НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 августа 2022, 11:14

Конспект Полит.Ру: главные мысли недели

Самое интересное из наших конспектов за минувшую неделю:

Политолог Кирилл Рогов фиксирует факт странного сотрудничества Путина и Запада: «Истинной причиной того, что сейчас происходит, является попытка радикально переключить этот вектор, который имел место последние 30 лет, и вернуться в Советский Союз. Но не "Союз республик", не социалистическую страну, а вернуться в Советский Союз как в некоторую страну, которая противопоставляет себя Европе и рассматривает Европу как врага. Парадокс заключается в том, что сегодня сам Запад является соратником Владимира Путина в этой исторической задаче девестернизации России».

Экономист Владислав Иноземцев разбирается с проблемами российского неоимперства: «Современная Россия, как бы она ни хотела походить на Советский Союз или Российскую империю, не рóвня ни первому, ни второй — прежде всего потому, что сознание ее радетелей обуяно безумным представлением о том, что империю можно построить на традиционных ценностях. <…> Проблема России в том, что это "исторически имперское" общество стало интеллектуальным и идеологическим импотентом, который цепенеет от любого новаторского образа будущего. Не отринув прошлого (ордынского, как при Иване III, автаркически-загнивающего, как при Петре I, или сословно-монархического, как при большевиках), империи не создаются и даже не возрождаются».

Постоянный участник нашего проекта «После», юрист и политолог Владимир Пастухов описывает поколенческий разлом в политике: «Ренессанс старых добрых порядков происходит в кредит. Старики берут это десятилетие в долг у молодежи, чтобы таким образом построить свою псевдообетованную землю. То, что в движении участвует молодежь, не должно никого вводить в заблуждение: она инструмент, но не бенефициар эпохи реставрации. <…> Это грустно, но в этом есть и хорошая новость: носители любого опыта рано или поздно все-таки уходят. На их место придут те, чей опыт будет включать смуту, неопределенность и нестабильность, связанные с попыткой повернуть историю вспять. На следующем этапе истории поколения младшей возрастной группы, скорее всего, попытаются вернуть взятое у них в долг десятилетие с процентами. Полагаю, это будет резкое, толчкообразное движение с сильным ускорением и общим вектором сильно влево. Главное — не перевернуться при резком развороте».

ФОМ публикует материалы исследования о развитии внутреннего туризма в России. Согласно данным опроса, 30 % сограждан никогда не выезжали на отдых в соседние регионы (даже на несколько дней). Самое популярное место у российских туристов — Сочи и курорты Краснодарского края. Там хотя бы раз побывали 35 % опрошенных. Далее — Москва, Санкт-Петербург и Крым (по 19 %). При этом у большинства от поездок по России — «хорошие» или «скорее, хорошие» впечатления. 69 % россиян никогда не выезжали на отдых за границу. В течение последнего года заграничный отпуск смогли себе позволить 2 % опрошенных.

А Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, требует последовательности от тех, кого считает врагами: «Вы заметили, как начался процесс убирания с аватаров украинских флагов, чёрных квадратов и поминальных свеч? Мы же все понимаем, что не от прозрения это делается. А тихонечко так, подленько они сворачивают гражданскую позицию в трубочку до лучших времен. <…> Нет уж. Как говорил герой фильма "Родня": "Танцевать, тёща!" Стойте там, где стояли. А не метайтесь по углам, когда киевскорежимный корабль пошёл ко дну. "Я хочу видеть ваши руки", так сказать. Потому что как было, не будет. Потому что вы меняете аватарки не от осознания преступности действий ВСУ и провокативного поведения США, а исключительно для собственного комфорта. Потому что без искреннего покаяния показное посыпание головы пеплом остается лишь ритуалом. Потому что всё только начинается».

В проекте «После» беседа с политологом Михаилом Виноградовым — о том, почему нас пугают собственные мысли о будущем, о том, что современное кино может рассказать про настроения в обществе, о том, как бороться с общественной апатией, и о том, нужно ли с ней бороться.

И еще не пропустите интервью с Александром Правдиным, пенсионером из поселка Сиверский в Ленинградской области, самодельные плакаты которого заставляют односельчан задуматься и очень злят власти.

И, конечно, читайте Полит.Ру!

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.