НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

15 августа 2022, 10:54

Священномученик Григорий Троицкий

Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских
Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских

Григорий Троицкий — сын священнослужителя из села Громок Моршанского уезда Тамбовской губернии (ныне Башмаковский район Пензенской области). По окончании Ставропольской духовной семинарии 22 июля 1892 года 22-летний Григорий Троицкий определен псаломщиком к Введенской церкви в станице Пашковской Кубанской области. С 1894 по 1896 год работал учителем в церковной школе в станице Должанской той же области.

20 августа 1895 года рукоположен во диакона, 22 июля 1896 года — во иерея к Покровской церкви села Сандата Медвеженского уезда Ставропольской губернии. Также занимал должности заведующего и законоучителя церковных школ этого села, а с 1897 года — противосектантского и противобуддийского (1898-1901) миссионера в 4-м благочинническом округе Ставропольской губернии.

С 28 августа 1903 года — священник Михаило-Архангельской церкви села Александровское Ставропольской губернии, одновременно занимал должности законоучителя министерских училищ, члена и делопроизводителя Александровского отделения Ставропольского епархиального училищного совета. 19 апреля 1904 года вновь переведен в Кубанскую область священником в Троицкую церковь в станице Должанской, служил там законоучителем местного министерского училища для иногородних, заведующим и законоучителем мужской и женской церковных школ (до 1909). С 1906 года занимал должность духовного следователя в 5-м благочинническом округе Кубанской области. В 1911-1913 годах был депутатом от белого духовенства на окружных и епархиальных съездах.

30 мая 1913 года переведен священником в Вознесенскую церковь в станице Пашковской. Служил там в должностях заведующего церковной школой (до 1914), законоучителя 3-го 2-классного мужского и одноклассного женского училищ. Одновременно состоял участковым попечителем Екатеринодарского комитета попечительства о народной трезвости и членом ревизионного комитета Екатеринодарского епархиального женского училища.

С января 1921 года в связи с арестом председателя правления епархиального свечного завода исполнял обязанности члена правления, в июле Кубанский епископ Сергий (Лавров) официально поручил ему управление заводом. 15 сентября вызван в Кубано-Черноморскую ЧК и арестован по обвинению в переписке с репрессированными священнослужителями и в «контрреволюционной агитации». Виновным себя не признал, но не скрывал, что в проповедях осуждал доносы на тех, кто прячут хлеб или не выполняют продналога. 22 сентября помощник уполномоченного по духовенству Кубано-Черноморской ЧК составил заключение, в котором предложил выслать отца Григория в Архангельскую губернию, поскольку «пребывание его в пределах Кубано-Черноморской области не допустимо в интересах строительства Соввласти на Кубани». 23 сентября приговорен Коллегией Кубано-Черноморской ЧК к расстрелу как «враг трудового народа».

Расстрелян 28 сентября 1921 года вместе со священниками Андреем Ковалёвым, Григорием Конокотиным и Иоанном Яковлевым.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.