой информации». Мипечати сообщает, что главному редактору не раз направлялись предупреждения за публикацию материалов, разжигающих социальную нетерпимость и рознь и призывающих к захвату власти и изменению конституционного строя. Два таких предупреждения являются основанием для закрытия издания. Редакция газеты утверждает, что никаких предупреждений не получала.

Главный редактор газеты Алексей Волынц подал ходатайство о проведении филологической экспертизы публикаций, которые Минпечати считает основанием для закрытия издания. По мнению министерства, материалы разжигают социальную рознь, призывают к захвату власти, а также насильственному изменению конституционного строя. Из-за необходимости выбрать учреждения, которые будут проводить экспертизу, сегодня слушание было отложено.

Лимоновцы хотят предложить в качестве членов экспертной комиссии депутатов Думы (гротескно предложили Жириновского и Митрофанова), а также известных писателей. Они не признают своей вины и подали в Тверской суд Москвы встречный иск о незаконности вынесения газете предупреждений.

Среди материалов, на которые Минпечати якобы вынесло предупреждение, есть и глава из книги «Другая Россия» лидера национал-большевиков Лимонова.

Напомним, сам Лимонов обвиняется в незаконном хранении оружия, призывах к насильственному захвату власти и изменению государственного строя и уже больше года находится под следствием. Суд над ним начнется в Саратове 8 июля.

Будущее: «Лимонку» запретят уже в сентябре 2002 года, ее признают экстремизмом. Партия НБП признана экстремистской и запрещена в России в 2007 году.

5 июля 2002 года — Минпечати возмущено: ненецких и тувинских журналистов преследуют за острые вопросы Путину

Сегодня на совещании в Центризбиркоме замминистра печати Михаил Сеславинский высказал возмущение тем, что региональные власти преследуют журналистов, задавших на недавней пресс-конференции Путина «неудобные» вопросы. «Возмутительная вещь! — сказал Сеславинский. — После пресс-конференции президента у нас уже есть два случая: один журналист из Нарьян-Мара освобожден от должности, а председатель избирательной комиссии Республики Тува обратился в прокуратуру с требованием разобраться с журналистом за неправильно заданный вопрос».

Как известно, на пресс-конференции в Кремле внештатный корреспондент газеты «Нарьяна Вындер» («Красный тундровик») Алексей Василивецкий задал Путину вопрос о расследовании растраты средств на «северный завоз», а также о конфликте местной прокуратуры с главой региона Владимиром Бутовым, обвиненным по нескольким уголовным статьям. «Уже третий прокурор, расследующий дела о злоупотреблениях, вынужден уйти в отставку, а губернатор Бутов на допросы не является», — сказал тогда журналист. После этого с главным редактором «Тундровика» Ольгой Чебуриной был расторгнут договор, а Василивецкий в знак протеста сам отказался сотрудничать с газетой. Бутов, кстати, на допросы по-прежнему не является.

В свою очередь, избирком Тувы подал в прокуратуру заявление с просьбой разобраться в действиях сотрудницы издания «Тува-онлайн» Дины Оюн, которая задала Путину вопрос, почему федеральная власть не реагирует на многочисленные нарушения на выборах в республике.

6 июля 2002 года — Контроль без границ: редактор Полит.Ру приговорен к году египетской тюрьмы за публикацию в интернете

В Египте приговорен к году тюрьмы наш коллега и товарищ Шогди Нагиб, сейчас веб-мастер египетского еженедельника Al-Ahram Weekly, а до отъезда в Египет один из создателей Zhurnal.ru, затем в течение долгого времени постоянный автор и ведущий редактор раздела «Заграница» на Полит.Ру. Стоит уточнить, что Шогди родился и вырос в СССР (его российское имя Александр Корсаков), у него есть российский паспорт, то есть он является также и российским гражданином.

Отец Шогди признанный египетский поэт, драматург и литературный критик Нагиб Сурур (19321978), автор многочисленных сборников стихов и пьес, основоположник египетского народного эпического театра, в конце 1960-х вставший на путь конфронтации с правящим режимом и, как считают многие из его современников, загубленный им. Одна из его поэм она размещена на сайте Шогди (причем три года назад) и стала причиной судебного преследования. Мы сообщали, как в ноябре прошлого года Шогди был арестован. Он провел несколько суток под стражей, затем был выпущен под залог, и вот теперь приговор.

Суд счел, что поэма является порнографической и оскорбляет общественную мораль. Хотя она действительно изобилует нецензурной лексикой, но на самом деле что подтверждают авторитетные арабские интеллектуалы это политическая сатира. Именно в этом Шогди и видит подлинную причину озлобления властей.

Приговор беспрецедентен хотя бы потому, что в египетском законодательстве нет внятного указания на порядок и условия публикаций в интернете. Тем не менее Шогди констатирует, что наказание не так безжалостно, как могло бы быть во многих других арабских странах: «По крайней мере, в Египте я имею право обжаловать решение суда». Каирский Апелляционный суд рассмотрит апелляцию Шогди Нагиба 26 августа. Полит.Ру продолжает следить за ходом процесса.

7 июля 2002 года — Игорь Иванов говорит, что жители Калининградской области «могут быть абсолютно спокойны»

Выступая в программе «Времена», министр иностранных дел Игорь Иванов заявил, что «оторвать Калининградскую область от России не получится». «Жители Калининградской области могут быть абсолютно спокойны», заверил глава российского МИДа.

