НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

13 августа 2022, 07:00

Священномученик Андрей Ковалев

Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских
Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских

Андрей Ковалев — мещанский сын из станицы Кореновской Кубанской области. В 1892 году, в 21 год, окончил полный курс семинарии, 24 июня 1892 году определен псаломщиком в Петропавловскую церковь станицы Платнировской. 12 апреля 1895 года был переведен в Космодамианскую церковь села Благодарного Ставропольской губернии. 15 июля 1896 года рукоположен в сан диакона, а 20 июля 1896 — во священника епископом Ставропольским и Кавказским Агафодором (Преображенским) и определен к Казанской церкви села Удельного Ставропольской губернии.

С поступлением на приход о. Андрей плодотворно заведовал и преподавал в одноклассной церковноприходской школе. 14 июля 1901 года епархиальным начальством утвержден в должности члена Александровского отделения Ставропольского училищного совета. В этой должности он служил до 17 февраля 1906 года, когда, согласно рапорту, был освобожден от этой должности с выражением благодарности от имени отделения.

27 сентября 1907 года утвержден в должности окружного миссионера 12 благочиния. 6 ноября 1909 года перемещен к Вознесенской церкви станицы Кущевской Кубанской области. С сентября 1910 года преподавал Закон Божий в женской одноклассной школе Министерства народного просвещения. 1 сентября 1913 года назначен законоучителем мужской одноклассной школы Министерства народного образования.

После 1917 года численность действующих храмов катастрофически сокращалась, поэтому священник Андрей в сентябре 1918 года был переведен в Краснодарчленом правления свечного завода. 21 сентября 1921 года был арестован по обвинению в поджоге свечного завода и в агитации против советской власти. В ходе расследования доказать вину священника не удалось. На вопрос о патриархе Тихоне он ответил:

«Патриарха Тихона я признаю и считаю главой Русской церкви. Думаю, что патриарх, как глава церкви, призван ее защищать, и думаю, что он прав в своем воззвании, но думаю, что это относится к случаям злоупотреблений и оскорбления чувств верующих».

Коллегия ЧК постановила: «Принимая во внимание тревожный момент в связи с нападением банд на станицу Донскую и предположением напасть на Краснодар, и для поддержания общей политической ситуации в городе, как элемент, враждебный советской власти — расстрелять. Дело прекратить и сдать в архив».

Расстрелян 28 сентября 1921 года, в час ночи.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.