НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июля 2022, 12:02

Николай Корзон: «Чтобы развивать туризм, нужно хотя бы поставить урны»

Николай Корзон, фото - из личного архива
Николай Корзон, фото - из личного архива

15 июля Россия снимает ограничения на пересечение сухопутных границ с Эстонией и Финляндией. Последняя, в свою очередь, отменила с 30 июня «антиковидные» ограничения для путешественников из России. Ранее пробраться в Таллин можно было только по приглашению или по состоянию здоровья — на лечение, и то только с ПЦР-тестом или прививкой.

Полит.Ру обсудил возможный рост числа турпоездок за рубеж, а также перспективы внутреннего туризма с академиком Международной туристской академии, действительным членом РГО Николаем Корзоном.

Ждать ли нам туристического «бума» в Финляндии и Эстонии после открытия границ?

Обстановка в мире сейчас не совсем располагает к путешествиям, вы сами это понимаете. Но есть все основания полагать, что поедут в Финляндию жители СЗФО, в том числе и жители Петербурга. Но это ничтожно малые цифры. В списке стран, популярных среди российских туристов, Финляндия и Эстония занимают не самые высокие позиций. Среди фаворитов прошлого года: Турция, Абхазия, Египет. Это более 50% основного турпотока, поэтому в целом открытие этих стран не повлияет на его переориентацию. Таллин и Хельсинки, скорее всего, будут использовать как хаб.

Что отталкивает сейчас россиян от путешествий? Геополитика?

В нынешней ценовой политике страшно не изменение ценового курса. А резкие скачки стоимости валюты (евро, доллара). Мы пока еще никогда не жили в подобном мире: когда курс, по которому реально можно купить и продать доллары, и курс ЦБ сильно разнятся. И поэтому тут еще сто раз подумаешь перед тем, как куда-то ехать. Влияет и геополитическая обстановка. В Крым некоторые сейчас боятся ехать отдыхать.

Будут ли как-то завышать или понижать официальную статистику по турам?

Кого сейчас считать туристом? Из-за применения различных и новых методов подсчёта туристов может быть расхождение в статистике. (В существующем законе о туризме это гражданин, который путешествует до полугода. В новой версии закона он синхронизирован с общемировыми нормами – это человек, который путешествует от 24 часов до 1 года, — «Полит.Ру») В Законе «Об основах туристской деятельности» давно пора многое, если не всё, поменять. Можно просто отказаться от этого закона в существующей редакции. От этого станет только лучше.

К тому же, у нас в официальных отчетах любят сравнивать статистику с прошлым веком: например, с 1913 годом…Поэтому какую статистику по турпотокам в Эстонию и Финляндию мы увидим в этом году — вопрос.

Ждать ли нам роста интереса у россиян к внутреннему туризму?

У вас есть регионы, где не было бы претензий к туристской отрасли? Из этого следует, что говорить серьезно о туриндустрии в стране, с теми, кто делает все возможное, чтобы ее просто не существовало — невозможно. Я сейчас говорю и о Ростуризме, и об общественных организациях, и всех, кого судьбинушка привела в Эту отрасль… Вы слышали, чтобы Ассоциации заступилась за туроператоров, которые, по сути, потеряли весь свой бизнес после начала спецоперации?

К сожалению, об исчерпывающей поддержке нет…

Сначала один год пандемия, потом второй год пандемия – это все нещадно ударяло по бизнесу. Как только отрасль чуть-чуть оправилась, началась СВО. Турция поддержала своих туроператоров: Anex Tour, Pegas Touristic, Coral и др.. Несмотря на то, что эти компании сделали многое, чтобы укрепиться в России, — выгодополучателями все равно остались турки.

А если брать «экстремальный» туризм? Будет ли подогреваться интерес?

Сейчас у нас развивают так называемый «активный туризм». Подписывают даже договоры с Министерством спорта… Нам мало жертв на спецоперации — нам нужны трупы еще в наших реках, на наших горах… Мало на Эльбрусе погибло: надо, чтобы «туристы» полезли на другие горы. Кто-то, наверное, перепутал спортивный туризм и активный туризм. Магазины заполнены экипировкой, шмотьем за огромные суммы. Покупай себе «кошки», «пуховки» — и дуй в любые горы. Но, ребята, я стал мастером спорта по туризму достаточно рано: лет в 45! Но сейчас есть разные категории, например, туризм в зале. Вот такой парень приходит и говорит мне: «Я тоже мастер спорта по туризму!» У меня было четыре руководства походами шестой категории сложности. А тот человек просто в зале попрыгал на скакалке…

Прогнозы в такой ситуации строить сложно, но, может быть, они у вас есть?

Я только «за» развитие отечественного туризма, за то, чтобы отрасль процветала и туризм был безопасным для россиян. Но чтобы развивать туризм, нужно хотя бы поставить урны: в Архангельске, в Урюпинске… Вы откройте любой российский буклет, что мы там продвигаем? 70% иллюстраций — будут храмы. Мы уже лет тридцать ведем разговоры о том, чем же паломничество отличается от религиозных туров… Остальное — культурные объекты и визитные карточки регионов. Далее рекреационные услуги. Такими темпами мы вернемся в тот период в истории туризма, когда только зарождались организованные туры…

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.