НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

11 августа 2022, 07:00

Священномученик Иоанн Ильинский

Священномученик Иоанн Ильинский
Священномученик Иоанн Ильинский

Иван Ильинский — сын пономаря, 24 лет, в 1870 году окончил в Симбирскую духовную семинарию, женился, в семье родилось шестеро детей. В то же году рукоположен во диакона, а затем священника к приходу села Томылово Сенгелеевского уезда. Там прослужил 45 лет до своей мученической кончины.

26 сентября 1918 года в село Шереметьево-Никольское вошёл отряд красноармейцев. В это время о. Иоанн выходил из храма после совершения всенощного бдения в канун праздника Воздвижения Креста Господня с дароносицей, чтобы причастить больную прихожанку. Священник был схвачен красноармейцами и обвинён в контрреволюции. Всю ночь он подвергался допросам и издевательствам, а утром 27 сентября 1918 года расстрелян как «контрреволюционер».

Все имущество семьи о.Иоанна было частью конфисковано, частью — разграблено; корову конфисковал комитет бедноты, и она была вскоре зарезана.

3 сентября 1919 года Симбирский губернский рев. трибунал издал постановление за № 2489, где говорилось: «Ввиду того, что нет достаточного материала по обвинению священника Ильинского в контрреволюции, а также принимая во внимание, что последний расстрелян неизвестными, фамилии коих установить не представилось возможным, дело об обвинении Ильинского в контрреволюции производством прекратить. Конфискованное имущество возвратить семье».

Однако окончательного постановления о прекращении дела не последовало в течение следующих месяцев, и неизвестно, последовало ли когда-либо позднее. Дети о. Иоанна безуспешно обращались с просьбой разрешить захоронить отца. Тело расстрелянного о.Иоанна лежало несколько месяцев фактически не захороненным (зарытым приблизительно на 35 см глубины).

В фонде Ульяновского областного архива сохранилось заявление сына расстрелянного о.Иоанна, от 9 сентября 1919 г., с просьбой о разрешении похоронить отца и вернуть отобранное имущество семье.

Протоиерей Иоанн был погребён в склепе Никольского храма, в котором он был последним настоятелем.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.