НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

14 августа 2022, 07:00

Священномученик Григорий Конокотин

Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских
Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских

Григорий Конокотин — сын священника села Новоегорлыкское Медвеженского уезда Ставропольской губернии. В 1892 году, 23 лет, закончил курс Ставропольской духовной семинарии. Определен законоучителем в село Тахтинское в Ставропольской губернии. Женился, в семье родилось пятеро детей. В 1894 году рукоположен в сан священника Ставропольским и Екатеринодарским митр. Агафодором (Преображенским) и определен к Покровской церкви села Медведского Ставропольской губернии, совмещал служение с должностью законоучителя церковноприходской школы.

15 октября 1897 года перемещен на штатное священническое место в село Молдаванское Кубанской обл., где состоял законоучителем и заведующим церковноприходскими молдавскими и русскими школами и законоучителем в Молдаванском министерском училище. В 1898 году назначен членом отделения училищного совета города Темрюка Кубанской обл.

В июле 1920 года арестован председателем Молдаванского ревкома по обвинению в выдаче советских работников белым в 1919 году. Находился в тюрьмах в станице Крымской, потом в Екатеринодаре. 8 сентября 1920 года революционный Кубано-Черноморский трибунал оправдал о. Григория, посчитав предъявленные ему обвинения недоказанными. Опасаясь дальнейших преследований со стороны председателя Молдаванского ревкома, священник обратился к Кубанскому епископу Сергию (Лаврову) о переводе из Молдаванского на другой приход. Переведен в Александро-Невский собор Краснодара.

8 сентября 1921 года был арестован у себя дома в г. Краснодаре, заключен в краснодарскую тюрьму. Обвинен в «бегстве от советской власти из Молдаванского в Краснодар», а также в переписке с репрессированным духовенством. Виновным себя не признал. 22 сентября помощник уполномоченного по духовенству Кубано-Черноморской ЧК составил заключение, в котором предложил выслать о. Григория в Архангельскую губ., поскольку «пребывание его в пределах Кубано-Черноморской области мешает строительству советской власти на Кубани». 23 сентября приговорен Коллегией Кубано-Черноморской ЧК к расстрелу как «враг трудового народа». 27 сентября жена о. Григория передала в адрес председателя Кубано-Черноморской ЧК собранные поручительства, что ее супруг «отличался добропорядочностью, корректным и лояльным отношением к своим гражданским обязанностям», однако на следующий день приговор был приведен в исполнение.

Расстрелян 28 сентября 1921 года в 2 часа ночи вместе со священниками Андреем Ковалёвым, Григорием Троицким и Иоанном Яковлевым.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.