НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

09 августа 2022, 07:00

Священномученик Сергий Лосев

Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских
Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских

Сергей Лосев — сын псаломщика из села Ванилово Ашитковской волости Бронницкого уезда Московской губернии. В 1908 году 15-летний Сергей Лосев окончил Коломенское духовное училище, в 1915 году — Московскую духовную семинарию и в течение двух с половиной месяцев служил в храме псаломщиком. Женился.

В конце 1915 г. или в начале 1916 г. Сергей Лосев был рукоположен во диакона, а через полтора года во священника. С 1926 года и до своего ареста он служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Капотня, вошедшем теперь в черту Москвы.

Отец Сергий во все время гонений от безбожных властей делал все от него зависящее, чтобы храм не был закрыт, для чего ему не раз приходилось обращаться за помощью к прихожанам, чтобы они помогли выплатить налоги, налагавшиеся на храм местной властью.

27 ноября 1937 года отец Сергий был арестован, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и на следующий день допрошен.

— Следствию известно, что вы организовывали сбор средств среди колхозников села Капотня и рабочих крекинг-завода на содержание себя.
— Да, действительно, сбор средств я организовывал, — ответил священник, — только я отрицаю, что средства я собирал для себя, все деньги пошли на нужды церкви.
— Следствию известно, что вы умышленно устраивали богослужения во время уборочной кампании, чтобы сорвать работы в колхозе.
— Да, богослужения устраивались во время уборочной кампании, и тем колхозники отвлекались от работы в колхозе, а рабочие на производстве. Но это делалось без цели, умышленности в таком назначении времени богослужений не было. Служба совершалась в церковные праздники и воскресные дни.
— Следствию известно, что вы среди колхозников и рабочих вели контрреволюционную агитацию. Дайте ответ.
— Это я отрицаю, — ответил священник, и на этом допросы были закончены.

2 декабря председатель местного сельсовета по требованию сотрудников НКВД составил характеристику на отца Сергия, в которой писал, что священник на протяжении всего времени своего служения в храме в Капотне умышленно систематически совершал богослужения в церкви и тем отрывал колхозников от полевых работ, а рабочих от производства, часто устраивал денежные поборы среди населения для своей личной пользы, организовывал в своем доме сборища кулаков, на которых вел антисоветские разговоры, осуждая мероприятия советской власти. Все время он вращался среди кулаков-лишенцев, имея с ними крепкую связь. «Все это, — заключал председатель, — говорит о том, что капотневский поп опасный элемент для советской власти». К этой характеристике были присоединены показания дежурных свидетелей — заведующего избой-читальней, председателя и секретаря сельсовета.

7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в лагерь, находившийся на территории Азербайджанской республики.

Жена о. Сергия была арестована в феврале 1938 г. и вскоре расстреляна за то, что якобы «после ареста мужа среди населения вела к/р деятельность».

Отец Сергий скончался в заключении 29 сентября 1942 года и был погребен в безвестной могиле.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.