НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 августа 2022, 14:58

Целью конфликта вокруг банка «Траст» может быть давление на Эльвиру Набиуллину

Флаг на здании Банка России
Флаг на здании Банка России
/ АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

СМИ сообщили об оперативно-следственных действиях, накануне прошедших в банке «Траст», а также о задержании директора департамента специальных проектов «Траста» Дмитрия Попкова.

Формально приход следователей может быть связан с деятельностью банка по санации кредитных организаций. В 2017-2018 гг. несколько санированных банков были объединены Банком России в банковской группе «Открытие», где «Траст» отвечает за работу с непрофильными активами и возврат активов, выведенных с баланса банков до санации.

Однако эксперты называют произошедшее возможной попыткой повлиять на процесс запланированного правительством объединения банковской группы «Открытие» с государственным банком ВТБ. Эти планы до сих пор вызывают неоднозначную реакцию как в профессиональном сообществе, так и среди высших финансовых менеджеров страны.

Как известно, глава «Открытия» Михаил Задорнов в письме на имя главы Минфина Антона Силуанова назвал плюсы от присоединения банка к ВТБ спорными и перечислил минусы обсуждаемой сделки. По его мнению, несмотря на санкции, «Открытие» все еще можно продать инвесторам. «Сделка по присоединению банка «Открытие» к ВТБ не позволит достичь целей по повышению капитальной устойчивости и эффективности банковского сектора, а также имеет «ряд существенных минусов». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также выразила сомнение в целесообразности присоединения «Траста» к ВТБ.

Эксперты отмечают, что мероприятия с привлечением силовых структур могут быть давлением на «сомневающихся» и призвано не только сделать их более сговорчивыми, ускорить или даже продавить процесс поглощения ВТБ группы «Открытие», но и заставить руководство страны усомниться в компетентности и решительности финансового топ-менджмента в условиях противостояния внешним угрозам и санкционному давлению. Незначительная на первый взгляд акция правоохранительных органов может добавить очков противникам Эльвиры Набиуллиной, не перестающих добиваться ее отставки с поста руководителя Банка России.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.