НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

18 августа 2022, 07:00

Священномученик Иаков Леонович

Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских
Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских

Яков Леонович — из семьи алтарника села Неелова Смоленского уезда. После окончания семинарии был рукоположен в сан священника. Служил в с. Николо-Кремянное Сафоновского района Смоленской обл.

В начале 1930-х годов был арестован вместе с женой Анной Ивановной, по обвинению в том, что за то, что, получая от крестьян за исполнение треб мелкую серебряную и медную монету, не отдавали ее государству и тем самым, как говорилось в обвинительном заключении, способствовали недостатку разменной монеты, препятствуя экономическому развитию советского государства. Священник был приговорен к двум годам ИТЛ, а его супруга, принимая во внимание преклонный возраст (ей был шестьдесят лет) к одному году условно с испытательным сроком три года.

После освобождения из заключения стал служить в с. Егорье Бельского района Западной (ныне Тверской) обл.

15 августа 1937 года НКВД арестовал псаломщика в селе Егорьеве, который согласился подтвердить навязанные ему следователем показания о священнике Иакове Леоновиче, старосте храма и председателе ревизионной комиссии в церковном совете. 3 сентября сотрудник НКВД арестовал священника, старосту храма Георгия Козлова, председателя ревизионной комиссии Петра Козлова и церковного сторожа Евдокима Иванова. Их обвинили в «антисоветской деятельности». Никто из арестованных не признал себя виновным.

10 сентября следователь допросил его о. Иакова.

— Следствие располагает данными о вашей контрреволюционной деятельности среди населения, что вы скажете на это?
— Контрреволюционной деятельностью я не занимался.
— Следствие располагает данными, что во время собрания членов церковного совета вы вели контрреволюционную деятельность.
— Я никогда среди этих людей контрреволюционной деятельности не проводил, газет им не читал.
— Следствие располагает данными, что вы среди верующих своего прихода и окружающего населения вели контрреволюционную деятельность, говоря о гибели советской власти, о голоде в стране, роспуске колхозов и так далее. Что вы скажете на это?
— Я об этом никому не говорил…
— Следствие располагает данными о вашей контрреволюционной деятельности по вопросу насильственного закрытия церквей и уничтожения религии через большие налоги на Церковь и духовенство.
— Этого я никому никогда не говорил.

Через десять дней после допроса Тройка НКВД приговорила священника и псаломщика к расстрелу. Староста и сторож храма были приговорены к восьми годам, а председатель ревизионной комиссии к десяти годам заключения в исправительно-трудовые лагеря.

Священник Иаков Леонович был расстрелян 28 сентября 1937 года в четыре часа дня.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.