По словам Иванова, позиция ЕС в этом вопросе «очень слабая», и заявления, что Евросоюз не хочет или не может делать исключений, не вписываются в «нормальную переговорную позицию», а в любой ситуации бывают случаи, требующие исключений.

Евросоюз ссылается на два момента. Во-первых, безопасность зоны Евросоюза и предотвращение незаконной миграции. Во-вторых, некоторые европейские чиновники утверждают, что свободный транзит между Калининградом и Россией откроет брешь в Европу, которой могут воспользоваться преступные элементы.

Однако Иванов считает, что это будет брешь с двусторонним движением. Россия так же, как и Европа, заинтересована в защите границ, поэтому решать эту проблему надо вместе, заключил Иванов.

Будущее: Иванов станет секретарем Совета безопасности в 2004 году и пробудет в должности три года. С 2011 года — президент Российского совета по международным делам.

8 июля 2002 года — «Норильский никель» покупает у президента Адыгеи его золотой бизнес

«Норильский никель» и его первое лицо Владимир Потанин решили заняться золотым бизнесом, пишут «Ведомости». «Норникель» ведет переговоры с президентом Адыгеи Хазретом Совменом о покупке акций ЗАО «Полюс» крупнейшей золотодобывающей компании России (у Совмена контрольный пакет в «Полюсе»).

Дело в том, что в этом году должен быть проведен тендер на право разрабатывать крупнейшее золотое месторождение Сухой Лог, а купив «Полюс», Потанин станет главным претендентом на это месторождение. Впрочем, участники переговоров и со стороны «Норникеля», и со стороны «Полюса» говорят, что предметом сделки может стать только часть акций золотодобывающей компании. Однако «Норникель» запросил у антимонопольных органов разрешение купить 100 % акций «Полюса», и менеджмент «Норникеля» не скрывает, что компания планирует стать самой крупной золотодобывающей компанией в России. Цены на золото растут, и это перспективные вложения. Эксперты «Ведомостей» говорят, что покупка «Полюса» станет первым шагом «Норникеля» на пути монополизации золотого рынка.

Абрамович, а затем Хлопонин
один из главных претендентов на пост губернатора Красноярского края уже давно приучили общественность к тому, что крупный промышленный бизнес и региональная власть сливаются в единое неконфликтное целое. Тот факт, что президент республики в составе РФ владеет крупнейшей золотодобывающей компанией, добавляет пикантности этому откровенному сюжету.

Будущее: «Норникель» купит «Полюс» в ноябре 2002 года. Губернатором Красноярского края станет Хлопонин и будет возглавлять регион до 2010 года. После этого отправится в Северо-Кавказский федеральный округ в качестве полпреда, до 2018 года — зампредседателя правительства России. В апреле 2019 года возглавил совет директоров компании «Интергео», входящей в «группу Онэксим» Михаила Прохорова.

9 июля 2002 года — Конституционный суд определил начало отсчета губернаторства и президентства — октябрь 1999. Благодаря этому Лужков сможет баллотироваться еще раз, а Рахимов и Илюмжинов — все два

Конституционный суд сделал лучший подарок бьющимся за третий срок губернаторам, постановив, что отсчет срока пребывания в должности глав субъектов федерации должен начинаться с октября 1999 года, то есть с момента вступления в силу закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов федерации». Такое решение суд принял по результатам проверки конституционности отдельных положений этого закона. А тем регионам, в которых к моменту вступления закона в силу пребывание в должности было законодательно ограничено двумя сроками, предоставляется право самим решать, как исчислять указанные сроки с октября 1999-го или с момента установления местной нормы.

Таким образом, главы регионов, в которых выборы пройдут до октября будущего года, получают право баллотироваться еще дважды. Московский мэр Лужков сможет избраться еще на один срок. А два упорнейших борца за повторные сроки  президенты Башкирии и Калмыкии Рахимов и Илюмжинов  оба на два. Решение суда одним из первых прокомментировал председатель петербургского отделения СПС Григорий Томчин, отнеся его к «недостаткам судебной системы». Томчин не сомневается, что решение принято в соответствии с откровенным желанием руководителей регионов продлить свои полномочия. Разумеется.

Будущее: Лужков пробудет мэром Москвы до 2010 года — пока президент Дмитрий Медведев не освободит его от должности «в связи с утратой доверия». Рахимов и Илюмжинов пробудут главами регионов тоже до 2010 года.

10 июля 2002 года — Голодающие врачи Усть-Кута падают в обмороки. Двое госпитализированы, пятеро на больничном

Уже неделю продолжается голодовка врачей скорой помощи в Усть-Куте Иркутской области, требующих вернуть им задолженность по зарплате, передает «Интерфакс». Врач, приехавшая на вызов, упала в обморок и это уже второй подобный случай. Теперь решено, что врачи будут выезжать к больным по двое, чтобы в случае необходимости поддержать друг друга.

Двое участников голодовки госпитализированы, пятеро на больничном. Зарплата врачам не выплачивается с февраля, сумма долга достигла 4,5 млн рублей. В Усть-Куте состоялось собрание трудового коллектива центральной больницы, которое единогласно постановило принять «любые меры воздействия на местные власти, вплоть до пикетирования здания мэрии и перекрытия железной дороги».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.