НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

05 августа 2022, 07:00

Мученик Иоанн Коротков

Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских
Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских

Иван Коротков — крестьянский сын из деревни Горбово Угличского уезда Ярославской губернии. В колхоз не вступил, вел единоличное хозяйство. Большую семью Коротковых, в которой было шестеро детей, в 1935 году обложили непомерным налогом, а за неуплату изъяли весь скот и имущество крестьянского хозяйства, оставив семью без средств к существованию. Летом 1936 года 51-летний Иван Коротков смог устроиться рабочим при Масальской больнице, но через несколько месяцев был уволен за проповедь христианской веры. Он хорошо знал Священное Писание, и имея силу духа, объединял вокруг себя верующих людей, привлекая их своей горячей проповедью верности Христу.

7 января 1937 года он был арестован по обвинению в «систематической контрреволюционной пропаганде, одобрении убийства Кирова». Он категорически отрицал проведение антисоветской деятельность. 10 февраля тройкой при УНКВД по Ярославской области приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Погиб 30 сентября 1941 года в пункте Галатиха Каргопольлага в Архангельской области. «Смерть последовала от раздробления черепа циркулярной пилой, сильного кровоизлияния в мозг». Обстоятельства его смерти неизвестны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.