НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дело «Тамам Шуд». Имя погибшего спустя семь десятилетий

Надписи, найденные на книге
Надписи, найденные на книге
Wikimedia Commons

При помощи анализа ДНК и генеалогического исследования ученые определили личность погибшего человека, обнаруженного на побережье Австралии в декабре 1948 года. В течение десятилетий следователи и ученые не могли узнать, кто это, и определить обстоятельства его смерти. Дело «таинственного человека из Сомертона» считается одной из самых больших загадок в криминальной истории Австралии. Теперь авторы исследования считают, что погибшим был Карл «Чарльз» Уэбб, инженер-электрик из Мельбурна, исчезнувший из публичных источников в апреле 1947 года.

Элегантно одетый мертвый мужчина 40–45 лет был обнаружен на пляже Сомертон города Аделаида 1 декабря 1948 года. При нем были пачка жевательной резинки Juicy Fruit, использованный билет на автобус, неиспользованный билет на поезд, две расчески, пачка сигарет и коробок спичек. Денег и каких-либо документов при нем не было. Все ярлыки на одежде были срезаны. По заключению медиков, причиной смерти, скорее всего, было отравление.


Место, где было найдено тело. Фото: Wikimedia Commons

Спустя более года в камере хранения на вокзале Аделаиды был найден невостребованный чемодан со срезанным ярлыком, который был оставлен в камере 30 ноября 1948 года. Нитки с катушки в чемодане совпали с теми, что были использованы для починки одежды мужчины с пляжа Сомертон. Помимо одежды (тоже с удаленными ярлыками, лишь на трех вещах были метки T. Keane или Keane), крема для обуви и бритвенного прибора, в чемодане были столовый нож, переделанный в заточку, индикаторная отвертка, ножницы и кисть для трафаретной печати. В секретном кармане брюк погибшего нашли клочок бумаги с надписью Tamam Shud. Как удалось установить, он был вырван из последней страницы книги «Рубайят» Омара Хайяма в английском переводе, изданной в Новой Зеландии. С тех пор эта история известна под названием «Дело "Тамам Шуд"».

Публикация в газетах помогла разыскать тот экземпляр книги. Его владелец рассказал, что нашел книгу в ноябре 1948 года, на заднем сиденье своей незапертой машины в пригороде Аделаиды. Вырванный фрагмент, найденный в кармане человека из Сомертона, идеально совпал с лакуной на последней странице. На книге обнаружилась надпись, сделанная карандашом, которую так и не смогли расшифровать.

Также на ней был написан номер телефона бывшей медсестры, которая жила в том же пригороде в 400 метрах от места обнаружения трупа. Она рассказала, что в 1945 году, работая в одной из больниц Сиднея, подарила книгу Омара Хайяма лейтенанту по имени Альфред Боксолл. Следователи подумали, что Боксолл и был погибшим, но он вскоре объявился и, более того, предъявил аналогичную книгу с целой последней страницей. По словам сержанта-детектива Лайонела Лина, когда медсестре показали посмертную маску человека из Сомертона, она выглядела «полностью ошеломленной, до такой степени, что создавалось впечатление, что она вот-вот упадет в обморок». Тем не менее она отрицала, что знает его, и не смогла объяснить, как ее телефон оказался на книге.

С тех пор дело «Тамам Шуд» стало объектом многочисленных гипотез и конспирологических теорий, но серьезного прогресса в расследовании добиться не удалось. Хорошим введением в тему может послужить статья об этом деле в Википедии. Гипотезы порой были самыми неожиданными. Например, некоторые авторы на основании зашифрованной записи на книге, а также попыток скрыть личность человека из Сомертона (срезанные ярлыки на одежде) полагали, что он был русским шпионом. Другие утверждали, что человек из Сомертона был профессиональным артистом балета, опираясь на комментарий следователя о том, что икроножные мышцы погибшего были «высокими и хорошо развитыми, как у женщин», и на предположение, что «он имел обыкновение носить туфли с высокими каблуками и острым носом».

Теперь профессор физики из Университета Аделаиды Дерек Эбботт и Коллин Фитцпатрик, судебно-медицинский генеалог, специализирующаяся на использовании ДНК в расследовании нераскрытых дел, объявили, что опознали «таинственного человека из Сомертона». Для анализа ДНК были использованы волосы, сохранившиеся в посмертной маске, которую сделал скульптор Пол Уоллсон по заказу полиции перед тем, как тело было погребено. Хотя коронер штата Южная Австралия еще не подтвердил выводы, Дерек Эбботт говорит, что «как ученый» он уверен в точности анализа. Власти Аделаиды эксгумировали тело человека из Сомертона в мае прошлого года и в настоящее время проводят генетическое тестирование останков. Официальные лица отказались комментировать результаты Эббота и Фитцпатрик, сообщив, что ответят, «когда будут получены результаты тестирования».

Чтобы сузить круг потенциальных кандидатов, Эбботт и Фитцпатрик ввели ДНК мужчины из Сомертона в базу данных генеалогических исследований GEDmatch. Найдя совпадение с дальним родственником, исследователи построили генеалогическое древо примерно 4000 человек. Затем они использовали архивные материалы для поиска людей, биографии которых отражали то, что было известно о человеке из Сомертона. Карл Уэбб отвечал всем требованиям.

Родившийся в Футскрэе, пригороде Мельбурна, 16 ноября 1905 года, Карл Уэбб был шестым ребенком в семье мужчины немецкого происхождения и австралийки. В октябре 1941 года он женился на 21-летней Дороти Джин Робертсон. Занимался он изготовлением инструментов. Последнее известие о нем относится к апрелю 1947 года, когда он ушел от жены. В октябре 1951 года, через три года после смерти человека из Сомертона, Дороти разместила в газете извещение о начале бракоразводного процесса на основании длительного отсутствия мужа. К тому времени Дороти переехала из Мельбурна в Бьют, город в 89 милях к северо-востоку от Аделаиды. Известно, что Уэбб любил читать и писать стихи, а также делать ставки на скачках. У него была сестра, которая жила в Мельбурне и была замужем за человеком по имени Джеральд Томас Кин (вероятно, ему принадлежали вещи с меткой T. Keane из чемодана). Эбботт и Фитцпатрик не смогли найти фотографию Карла Уэбба, но изображение его брата Роя, погибшего в плену в Малайзии во время Второй мировой войны, имеет «поразительное сходство» с человеком из Сомертона.

Хотя весьма вероятно, что личность человека из Сомертона наконец-то удалось установить, в деле «Тамам Шуд» остается еще много неразрешенных загадок. Почему Уэбб приехал на пляж? Что стало причиной его смерти? Было ли это самоубийство или убийство? Как он был связан с медсестрой? Что означают надписи на книге? (По предположению Дерека Эббота, они связаны со ставками на ипподроме). Исследователи надеются раскрыть эти и другие загадки с помощью архивных и генетических исследований.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.